会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アテネさんはいつ受けました?私もいまだ連絡きていません。やっぱり不安ですよね・・・。
なんだか不安になります。
OB 訪問したときの方は、
東京出身でしたが、大阪に最初赴任したそうです。
あと、給料も気になるけど、
総合職採用で どこまでいけるのかな??
理事長とか組織が不明・・・・
この前から書き込むのがしばらくたってしまいました。私も最終うけましたよ!
>はるさんへ
私もすごくその質問気になります!やはり働くのですから給料は重要だと思うからです。この前ネットで検索しまくったら40歳で1300万なんてのを見つけてしまいました。まあ多分嘘でしょうけど・・・
それと勤務地についても気にならずにはいられません。全農は地方に配属になることってあるのでしょうか?何か知ってる方いたら教えて下さい!
これから私も調べられる限り調べてみるつもりです!皆さんも何かあったらお願いします!!
22日受けましたが、まだ返事がありません。
みなさん翌日だそうで、やはり不安です。
ハルハルさんはまだ受けてないんですか?
先輩の資料には2日後連絡と書いてありましたが、今年は翌日が多いみたいですね。
未練タラタラで他社の筆記、集中できなかったです・・・。
やはり内定者は翌日なんでしょうか?
GW明けに内定者の懇親会があるということは、職員の人が言われた5月16日じゃなくて、4月代には連絡こないといけませんね。
返信ありがとうございます。
みなさん、翌日なんですね・・・。
ということは私は落ちたのかぁ。
少ない希望ですが、GWまで待ってみます。
これからの人頑張ってください。
ちなみに、水曜日に受けて
次の日に 電話をいただきました。
GW明け 内定者の懇親会があるらしい
タノシミン
ありがとうございました!あのコメントを見て、安心して面接に臨むことができました。
いやあ、でも緊張してしまい面接の出来はイマイチでしたね。志望度かなり高いんでなんとしても受かりたいですが。
私は東京で受けました。東京のほうが内定出るのが早いそうです。5月の中旬には全ての内定者が出揃うと人事の方がおっしゃっていましたよ。
げげっ、もう内定でてるんですね。
ショックーです。お二方も東京ですか?
あー火曜の人は内定出てて月曜は出てないのかな?
もー頭が混乱です。第1志望なんできてほしーです。
今日内々定の連絡いただきました。第一志望で頑張ってきたので良かったです。最終ではOB訪問のことは聞かれませんでした。私もしていませんでした。全農さんにどれだけ入りたいか、その思いを伝えれば大丈夫だと思いますよ。頑張ってくださいね。
昨日最終を受けて今日内々定の連絡いただきました。
ヤッピーさん、僕も同感です。明日までに他の企業に断りの電話を入れて欲しいといわれ、わかりましたと答えてしまいましたが、他企業と比べたときに自分が働いているイメージが具体的にできないんですよね。とりあえず明日はもう少し待ってもらうように伝えますが。
今からでもOB訪問とかできるのでしょうか?JA全農はHPやパンフレットの情報は読みこんでいるのですが、実際の仕事となるとどんな感じなのか想像できないんですよね。入ると実際はノルマがあって、保険や商品を売らされるとか、仕事内容が総合商社並のハードさだとか、いろいろ聞くのですが、実際どうなんでしょうか・・・・。迷ってます。何か入ったあとのことで情報のある方いましたら、是非教えて下さい。
ありがとうございました。ここって連絡早いですもんね。私は駄目っぽいのです。頑張って下さい。
僕は18日に大阪で受けて、さっき電話をいただきました。次は東京です。大阪かと思っていたのに・・・。とにかく頑張るしかない!!人事の方に聞いたら、最終とは言わず、3次面接だと言っていました。3次面接の後に選考会を開いてそれ次第らしいです。もしそこでこいつはイイ!となれば内定なのかな?
最終受けてきましたよ~。圧迫ではありませんでした。和やかでもなかったですけど。
転勤は「まず東京に居られないと思うけど大丈夫~?」と聞かれました。かなりの確率で転勤でしょう。私は一行に構いませんが。
apleさんもがんばってくださいね~。
私は吉報を待つのみです。電話かもーん。
私は面接、筆記、面接と受けてきましたよ。そんで次はやはり最終なんじゃないでしょうか。連絡をもらった時にそんな印象を受けましたし。。
しかも、面接前に人事の人と少し話すみたいなこと言われました。多分、他社の状況だと思います。まあ何はともあれがんばりましょー!
