会員登録すると掲示板が見放題!
住友生命保険には38694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、533件の志望動機、158件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重な情報ありがとうございます。
成績や学業についての質問などはありましたか?
なので変なこと聞かれるんじゃないか、とかそこまで心配することありません。
自分が学生時代頑張ってきたことを、自分なりの言葉でアピールできれば、評価してもらえると思います。
筆記テストの内容は不公平になるので言いませんが、就活のウェブテスト等の勉強を普通にしてれば問題ないと思います。過去の情報遡れば、筆記テストの内容はわかるかもしれません。
内定出てる方いますね、、残念ですが切り替えようと思います。これから受ける皆様の健闘を祈ります。。。
割り込み失礼いたします!
ガクチカの深堀以外はなにか聞かれましたか??
おめでとうございます!!よろしければ教えて頂きたいのですが、筆記テストの内容はどんなものでしたか?また、SPIの提出はありましたか?…涙
私の時は聞かれませんでした。深掘りから色々なことを聞かれましたが、私も他の学生さんも回答に逐一アピールを忍ばせることもなく、本当に聞かれたことに素直に答えたといった感じです。
けれど一応、どこの面接でも聞かれそうな最低限な質問への準備はしていったほうがいいと思います!
ありがとうございます!とても助かりました。
初めに簡単な筆記テストと、履歴書などの書類の確認がありました!その後1時間ほど面接です。
最終面接前に簡単な筆記テストあり、書類記入で印鑑使用、面接は人事3対学生4で和やかな雰囲気でした。後日電話でと言われましたが、日付は伏せますが即日のご連絡でした。
こちらの掲示板にはお世話になりました。
これから最終の方ファイトです!同期の方よろしくお願いいたします。
とても詳しく教えていただきありがとうございます。本当に感謝です。
ちなみに、志望動機とかもきかれるのでしょうか。
もうここに行くって決めてますか?
ガクチカの深掘りをしたあとは、そのまま、他に取り組んでいたことはあるかとも聞かれます!サークルとかアルバイトとか
関西 一般職 一次 グループ面接
学生5人、面接官女性のかた二人で30分間
まず一人ずつ自己紹介と、ガクチカを1分程度で
そのあとはまた同じ順番で、深掘りをされます!
雰囲気はやや固めですが、リラックスを促して下さいますし、時々笑いもでますよ!面接によるとも思いますが(笑)
今まで、翌日連絡だったので不安です。
どうなんですかね、、関西の情報ばかりで今関東がどうなってるのか気になりますね。。。
もう皆さん来てるのでしょうか。
お願いします。。。。
三次面談のあと、当日や即日じゃなくても連絡来た方いらっしゃいましたら感謝ボタンもしくはお返事いただけませんか、、?( ´;ω;`)
何日後に来たか教えていただきたいです( ´;ω;`)
間違えました昨日じゃなくて即日です!
昨日に希望支社からきましたよ!
一週間以内に連絡とおっしゃってたので、一週間経ったらお祈りだと思います。
まだ結果来てない方いたら感謝お願いします、、
待つのか諦めるか迷ってます、、
2日超えてたら諦めたほうがいいんでしょうか…
部長面談は最終の一つ手前です。
1:3の部長面談の案内をいただきました。ハンコを持って来るように言われたのですが何に使うのでしょうか… 部長面談は、最終の1つ前ですか?わかる方いたら、返信お願いします。
部長面談後、また来てくださいと言われた場合、まだ面接があるということでしょうか???
私は、5(学生):2(人事)だったので思っていたより長かったです!
私の聞き間違えでなければ、案内されたのは30分の予定でしたが、1時間弱ありました!
私もその後、予定終了時刻の1時間後に次があったので、ギリギリになりました。
2対1か3対1で時間変動はあるかと思いますが、30分前後かと!
内々定通知式って何するんですか?
5月25日に最終面談受けてから最終面接案内の電話来た方いますか?
いらっしゃった場合は何日に電話が来たか教えていただきたいです
そろそろ諦めようと思うので…
そうだよぉ頑張ってねぇ
(最終面接落ち人間より)
はい!特にないですよ!
時間通りにってゆうのは何時間ですか、?
交通費の受領印とかじゃないですか?
一日に受けて、諦めてたら4日の夕方に連絡来ました!
お返事ありがとうございます(>_<)
ちなみに持ち物も何もいらなかったですよね?
大阪本社で合っていると思います!
私も一次面接そこで受けてきたので!