会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会と同じ日にある筆記試験は、マーク式か記述式かとか知ってる方いらっしゃったら教えていただきたいです、、
SPI的な内容なんですかね、、
次マイページには三次面接と書かれていて、電話では人事面談と伝えられました。
あと何回面接があるかご存知の方いらっしゃいますか?
どんなこと聞かれましたか?
集団は、何人ずつですか?教えてください
というと、今年はテストセンターがないかもしれないということになりますかね?
そうなんですね!情報ありがとうございます。
リクルーターとかはついてません!
ありがとうございます。訪問2の際、担当職員の方がリクルーターとして付かれましたか?わたしはそのように案内されたので、これは通過確実か?とニヤニヤしてたんですが(笑)、5日経過しても連絡ないままなので…
3次面談受けた方、質問や雰囲気を教えて頂きたいです、、!
1日か2日に三次面接を受けて結果来てる方いますか?もしいらっしゃったら感謝おねがいします、、!
筆記試験ってどのようなものか教えていただけませんか?
私は翌日に来ましたね
総合営業職はどの面談も3日以内には通過連絡きました。
職員訪問2のあと、次のキャリア面談(部長面談?)の連絡が来た方、どのくらいの待ち期間で連絡が来ましたか?落ちてる時はサイレントかな…?
1日2日、拘束が一日中だったかどうか教えてください( ; ; )
ありがとうございます。
ES提出と同時に行ったWEBテストで面接以外の筆記試験は最後ということでしょうか
地域によるかもなので、一概には言えませんが
テストセンターか忘れましたが、ウェブテストですね。グループディスカッションはありませんでした。
今年もその様な流れですか?ご存知の方教えてください
一般職です
後日内定辞退した方、電話で伝えましたか?
かもしれないですね…
今までの面談あんまり落とされる感じじゃなかったし…
5月25日に最終面談受けてから最終面接案内の電話来た方誰もいないみたいですか?
採用担当の方はご縁がある方のみ一週間以内に最終面接案内の連絡とおっしゃっていましたが…
一次面接終えられた方いましたら、何聞かれたかと学生何人ずつか、雰囲気など教えていただきたいです。
「ガクチカ以外に頑張ったこと」というのは、どういう感じで聞かれました?「他に頑張ったことはありますか?」みたいな感じですか?
私は5月頭に受けて、結果はいつまでにと言われなかったので電話して聞いてみたところ、全員の選考が終わるのが5月末なので、5月末に一度連絡しますと言われたんですが、、、。
まだ選考している方もいらっしゃるようだったのでよくわかりません。
わたしも思いました。最終でがっつり落とされるんですかね?
最終面接2時間もなにするんですかね…?
そんなの社員にしか分からないし繋がるかどうかなんて自分で試したらいいだけの話。
金曜日に電話があり取れなかったので折り返ししたいのですが、土曜日って電話しても繋がらないですかね?(TT)
3~4人でガクチカの深堀り
ガクチカ以外に頑張ったこと
ありがとうございます!!
最終の日程何日に案内されましたか、?
首都圏ですが、職員訪問?→職員訪問?→キャリア面談→部長面談→最終でした!
3次面談翌日に連絡が来ました。最終もう受けた方はいるのでしょうか、、?
私は18時半頃にきました!
ですよね、、過去の体験記を見る限り個人っぽいかもしれないです。
持ってないので私服で行こうと思ってます!
何時頃きましたか?
電話では何も言われませんでした、、気になりますね、、
二次面接も集団ですか?
まだ来てないです!前回は2日ほどで連絡が来たので諦めています… 5/30に受けました。
今日から面接開始だと思いますが、2次面接の連絡来た方いらっしゃったら、感謝ボタンお願いします。合否の目安にしたいと思っています。