会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「agri sense of mission で紹介された社員の中から~」
ってありますけどどこで紹介されてるんですか?
返信ありがとう(^-^)感謝です!近日中に行ってみますね。
北浜にある本社ビルの中ですよ
皆さんにお聞きしたいのですが,
OB訪問の名簿について,確かメールを送る
という風に聞いていたのですが,
来ないですよね?
リクルートルームに行ってみたのですが,
それらしきものは無かったようですし。
とりあえず,エントリーシートを書かないと
だめですね。これから頑張って書きます。
私の父もここに勤めてます。
会社の雰囲気は、やっぱり固そうだと思います。これは私の感じた範囲ですけれども。
でもたまに会社関係の方を家に連れてくるのですが、その人たちはみんないい人たちです。あとよく農家の方から野菜とかをもらってきたりしてます。我が家の食生活を支えてもらってます。
仕事ですが、はっきり言って残業が多く、土日も会議があったり仕事を持ち帰ってきたりと大変そうです。しかも来年度から給料が下がるかも…って。
でも父は自分の仕事を「忙しいけど、やりがいのある仕事」だって言ってました。
全農も不況の影響を受けて大変なようですが、みなさん、これからの日本の食生活のためにも頑張ってくださいね☆
先週、名古屋会場でセミナー&筆記試験を受けたものです。ところで、もう選考結果は来ましたか???
それ、全く同じ事を大阪のセミナーで言ってました。もしかしたらご一緒してたかも知れないですね。僕は男ですが、ハッキリ言って、その時だけは司会の方の返答の口調が違いました。少しキツい感じだったと思います。
しばらくこないうちにジェンダー議論が活発化してましたね。もう「終わらせよう」って雰囲気なのにすみません。でも少しだけ…。私も説明会に参加して、ある参加者が「結婚・出産しても続けられるか」みたいな質問をがしたんですよね。
そしたら、司会の方はかなり困ったような顔で、
「去年もこんな質問がありましたが…。
ええ、もちろん続けようと思えば十分続けられると
思います。だけど、それはふだんの仕事をしっかり
こなして、まわりに信頼されていればですよね。
仕事もちゃんとできないのに、たとえば子供が熱を
出したから早退したいと申し出てもそれはまわりも
納得いかないでしょう」
…みたいなあいまいな言い方でした。とらえ方はいろいろでしょうが、やっぱり職場に女性の数自体が少ないゆえの言葉なのではないでしょうか。女性が活躍している職場なら、あんまりこういう発言はきかれないと思います。もっと、おっしゃってることは理にかなってると思いますが笑
私も女性が活躍している企業を中心に活動しています。女性のみんな、がんばろう!
すいません!!! 事情があってしばらく来れず…ちゃんと行けましたか?って遅いですね(><)
ほんとごめんなさい…。
こんにちは!今日、登録したばかりの者です。
私もJA希望者ですが、明日さっそく説明会に行って参ります。でも、男性が多い会社だそうですね。女性が働くにはそれなりに勇気を持たないと厳しいのでしょう。
私の家は農家で、JAに少しばかり興味がありました。今は、就職したいという気持ちより、JAがどんな会社かを知りたい気持ちの方が強いです。明日参加してみて、みなさまに説明会の様子を伝えられれば…と思います。これからどうぞよろしく(^_^)b
返信ありがとう☆
なんだかこのままだとジェンダー論で白熱してしまいそうなので、このへんでおしまいにしましょう(笑)。
ただ一つ言いたいのは、女性ばかりが権利を主張しているように見えるのは、この世の中がまだまだ男性社会だからです。
では、お互い頑張りましょう!!(^_^)v
そうでしょうね。でも、今の会社で実際に環境が整っている会社なんてそうそうあるんでしょうか?
女性が働きやすい、といっている会社に何社も回りましたが、どこでも結婚、特に出産をしたら、それまでと同じように働くことは難しいと言っていましたよ。
ジェンダーとかを重視するんなら、全農は全然違う会社だと思いますよ。
私も学校で社会学とかやって、ジェンダーとかも関心ある分野ですけど、でも女の子が権利ばっかり主張してるのも否定できないと思います。総合職で仕事をしたいのなら、それなりの覚悟がいる、と私は思ってます。JTBでも、「離職率とか言いますが、やめないで下さいね」と言われました。総合職っていうのは、男と同等に働くのだからそれなりの犠牲が必要なんですよ。そんなに結婚・出産を重視するんなら、そういう女性の総合職が多い会社や一般職、契約の方がいいのでは?
