会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、本当に直感でしか書きませんよ。てか、30分かからないで終わったんですよ。それでも通りました。経営学科でまったく関係ないのですがね。説明会も行っていないので、自分が主観的に思っていることしか書いてません。
嬉しいな♪
>ぺこさん
ESの書き方で気をつけてることは、自分の体験談を必ず書くことです。具体的に書くこと、そして自分の主張の後に必ず「なぜなら~」と書くこと、5W1Hは意識するようにしています。私もこれを意識していないときは、たくさんES落とされました。
>ぺこさんへ
ESを書く上で気をつけているのは、ありのままの自分を書くことです。ついつい自分を良く見せようと飾りつけてしまうのですが、読み直してカッコつけてる部分は削除します。ありのままを書いたほうがストレートに伝わるような気もしますし。といったようなことしかアドバイスできないのですが、案外こういったことが大切かなぁと思っています。
なんだそりゃ。採用担当の方にメールで聞かないと・・・。
通過したのに受けれないなんてことあるんでしょうか・・・
数えてみたら東京会場で50~60人くらいの人が受けるみたい
ですね。ESでかなり絞り込んだんでしょうか…
とにかくみなさんがんばりませう。
皆さんESを書く上で気をつけている部分ってありますか?
またコツなど。
他企業の面接を受けてはっきり気づきました、自分の
人生はなんと薄っぺらだったのかと。
話すべき話題が少ないなぁ、一時間半ももたないかも…
他企業の面接を受けてはっきり気づきました、自分の
人生はなんと薄っぺらだったのかと。
話すべき話題が少ないなぁ、一時間半ももたないかも…
なんか気合が入ります!
通過できましたが、次は個人面接って書いてあって
少し心配になりました。
一時間半・・・怖いです。
みんな、がんばろうねー。
Myページ消えてしまいましたね~。早く結果来てほしいです。
Myページ消えてしまいましたね~。早く結果来てほしいです。
何が悪かったんだろう???
通った皆さん頑張ってください。
ES選考の結果通知はどうなるんだろう、と
思います。無論、私はまだ結果通知をいただいて
おりません。。。
各地域のJAのホームページを検索すれば、その中に採用情報が載っていると思いますよ。探してみては?
楽しみに毎日待っているのに。
この調子だと応募者数が多いのかもね。
HPのエントリーの所をクリックするとIDやパスワードの画面が出てきます
マイページは普通にあるけど。
マイページの方は以前のまま、採用情報コーナー内に
ありましたよ~。
皆さん、ESの結果きました?
全国農業協同組合連合会=全農ですよ。
そうですね、直接会社に聞くことですね。すいません。
けど、貴重な情報をありがとうございます。
っつーかこのくらい直接聞きなよ。
人事や会社に聞けることと掲示板でなきゃ情報収集できないことの区別くらいつくでしょ?
もう募集終わっているのでは?
先日JAビルのリクルータールームで本を読んでいると人がたくさんきてどうしたのか聞くと、
その日が肥料の試験だったって言ってましたよ。別枠募集してるって。
説明会では技術や研究職のことはまったく触れなかったので問題ないでしょう。
私は技術職の方にも興味がありますが、説明会等に参加できなかったため、何もわかりません。。。
JAさんからは
エントリーシートの受付を完了しました。
今後の選考に関する情報はメールにてご案内致します。
ご記入ありがとうございました。
とのメールが来ただけですよ。
ありがとうございます。やはり、送信できていないようですね。
きっちり、時間で締め切るなんて、しっかりした会社だなぁ。
オリエンタルランドは締め切りすぎに送ったのに受け付けてくれました。。
13以降だから、やっぱり遅れるのかしらねぇ。
毎日、あのマイページ見るのが怖いっす。
来ていなければ残念ながら送信ができていなかった可能性がありますね。
私のマイページには
「エントリーシートのご記入有り難うございました。
応募者の状況を確認の上、3/13以降結果のご連絡をさせていただきます。」
と書いてあります。
もしかしたら間に合わなかったのかもしれません。
エントリーシート送信完了メールは来ていますか?
担当に直接メールなどで問い合わせてみてはどうでしょうか?
わたしは23:59に送信したのですが、送信できていない気がします。
私のトップには「JA全農の2004年度の選考受付は終了致しました。」
と、あります。終わっちゃったのでしょうね。。
それでいいとおもいますよ。
説明会で、「資料が無い方は、やりたいことをかいてくれればいい」みたいなこといってましたよ^^
大丈夫です。私自身も企業研究たりてないと実感しましたし。
全農は組織が複雑で理解しにくいと思って大手町の全農のリクルートルームに行ってきました。資料やビデオがあってかなり勉強になりました。いまさらですが。ESがんばりましょう。
別に知らなくてもいいんじゃないでしょうか?僕も知らなかったし、知識だけあっても実際どうにもならないよ
ESでどの職員の仕事に興味を持ちましたか、っていうやつですよね?私は説明会も参加しておらず、届いた資料ひとつを見たら職員名も載っていなかったので、(agri.という冊子)そのままやりたいことだけ書きました。やっぱダメかー。
ES受付の連絡はメールで来ますよ。気をつけて!