会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、筆記以外の選考はありましたか??
ありがとうございます。
ちなみにどこのすみれいでしょうか?
私は3日後(土日は覗いた)に来ましたよ。
何日後にきましたか?
はじめまして!
私は選考受けますよ(^-^)
また資格取得のためにかかるお金がでない(受験料、教科書代)、自転車で営業とありますが、違法駐車を黙認している。オフィスからかける電話代もでないようです。採用に関係ない質問を最終面接後の面談で沢山されました。非常に不愉快でしたが、内定が欲しいため耐えました。しかし、そんな不快な面談の後不採用・・。(ここは両親がそろっていないと結局落とされるようです。)
通りました^^めろめろさんは筆記通られましたか??
通られていたら面接では何聞かれましたか??;
ぴさんは筆記試験は通られましたか~?
受けます!!面接どんなこと聞かれるか心配です;
受けられる方いらっしゃいますか?
2010年度入社の1年目の子たちの退職人数ですよ。
内定者の方々、
確固たる意志を持った上で入社してきて下さい!
もうそんなにやめちゃったんですか!?内定かけもちとかでですか?
今年入社の子は、既に30名ほど辞めています。
5次通過連絡、私は来ませんでした;
もし最終に進まれている方がいましたら、頑張ってほしいです><
私は来ませんでした。
残念です。
また頑張ります(~o~)
総合営業職の場合ですが、面接の際に、入社3年間で約6、7割の人が辞めるとおっしゃっていましたよ。
去年だけのでもいいのでわかる方いらっしゃったら教えて頂きたいです!!
>arsさんへ
励みになったというお言葉を頂き、私もとても嬉しいです!!
最終面接頑張って下さいね(^^)☆応援しています♪
面接の最後にその場で握手と言う形でした!
今まで、何度も「これまでか。。」という気持ちでしたが、諦めなくて良かったです。
面接の最後にその場で握手と言う形でした!
今まで、何度も「これまでか。。」という気持ちでしたが、諦めなくて良かったです。
お返事ありがとうございます(^^)
部長面接の結果は本日、連絡いただきました。
とても不安でしたが、凄くtaaiさんのお返事が励みになりました。
私は明日、最終面接です!!
お互い頑張りましょう★
お返事遅くなってしまって申し訳ありません!!
もうお役に立てない情報かもしれませんが・・・
通過連絡はその日の夕方頃にお電話にて頂きました!!
本日最終面接に行ってきます(><)
とても緊張しています・・・^^;
明日東京で最終面接なんですが、やはり最終ではその場で内定がでないと厳しいのでしょうか?
本日東京で3次面接(個人)を受け、その場で次の案内を頂きました!
本日東京で最終面接を受けました。
雰囲気は今までの面接と同じ感じでした。
私はその場で内定頂けなかったので、ダメだったのかな。。。
他社の面接辞退して、全力で挑んだのにとてもふがいないです><
入りたかったのに><
この気持ちをもう一度伝えたいです。。
みなさん頑張ってください。
部長面接はどんな感じでしたか!?
連絡は早めに来ました?
明日最終面接を受けることになったのですが、最終面接は時間はどれくらいでしょうか?
また、内定はその場で握手という感じですか?
1次選考:5人の集団面接(説明会の感想・人生のターニングポイント)⇨その日の夕方電話
2次選考:筆記(一般常識・すみれいについて・自分のなりたい将来像を書く)⇨その日の夕方電話
3次選考:1対1の課長面談30分以内(前の方も書かれている通り)⇨その日の夕方電話
4次選考:1対1の人事(7年目ぐらい?)の方と面接30分ぐらい(雑談みたいな雰囲気)⇨翌々日の昼頃電話
私は、5次選考を辞退したので、ここまでしかお伝えできません。
きれいに話ができなくても、丁寧な言葉遣い、熱意が伝わる話し方が良いのではないかという印象を受けました。
>あやさんへ
ご丁寧に返信
ありがとうございました!
>arsさんへ
返信ありがとうございます!!
それぞれ面接の進み方が違うと聞いていましたが、いきなり部長面接ということなのですね^^;
明日いよいよなので緊張します(><)
たらすけさん、arsさん!!
頑張りましょうね!!!☆
最終はいつになるのでしょうか?
4次は最終ではなく5次が最終ですか?
分かる方返信お願いいたします。
私、2次も3次も電話でしたよ!
3次は即日じゃなくてダメだったのかな・・・と思ったけど、翌日ちゃんと連絡着ました。
多分、面接してくださった方が「明日までに」とか言ってくださったと思うのですが、その期日までは大いに可能性あると思います!!!
多分何人か面接した上で何名通過とかあるのではないかな・・・と何となく感じました。
皆さんその場で言われていらっしゃるようでなのでダメだったのかな・・
私もついさっきその場で、「次に進んで下さい。」と言われました\^^/
ですが、次は三次面接って言われました★!
びっくりしたのが、「仮に三次面接の次に進めたら、明日、部長面接の日程を入れてもいいか」と確認されました。
長々すみません。
きちんとすみせいがいいという理由を持っていたにも関わらず
緊張と焦りから全く伝えることが出来ませんでした。
後悔ばかりです。
選考進まれている皆さんは緊張も大切ですが、
事前準備と臨機応変さを持って頑張ってください!!
私のような失敗がないことを祈ります(>_<)☆
私は面接の終わりに伝えて頂きました!
面接官一人につき、3~4人と面接をすると実際にききました。
となると、2次面接なら1h×4時間で、最高4時間後に連絡が来ると思います。
参考になれば良いですが…(><)
>taaiさん
私は3次面接は部長面接ではありませんでした。
人によっては早い段階から部長面接に呼ばれ、内定を頂くみたいですよ☆(過去ログより)
私は14日に2次面接(東京)を受け、その場で次のステップに進んで欲しいと言って頂きました(>_<)
帰ってから日程確認のメールを見ると「部長面接」と書いてありました。
2次面接以降に進まれているみなさんにお聞きしたいのですが、3次面接が部長面接なのですか?それとも3次面接は3次面接なのですか?
わかる方いらっしゃったら教えて頂きたいですf^_^;
ありがとうございます☆
何時頃連絡きましたか?
本日二次面接受けましたが、その場で次のステップに進んでいただきたいと言われました!