私も明日です。あーキンチョーする。
絶対入りたいです。
>apleさん
3次って最終なんですか?
各地が東京に集合してるからまさかって思うんですが、どーなのかな?
人事の連絡のときは、3次ってミョーに強調されたんですが。
予定では5月連休前後って言ってましたけど、どーなんですかね。
2次面接の通過は次の日金曜日の夕方に連絡ありましたよ。ここは後どのくらいあるんでしょうか?とにかくみなさんがんばりましょう!
私は落ちてしまいましたが通った方がんばって良い農業社会をつくってください.
かげながら応援しています.
皆さんはじめまして。ここ第一志望のものです。
先日名古屋で筆記と面接を受け、18日夕方ごろに通過の連絡を電話でいただきました。
次は東京であるらしいです。
>マッピーさん
私も呼び名は迷いました。ESでは“貴会”って書きましたが、いざ口に出して“貴会”やら“御会”やらっていうと非常に違和感があったので、面接では“JA全農さん”と言っています。
おそらく人事の方はそんなに気にしてはいらっしゃらないと思うので、自分がいいやすい言い方でいいんじゃないでしょうか?
二次面接の連絡来たの土曜日の午前中でしたか?私はその時に非通知設定の着信が取れなかったもので(>o<)
なんか大手町の本部は年配の人ばっかりな気がしてなりません・・・
OB訪問もしていないので、いまいち不明な点が
あるんです。もし知ってる方いらしたらぜひ教えてください。
>マッピーさん
私は第一志望とは言ってません。でも平気みたいですよ。でも最終までにはある程度決めていかないといけないような気もします。
あと、呼び方ですが御社と言っちゃてます。
名古屋で11日に私も筆記と面接受けた者ですが、昨日夕方ごろ通過の連絡をいただきました。
電話で連絡を受け、次回の東京での面接の案内を受けました。
なぜ名古屋だけ期限が18日なのか分かりませんが、その期限内に連絡がちゃんと来ましたよ。
ここを受験してまず思ったのですが、なんと呼んだらいいのでしょうか?御会と言ってましたがやはり不自然な感じがします。どこかに書いてあるかもしれませんがぱっと見ではなかったので、何か良い意見があったら教えて下さい。
ここは本当に第一志望じゃないとダメみたいですね。一次でも二次でもその点は強調して聞かれました。実際選考が進むにつれて第一志望な気持ちになっていますし、第一志望だと言っているのですが、最近いろいろな情報を耳にして迷っています。まあ、内定出てから迷えとも言われますがw、入ると実際は保険だとか商品のセールスのきついノルマがあるですとか耳にしますと、なんだかイメージと違ってくる面があり戸惑ってしまっています。どなたか選考の他にも、入ったあとの状況についてご存知の方いましたら、情報下さい。また、第一志望だと言わないでも選考進んでいる方いましたら声かけて下さると嬉しいです。
私も名古屋で受けましたがやっぱり連絡なしです.
この掲示板を見てる名古屋で受けた人は全員落ちたか,
他の地域のように25日までなのに人事の方が18日と勘違いしてしまったかのどちらかだと思うんですが….
他の地域の人にまだ連絡がいってないのなら,
まだ少しは望みありかなと,勝手に都合よく解釈しているのですが….
名古屋で筆記と面接受けた方で連絡きた方います?
今日までなのでドキドキです。。。
私はまだ連絡来ません。
もし連絡きた方いらっしゃったら、教えてください。
きっぱりと諦めが付くので。
それ以外の地域は25日まで待てとのことみたいですが,
何で名古屋は18日までなんでしょうね~?
18日って明日だよ.
誰も書き込みをしていないとこを見ると,
まだ誰も連絡がきていないと解釈してますが,
明日連絡くる人がいるということなんでしょうかね?
他の地域は25日なのに….
あ~落ち着かない….
10日関東で筆記を受けましたが、翌日通過の連絡を頂きましたよ。
今週から2次面接が始まっているようです。
今日お昼ごろに通過のお電話をいただきました。
正直ビックリです。
全然できなかったのに・・・
で、17日に2次面接です。
この後何回選考あるのでしょうか??
誰かご存知ですか?
金曜日面接です。結構早いです。
18日までだったと思うので、末永く待ちます!
私も名古屋で受けましたが,何の連絡もありません.
前回同様今日明日あたりに通れば連絡がくるかなと思ったんですけど,どうなんでしょうね~?
落ちたのかな….
なんだか落ち着かないです….