会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
あと、私のしょうもない質問を答えてくださったのために、非難されたことは謝ります。ごめんなさい。
15から書いてしまいました(><)
農協の形態を知らないなんて受ける以前の問題だと思うんですけれど。資料届いてないならホームページかなんかで調べたらいいんだと思うんですけど。
私は>全農は販売購買さんの意見に賛成です。セミナーに参加しても農業のこと何にも知らない人が多くてすごく驚くことがあります。
そんな言い方はないんじゃないですか?
違いを知ってる人はそんないないと思いますよ。
資料が届いていない方もいらっしゃるみたいですし。
>リーさんへ
全中は指導事業で全農は経済事業みたいですね。
私も今日知りましたが。
そんなのパンフ読めば済むことじゃない?
というかそんな基本的な違いも分からないで受けるつもりなの?
同じくですね。自分もワードでタカタカ打ってて気がついたら300字越えてましたもん。さすがに200以内だと薄い内容になってしまいますね。
「Sense of mission」は説明会参加時にもらえました。
その設問7は手違いらしくて、人事の人が謝ってましたよ。
その時に設問7は書いてなくてもいい、というようなことも言ってたと思います。
設問7の本会の紹介資料(「agri.」「Sense of mission」)で紹介している職員の中で誰の仕事内容に興味を持ちましたか?
というのがあったんですが「SEnse of mission」というものがわからないのですが。。。
「agri.」に職員の方の話は記載されていないですよね。どなたか教えていただけると助かります。ぜひお願いします。m(__)m
ありがとうございます!全農の説明会でそこら辺を質問してもはっきりとした答えが返ってこなかったんで、これですっきりしました。でも農水省と言えども、肥大化した農協の声を無視して政策をどんどん進めていけるものなんでしょうか?
自分は今から農水省はさすがにムリなので、カゴメなどに絞っていきたいと思います。
安定的な食糧供給という観点ならば、政策的なことができる農林水産省はじめ行政に行くしかないでしょう。
産業としての農業再生に寄与したいのであれば、カゴメ他の食品メーカーにいくのもよいと思いますよ。
とにもかくにも、産業として再生とは「儲かる、儲ける」ことが可能になる構造を構築することです。それに有機的にかかわっていけるのは農業法人等の営利組織だとおもいます。全農はどうしても縛りがあるから、ねじれたかかわり方になりがちです。
ちょっと抽象的で申し訳ない。
安定的な食料供給という観点で言えば、カゴメとかの株式会社の農業法人に行ったほうが望みありってことですか?
農業のためになるように仕事をしていては商売にはなりません。またもし農家のためになる仕事をしたとしても、それが農業のためだとも限りません。
産業として農業をとらえるならば、特定農家保護の現行日本農業には未来がないと思います。そしてそんな農家を収益源とする全農にも・・・
日本の農業が根本的に変わるには、農家保護の政策から農業という産業自体の保護への転換をはからねばならないと思います。その流れに組織を挙げて反対しているのがJAグループです。
REKOさんがどんな農業を理想と考えているかはわかりませんが、国民が本当に安全で安心な食料供給を可能にするという意味での産業再生として農業改革をとらえるならば、全農は私は勧めません。
追記
組織の未来や農業政策の難しい話はぬきにして、全農は8割方の部署は激務だけれど、待遇だけは抜群によいですよ。給料とかね。いまだに全日ストをうてる組合があるので・・・
今日初めてJA全農のこの掲示板に来ました。
みんなの書き込みなどを見ていると、JA全農の現職の方々、
農業について考えていないような印象を受けました。
きっと、この掲示板に来ている方々は真剣にこれからの農業に
ついて考えている方ばかりだと思うのですが…(私も含めて)。
これからの農業を変えたいという自分の夢を、JA全農に
賭けて良いものか、それを語って良いものかとても不安になりました。
同じ思いを持っている方いらっしゃったらご意見お伺いしたいです。
つい一週間前にESを送りました。
二次筆記試験があると聞いたんですが
SPIとか一般常識とか適性検査とか小論文、作文
など筆記試験といえどもたくさんありますが
どんなものがあるのですが?
何が出るか分かると勉強しやすいので
詳しく教えてください。お願いします。
メールか電話で問い合わすべきでしょうか?
