会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問沢山用意していったほうがいいです
本当に入りたいって思うと、緊張しちゃいますが、友達に話すみたいにリラックスしていいって面接官のかたはおっしゃっていました!
なので、これから受ける旁、リラックスが大事です!応援してます!!
自分は電話がかかってこないのでとても不安です。
ほんとに行きたいのに・・・・><
がんばります!ありがとうございます!(`・ω・´)
就職活動、おたがい頑張りましょうっ(><)
でした。。すみません><;
たらすけさん連絡来たんですねー!おめでとうございます^^
私の分までどうか頑張ってください...☆
3次とは部長面接のことですか?
今日三次面接でしたが、合格なら今日か明日連絡しますと言われました。でも即日連続じゃなかったので多分ダメでした。。。すごく行きたかったので残念です(TT)
16時までの連絡ということでしたが、17時に連絡が来ました。
もしかしたら私の聞き間違いか、連絡が少し遅れているかもしれません。
私の聞き間違い可能性が大きいです(汗
申し訳ありません。
16時までに連絡と言われました。
私来なかった(´・ω・`)(笑)
書き込みありがとうございます!
2次お疲れ様です。
私は今日懇談会です。
お互い頑張りましょう!
マイページに持ち物ワークシートって書いてありません?
私も明日2次面接を受けます!
ワークシート持って行くのですよね?
どんな雰囲気の面接でしたか?!
ワークシートを元に進められていくのでしょうか・・・
わかる範囲で教えて頂けたら嬉しいです(><)
先程通過の連絡をいただきました。
人により2~4回の面接だったと思います。先ほど二次面接を受けてきました!
懇談会後に面接が何回あるか、ご存知の方いらっしゃいますか?
最終面接で、その場で内々定をいただきました。
私も集団→筆記→学生2対1での面接→?人事の方との面談(3,4人の人事の方と1対1で順番に面談)→?センター長との面談、人事の方との面談(この日に内々定をいただきました。)
?、?ではどちらの日も約1時間半はかかりました。
人事の採用グループの方がどなたも暖かく、面接に行くたびにすみれいへの魅力が増しました!
そして人事の方がおっしゃっていたのは面接を通して学生がどのように成長していくかを見ているとおっしゃっていました!(^^)!
お返事ありがとうございます。
5次ということは、面接の回数で言ったら4回目(集団、2人、個人×2)ということですよね??
結構面接するんですね…ほんとにいつが最終なんだか内心ハラハラですよね;
しかも5次が最終でないとすると、かなり吟味されてるようなイメージがします。
しかし、ねこさんがおっしゃった事を思えば気持ちも少しは楽になりそうです。
「一人一人に時間をかけて向き合ってくれている」と思うと前向きになります!
しっかり「何がしたいか」を考えて言えるようにしなくちゃですね!
次の選考頑張りますっ^^
遅くなりすみません;
本日5次(!)面接を受けてきました。
人事の方と面談という感じでした。
そしておそらく次も面接があるという雰囲気でした。
人によって面接の回数が違うみたいなので一概には言えませんが、5次でも最終ではなかったです。
ぴくみんさんの言われる通り説明会と回数が違い、驚きましたが、それだけ厳選するのに時間をかけているのではないかと考えてます。
4次、5次共に人事の方との面談で、より詳しく「自分が何をしたいか」を聞かれました。
4次は優しく、5次は厳しく。
他の生命保険会社を受けた時、役員の方に「根掘り葉掘り聞いて「生命保険の営業」という厳しい仕事に耐えられる人かを見ている」と言われました。
また別の会社では、「人事の人と会う回数が多くなってきたら、人事の人が味方になっている証拠。一緒に最終面接までのことを考えてくれている」
と言われた事があります。
なのでそれだけ会社に自分のことを興味持ってもらっているんだ、次の面接までにはもっと成長しよう!
という感じに捉えてます^^
そうなんですね~
じゃあ私もきっと、個人を2回やることになるのですね(..)
てっきり次が最後かなーなんて思ってました!;
しかも私は次の個人が1時間なんですが、長い気がして緊張です××
ぴくみんさんの状況だと、やはり不安に思ってしまいますよね××
名古屋すみれいって、一体いつが最終なんでしょうかね…笑
お返事ありがとうございます!
