会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東で10日に筆記受けて、今日連絡ありましたよ。
10日に東京で筆記受けたけど、まだ連絡きませんよ。私も時間足りなかったからどうだろう。。。面接かなり好感触だったから筆記で落ちたくないな。
まだこなくて、かなり心配なんだけど。
時間が足んなくて出来なかったから。
適性検査は、性格を検査するものでした。
筆記も性格検査も、どっちもマーク式です。
皆さん、筆記はマークシートでしたか?
あぐりさん、適性検査というのは性格検査でした?それともSPIでした?
教えてください!!
次のステップに進まれる方々は
がんばっていってください。
応援してます!!
東海地区では二次選考に残っていたのが,1日目が6人,2日目が9人でした.(名簿が見えてしまいました…)
全農は全体で40人くらい採るということを説明会で言っていたと思うのですが,
次に進めるのは何人くらいなんでしょうかね~?
地区で何人とかではなく全体で決めるんですかね~?
人数的に次が最終だとは思うんですけど….
前半は一般教養で、英国数理社がまんべんなく出ました。問題自体はそれほど難しくはなかったです。ただ、60分で120問出題されたので、自分の得意な科目から解いたほうがいいと思います。
後半は適正検査。これは自分にあてはまる方を二択から選ぶ形なので、それほど頭は使わなかったです。
これから受けられるかた、頑張ってください!
筆記の内容よかったら詳しく教えてください。
SPIじゃあなくて、全農独自の問題ってこと?
受けてる人はかなり居ましたか?
どのくらい通過するんだろ・・・。
筆記で落ちたりしたら、洒落になんない。
ところで全農ってお給料はいいんですか?
仕事は結構忙しいのかな。
僕も今日、筆記受けました。理社の問題がほとんど分からなかったです。他のはまずまず…かな?
私も昨日札幌で面接をしてきました。9日の午後6時ぐらいに電話がきました。私はその時出ることができなかったので、伝言で折り返し電話がほしいみたいなことが入っていて折り返すと、2次の案内でした。私は14日になりました。午前に筆記、午後から面接だそうです。面接は何時からになるかわからないので一日あけといてと言われました。
もう返事なり来た人いらっしゃいます?
いつ連絡あるのかキンチョーしてキンチョーして・・・
お返事ありがとうございます。
他社に決めたんですね。
私も内定いただいているんですが、全農受けます。
いつまで採用が続くか分からないので、不安ですが。。
作文あるんですかね。。
頑張ってきます!!
場所によってまちまちだと思います。
自分は地方の人間で、東京まで来ると
大変なので、試験と面接をまとめてやるそうです。
東京の方では、試験を行って、そのあと別の日に
二次面接を行うと言っていました。
手ごたえは???って感じ。
予想外の質問が多くてびっくりしました。
結果は11日までに連絡すると言われたのですが、
即日で電話来た人もいるんですよね??
ごっつい不安。。。
ありがとうございます。まずは明日の面接頑張ります。
まぁ、まだ2次選考に進んだぐらいだとそんなもんなのかな。
教えて下さってありがとうございます!!
あ~あと数時間後には面接受けるんだな…。
ドキドキだけど頑張ってきます(^^;)
昨日の13時頃に1次面接合格のお電話を頂きました。電話は非通知ではありません。10日の9時50分から同じ名古屋の事務所で2次選考だそうです。午前中に筆記を受けて午後に面接だそうです。2時間以上の試験と言うことから考えて単なるSPIだけじゃなく作文等もあるのかな、と自分では思っています。
しかし僕はつい先日他社から内定を頂き、今非常に迷っています。JA確かに面白そうだし、たくさんいろんなことができそうだし・・・
今晩悩んで明日結論を出したいと思います。
PPPさんの書き込み見たら不安になってきた。
どっち???
志望動機、しっかりした方がいいみたいですね。
その日のうちに連絡っていうのがこ、怖い~。
>コニーさんへ
かなり前のカキコミへのレス。
京都のJAって結構細かく分かれてますよね。
各JAごとの採用になるでしょう(あくまで推測)
私の地元だと6月か7月に毎年ちらほら採用案内
出てますから。あんま数採ってないですがね。
昨年の掲示板がなかなか見れないので分かりません。御存知の方いらっしゃいますか?
御会ですよ!
志望動機などを言う時、一般企業だと「御社・貴社」と言うけど、JA全農の場合は何と呼べばいいんですか?(質問の意味伝わるかな…;)
誰か教えてください!!
面接官の方は感じよかったのですが、不安です。
自分も志望動機がうまくまとまんなくて苦戦中ー。
結構感じ良かったです。その日のうちに二次面接の連絡が着ましたよ。
面接の最後、次の日中に連絡するのでなかったらご縁がなかったと言うことで。と言われましたよ。
九州だけかもしれないですが・・。
私は3日の午前中に一次面接を受けて、その日の夜に電話がかかってきました。次は筆記試験です。
ただ、面接官は連絡は一週間程度かかるかもって言っていたので、人によって連絡時期はばらばらなのだと思います。
ちなみに面接は1対2の個人面接で、聞かれたことは自己PRと志望動機などの一般的なことでした。あと、他に訪問した企業・業種について聞かれ、そこと比べてなぜ全農を選ぶのか?などの少し突っ込んだ質問もありました。
僕も2日に受けたけどまだ連絡来ません。不安ですね。
11日までに来なかったらさよならって言ったからもう少し待っててもいいと思いますよ。
面接受けた方よっかたらどんな感じの質問されたか教えて下さい。一対一の面接なんでしょうか?
すっごい面接のかたが良い笑顔で
いまいち手ごたえなかったもので。
一次面接の後は筆記試験みたいだけど、
その後三次面接くらいまであるのかなあ。
ちゃんと志望動機固めたほうが良いですよ・・
自覚している特徴と自己PRと自己分析って
どう違うんでしょうかねぇ?
なんだか書きにくいです….
とにかくがんばって書きたいです。みなさんもう書きましたぁ?
ダメならダメで、とりあえず返事がほしいです~!