…といっぱいいってしまいましたが、かくいう私もずっと働ける、ナナさんのいうように女性が働きやすい会社を重視して就活してます。
そういった会社、けっこうありますよ。
「女の子は辞めるから困る」ということは、言い換えれば、女性が結婚後(出産後)に働きやすい環境が整っていないということですよね。例えば産休や育休を取りにくい、職場復帰しずらい、など。 やはり柔軟ではないのですね。 ジェンダー的な視点から見て遅れている。男性はともかく女性はJAで働いたら必要以上に苦労するでしょうね。 しかも農家からの評判はよくないですし…。私は農家の方々をバックアップしていくような仕事をしたかったのですが、JAではかえって農家を苦しめる面が大きいと思いました。本屋の農業コーナーに行くと分かります。
はじめまして。JA全農の名前を見て、父が勤めていた(現在は出向中です)ので親近感を持ってみてしまいました。
確かに、固い会社ですね~。基本的には商社のような仕事なので、態度がでかくなるのだそうです。(一流メーカーさんのお得意様になるので)
女子総合職についてですが、以前父が「女の子は辞めるから困る」と言っていましたね。私も女なので痛い意見ですが…。総合職で採用されて、しかも残ってる人は少ない印象でしたが。一般職で長く勤めている方は少しいるようです。
元全農職員の娘としては、全農はけっこう転勤多いですよ~。父はかなり転勤してます。(単身赴任含めて)でも、穏やかでいい会社、だと思います。(多分)全農目指す女の方、頑張って下さいね!(もちろん男の方も)
全農は福利厚生も良いし、いいと思いますよ。でも、華やかさはないかな。誉めてるのか現実を言ってるのかよくわかりませんが、ここらへんで♪
JA全農のホームページで予約したなら、予約内容の確認画面でキャンセルできると思います。
私も大阪の説明会に行ってきました。やっぱり私の時も雰囲気がかたかったと思います。
やっぱりJAは女の人にはちょっと厳しいかも・・・という印象を受けました。
それに希望勤務地は考慮されないと言っていたし・・・。
私は女性差別という印象はあまり受けませんでした。でも仕事のために何でも捨てるような、そういう意味での熱い心を持った人を欲しがっているのかな?とは思いました。そう考えると女性に厳しいと言えるのかも。そういうことですか?
説明会ではパンフレットに沿って会社の概要を説明していただきました。選考に関することは特にしませんでしたよ。説明会に参加するとweb上でのESの内容を先に教えてくれます。ただ、受付はまだなので焦らなくてもいいと思いますよ。でも・・・僕は男ですが、女性への待遇は厳しいのかなと感じましたし、そういう体質がまだあからさまに残っていることがショックでした。
私もそう感じました。総合職の女子採用があまりにも少なすぎますよね!?なんだかざんねんでです。。。それにやっぱり農学部や理系の方を採用したいのでは?という印象をうけてしまいました。
そう感じた方、いますか??
人事の方はよかったけど、全体的に暗い印象でした。
説明会ではどのようなことをするのでしょうか?ESとか適性検査とかあるのでしょうか?
わざわざありがとうございます☆
実は空席チェックしてたらたまたま空席が出てて説明会参加できることになりました♪
気にしていただいてとってもありがたかったです。私はあさっての東京のに行ってきます。
ありがちょございます~!!かなり方向音痴なんでどきどき!!頑張って行ってきま~っす!特に試験もないようで、ちょっぴし安心・・・。
明日大阪の説明会行きます☆
準備物とかはありますか?
あと予定時刻までにきちんと終わりますか??
地方から行くので帰りの時間に余裕がない
のです。。。(*ー*)
北浜駅は、地下鉄淀屋橋駅から東に10分程度歩いたところにあります。
ですので、北浜がわからなければ、淀屋橋から歩いていってもいいと思いますよ。
時間かかるかもしれませんが。
昨日大阪の説明会に行ってきた者です。
説明会はビデオを見たり、パンフレットの補足説明をした若手職員の人に質問をしたりする内容でしたよ。でもけっこう雰囲気はかたいかんじでした。これは大阪だけなのかな。あと、説明会に来た人にはエントリーシートの中身が先に教えられて、3月中旬ごろの締切りまでにWEB上で入力・送信するようです。
説明会のくわしい内容とか、もし知りたかったら聞いたかぎり教えますので、言ってくださいね。
仙台は遠いよね。。。。
でもES受け付けてもらえるみたいでよかったですね!!!