農協なしでは農家はやっていけないよ
金も貸してるし、営農指導も一応してる。保険も売ってる。飼料も取り扱ってる。農薬もまいてくれる。
でもこんなに大きく依存しているからこそ、農家は農協に対して大きいことをいえない現状もある。
俺のうちも農家だし、農協には結構不満がある。特に全農。けど、この人らがいないとやっていけないという現実が、農業にはあるんだね。
最近の農業については、私の実家が農家なので理解しているつもりですが、新聞なんかの記事で読む現状とは少しちがうような気もしています。実際、農家からしてみればJAの存在はどうでもいいようにも思えてきます・・・。
わたしの個人的な意見なんでどうぞ聞き流して下さいな。
では、就活がんばってください。
今日の説明会がJAの現状を物語っています。多方面からJAの方針には批判が起こっています。自由化などの問題にも、行動を起こすのが遅すぎです。経済連との合併ももっとはやく進めるべきだったのに。
でもだからといってしょうがないとあきらめては、本当に日本の農業がダメになってしまいます。ノウハウや資金的な支援などから考えて、やはり農家にとってJAはなくてはならない存在です。いくら怠慢経営をしていようが、JAは農家の生命線なのです。そんなJAを俺は変えていきたいと思ってます。
面接でこんなこといったら多分落とされるだろうけど、そこは臨機応変に対応して、全農を変えてやる、と俺は心に誓ってます。
通り一辺倒の説明の上、人事の人は農業についてろくに知識も考えもない様子で、学生の質問にほとんど答えることが出来ていなくて非常に残念でした。
結局、現状の維持しか考えていない企業(?)なのかなと感じたのですが、積極的な理由でJAに入りたいと思っている方がいらっしゃったら意見聞かせてもらえませんか?
確か大丈夫なはずですよ。とHPに書いてあった気がします。
あと質問なんですが、ここの説明会は東京だといつなんですか?説明会の予約がとれなかったのでそれすら分からないんです。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら日時と場所を教えてください。もしものために。ぜひっ。
僕も今年受けようと思います。
頑張りましょう。
所で、先日エントリーシート受け付けのメールを頂いたのですが、
エントリーシートへつながるアドレスが滅茶苦茶でした。
ちょっとムカッときました。
そんな事って良くあるのですか?
ごめんなさい!!私の勘違いで「agri.」の資料だけ、郵送されてきて、昨日の説明会で「sence of mission」の資料をもらいました!!!混乱させてホントにごめんなさい!!!
>ごはんさんへ
JAのHPにありましたよ!
早速質問なのですが、エントリーシートを期日内に提出すれば、説明会に出席しなくても選考対象になるのでしょうか?
おわかりの方教えてくださーい!
もらいました よ
説明会は、一時間くらいの ビデオ
そして 質疑応答でした が 人事の方しか いらっしゃらず
学生の 意欲的な 質問に 細やかな返事 を 頂けず
少し はしょってる 感じも いたしました
質問や 今日聞けなかったことは 質問ボックスに
メールして下さいと おっしゃってました
質問ボックス? どこにあるのでしょう?
私も資料もってないです。どうしましょうかね?
えー!!自宅に送られてくるのですか?私はエントリーしたのに届いてないです・・・もう少し待ってみてこなかったら、人事担当の人に頼んで資料を送ってもらおうと思います。ありがとうございました。ところで説明会には参加されますか?私は予約がいっぱいで取れませんでした・・・やっぱり説明会に行かないと選考で不利なのかな~?
はじめまして!!多分、本会紹介資料って、自宅に郵送されてきたやつじゃないかな?送られてきたときは私はまだエントリーしてなかったけど来たよ!!
明日、説明会に 行って きます
ところで、専用ページ、登録情報 を 確認したら、
名前と 数字以外 が 文字化け してて
書き直すべき かしら?
ほかに そんな方 いませんか?
将来に明るい兆しをほんの少しだけでも感じていた、将来そこで働く内定者のためにもしっかりとした調査、責任の追及を行っていただきたい。
だれか初年度のボーナスの額知ってる方いませんか?
やっぱ最初は少ないんですかねぇ?
やっぱ最初はほとんどもらえないんですかねぇ?
JA全農でなくJA全農新潟で申し訳ないですが直接聞いてみました。年収は350万。その人は多分25~27歳です。
人(OB訪問しての印象)と
社会的使命かな?
折角日本に生まれたんだから、
なんか役に立ちたいなぁ。って思ったから。
あと、日本の食を握る っていうことかな
今日はみなさんよろしく
私が全農に決めたのは実家が兼農なこともあって
自分に一番身近だったのが農業だったからです。そして今農業が不振だからこそ入りたいと思いました。まだまだ甘っちょろい考えが抜けないですが自分なりに農業界に貢献できたらなと思ってます。ついでに将来的には米に関わりたいです。地元が米どころなもんで・・。みんな色々悩んでると思いますよ。自分にとって現時点での最良の選択をされることを祈ります。
端的に言いますと、四十五歳以上の退職を希望される方に現在の退職金の五割増しの退職金を加算し、五十四歳でありますと年収の三年分のものをさらにプラスをする。平均しますと、五十四歳で一千万から一千五百万の年収が全農の職員の平均的な年収なんだそうです。
私は全農から内定を頂きながら実はまだ就職活動を続けています。全農はすばらしいと思うのですが、まだ全農で働いたときのしっかりとしたヴィジョンが持てないのです。私はバリバリ働いて色々なスキルを身につけたいのですが、全農でそのようなことができるかどうか不安で・・・
そこでみなさんに質問です。皆さんはなぜ全農を選ばれたのですか?また全農に入会して将来何がしたいか教えてください。お互い意見を交換し合って、熱意を燃やしましょう!
慰労会私は9日です。一緒の人よろしくお願いします。