わたしは
集団→筆記→学生2人で面接→個人→個人
です・・・
前回が最終と言われたのにまた面接ありましたし,約束の日にちを過ぎてからのご連絡になりましたしよく分からない状況です。
今回は最終とも言われず…
こんにちは^^
今、名古屋すみれいを受けている者です。
私は次が4時選考(集団面接→筆記→学生2人で面接→今です)なんですが、次が最終なのか個人なのかわかりません。。
ぴくみんさんは、もう最終受けられましたか??
最終はその場で頂けましたか,それとも後日連絡でしたか??
面接の期限も回数も説明会とは違い不安になってきます…
私は14日の東京のOG懇談会参加しますo(^-^)o
OGの方とお話するだけですかね?
私も10日参加します。
よろしくお願いします。
翌日の16時半頃に頂きました。
確か期限は一週間なので、まだ希望あるかもしれませんよ!
良かったです(*^_^*)
まだ選考は長いですがお互い頑張りましょうね。
今まで翌日連絡だったので、やっぱり落ちちゃったんですかね…ちなみに翌日の何時頃連絡もらいましたか?
6日に三次面接を受け、その日中にWEBテストを済ませ、07日には最終の連絡を頂きました。
私も大阪です!
今日面接が終わり先程なにげなくマイページを見たら通過メールがきていました!!
とても嬉しいです!!!!!
mofuさんがおっしゃっていた通り連絡が早くて驚きました!笑
そして面接はとても良い雰囲気でした☆
情報頂きありがとうございました!!
懇談会楽しみましょうねッ(><)♪
お返事ありがとうございます^^
そうなんですね~
志望動機などまだ聞かれていないので、3次選考で聞かれるのかなー?とドキドキしております。
ただ、質問質問!よりもお話という雰囲気なら、話しやすそうでなによりですが私の場合もそうだと良いです…××
いい結果が出るように頑張ってきます★
ご丁寧にありがとうございました。
ちなみに4次が最終ではないのですか??
3次面接は、女性の課長さんが面接官でした。
全体的に「面接」という感じではなく、お話を聞いてその感想を述べる。に近かったです。
最初は緊張した雰囲気でしたが、面接官の方はお話がとてもうまいのでだんだんほぐれてきました^^
お話は長いですが、こちらのことを知ろうとしてくださる姿勢が良かったです*
会話を楽しむ・・・という感じで頑張ってください♪
私の場合、3次面接の結果はちょうど一週間後のお昼すぎに電話で頂いたので、その日の夕方・・・というのは必ずしもいえません;
そして4次?は次の日のお昼すぎでした@@
参考になったでしょうか(o・ω・o)
とても和やかな雰囲気ですので、面接官の方にお会いしてから緊張がほぐれました。頑張ってください!OG懇談会でお会いできるといいですね。
面接お疲れ様でした!!!
そんなに早く連絡が来るのですね(^▽^)♪
私は明日面接を受けるのですが、久しぶりに面接を受けるので今からとても緊張しています・・^^;
1次面接はどんな感じでしたか?
よろしければ教えて頂ける範囲で教えて頂きたいです!!
しかし、面接終了から2時間半後にはマイページに通過のメッセージが記載されてありました。
明日、選考の方の参考になるといいです。
8日に名古屋で3次選考(面接官1、学生2)を受ける者です。
3次選考の雰囲気はどんな感じでしたか?
今のところ、受けたその日の夕方には電話で通過のご連絡があり、3日後(土日をとばして)に選考があるようです。
なので、8日にもしも通過出来たら次は13日なのかなー?と考えているのですが、ねこさんも同じような感じでしたでしょうか?
乱文で申し訳ありませんでした;
お返事頂けるとありがたいです。
非常に和やかでした。
もう結果来られた方いますか~?
適性検査であんまり選考はしないんですかね?
一次面接はどんな雰囲気だったか教えていただけると助かります。
説明会は2日に受けました。
丁寧に教えていただいてありがとうございます!
とりあえず、3年間必死に勉強して頑張っていこうと思います。できるかできないかより、やるかやらないかですよね!!
今日3次通過のお電話を頂いたのですが、(26日に名古屋で3次受けました)
その時、4次は「最終ではない」とお聞きしました@@;
説明会では4次が最終とお聞きしていたので驚きましたが、変更もあり得ると思い、あまり気にせずに受けます。
もちろんです!!!
ぴくみんさんも報告お願いしますね(^人^)
お互い内定いただけるといいですね★