前日とかになるとキャンセル出たりもしますから。。。キャンセル待ちって手もありますよね!
私だったらキャン待ちしちゃうかも☆やっぱ¥の問題もあるし・・・他の企業では説明会出ずにES出しちゃいますよ私!流石にセミナーで東京は辛いので!行かずに出します!1回東京日帰りで行ってみたけど7万かかったもん。。。
わたしは24日に行きます。まだ参加していないので確かなことは言えませんが。。。誰もカキコしてないよーなので・・・役に立つかは謎ですけど。。。心配だと思うので。。。
2時間ということは説明+質疑応答だと思います。面接やSPI等、選考に関する事は無いと思いますよ?!2時間じゃ無理でしょう☆
3時間だと選考ありますけど。。。2時間だし!!
問題は帰りにエントリーシートみたいなのを配るかどうかですね。。。
配ったらやっぱり説明会出ないと選考に進めませんから・・・。
もし、そうだとしたら、企業側が説明会の予約先着順(会社に対する思い?を量る為??)という選考をしていると考えて今回は残念ってことかもしれません・・・
現にそういう企業ありますからね。そうだとしたら、次のチャンスは2次募集があれば2次募集になっちゃいますね。。。
脅かしちゃってすみません・・・。前向きな答えばかりで現実と違うとなお凹んじゃうと思って・・・。
私が行った後でよければ説明会についてまたカキコしますよ☆
来週ついに説明会があります。
第一志望なので楽しみ。。
みなさん就活がんばりまっしょい。
何か嬉しい♪この間受けたトコが理系だらけで筆記もかなり理系であせったんだよねぇ。。。。
結局そこは駄目だったんだけど。ま、筆記だけのせいではないと思うけど^-^
文系とか理系とかにこだわるつもりはないけど。。。間違って紛れ込んでたらどーしよぉ。的なトコはあるな!なんか理系には憧れる~♪白衣着たかったってのもあるけど。笑 不純です。
文系仲間のみんな頑張ろう♪♪知識では負けちゃうけど、気持ちがあるッ☆
私も文系だけど気にせずがんばることにしました。
今度説明会に行くんですが、はっきり言って地図見にくいですよねー(大阪)
自分も文系だよ!っつーか毎年いろいろな学部を採用してるとおもうよ。採用実績大学見ても農学部とか無いとこも結構あるしね-^そこら辺は気にしないでいいんじゃん!!
>だいさんへ
私は他のトコにはまだエントリーしてないです!
>ライオさんへ
スノボ、すっごい好きなんですねぇ!!
私は本当、にわかスノボファンってゆー低いレヴェルです^-^;
スキーやスノボしたいけど。。。体硬いんで危険?!
それに、私の大学があるトコは雪ほとんど積もらないし。降りはするんだけどね。。。。
って、就活と関係ない話題ですな。。。。
誰かに怒られる?!前にまじめな話にします!笑
素朴な疑問なんですが、やっぱり、皆さん、農学部なんでしょうか??多そうだなって思って!私は文系です・・・。
久しぶりにみん就覗きにきちゃいました!ボード大好きだよー。ヨナス・エメリーのチンパンジーエアーはまじやばいよね!!でもトラビス・ライスのダブルバックフリップは凄すぎ!うに。さんって沖縄・九州地方なのにボード好きなんだね!?なんかうれしい!だいさんは他にどこ受けるの??俺は指導事業やってる全中も受ける予定だよーー
みんな受かるといいよねぇ^-^♪
頑張ろう!!
ライオさんってもしかして、スノボ好きなんでしょうか??
ふと思ってみました。テリエや伯もいいですよね。あんま詳しくないけど。
こんなにたくさん全農を志望している人がいて嬉しいっす!!!エントリーシートはたしか無かったと思いますよー。近い将来に必ず食料危機に陥ると思うからうちらのチカラで絶対救おうよ!もっともっとみんなで全農の掲示板を盛り上げていこう!!!!