会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いってみようと思っていたのですが明日面接です。
もし一次通過したら行こうかと思います。
飲み放題って魅力的ですね(笑)
今電話きましたよ。
31日に大阪で面接受けたんですけど
今電話きましたよ。
今電話きましたよ。
たった今、電話きました!
ほんとよかった。
私今日大手町のリクルートルーム行きました。6Fにあります。
人事課の隣の部屋にあって、手狭なリフレッシュルームといった感じでした。
sense of missionが机の上に並べられていて、お持ち帰り自由でしたよ。閲覧だけのパンフも棚に陳列されてました。
人事課の中を通るので、ちょっと緊張するかもしれないです。
冷蔵庫の中にジュースが入っていて、飲み放題(?)という特典があります!
実際に行って見てきてください~。
前日なのに志望理由が書けなくて困ってます。
メーカーと違って、難しいですね。
基本的な質問ばかりということなので、少し安心ですが、頑張ります!!
でも、ここは内定すると、他の内定先は翌日までき断れって言われるみたいですね。まだ始まったばかりなのに、要らぬ心配しちゃいました。
でもコピーでなんとか助かりましたが紙質が少し違ってました。
ばれないでしょうか…
リクルートルーム行った人っていますか?
行ってみようとは思うんですが少し遠いので。
どなたか感想聞かせてもらえないでしょうか。
私は8日に面接行ってきます。
初面接ではないのですが、緊張して言葉にならなくなってしまうことが多いです。今だに面接から次のステップへ進んだことがないので、今度こそ頑張ってきます。
お互い頑張りましょう!
初面接ということもあり、ほとんど何も答えられなかったです(泣)
残念だけど、次に繋げていこうと思います。
みなさん、頑張ってくださいね(><)
学生1×人事2。質問内容は自己PR、志望動機を中心に基本的な内容です。お時間は大体20分ほどといったところでしょうか。
これから受けるみなさん是非がんばってください!!
内定したので・・・。
訂正印押した
恥ずかしい身上書ださなくてよくて安心。
その上に正しく書いて、そこにハンコ押した。
ホワイトよりも良いだろうと思ってやったんだけど、
落ちるかなあ? ドキドキ。ワクワク。(^o^)
全農がまた不正表示やらかしたみたいですね
単協では横領が日常茶飯事に起こってるし。
保険売ったりガソリン売ったり
介護サービスにも参入するらしいじゃないですか
ほんと農協って何のために存在してるんでしょうね
>*-*さん
私は、↓にも書いた通りに色んなフィールドに農業、つまり第一次産業を考える人がいるべきだと思います。食べ物を扱う会社だけじゃなくて、色んな会社が繋がっていることだから、そのことが必要だと思います。だから、どこで仕事をすることになっても、私も農業のことを考えていきたい。
>おタカさん
>あいうえおさん
>zennnouさん
>不治さん
>そのような方が実権を持つまで、初心を忘れず頑張って欲しいと思います。
>企業の考え方に染まらず、その企業の仕事を続けることは非常に難しいと思いますから。
「踊る大捜査線」の話は、すごく良いことだと思います。だけど、不治さんが言われたようなことが、やっぱり現実だし、それ以上にzennnouさんが言われたようなことかもしれない。だけど、だからと言って、それが例え机上の空論だとして、“ただの商社はなにおできない”とか、“農協の職員には何もできない”とか言ったら、それまでなんですよ。
社会に出て、壁にぶち当たってもいいから、“変えたい”気持を持つことは、大切です。最初から、何もできないなんて言ってたら、それこそ“何もできません”。
私は、農家はある意味職人だと思います。だから、職人は商人ではないから、消費者と職人の間を繋ぐ商人は、いつの時代も必要なのかもしれません。その繋ぐ役目は、全農でもあり生協や他の民間企業でもあって良いと思う。そして、農家独自に直接売る道もこれから必要だと思うけど、その方法は色んなベクトルで動いて良いと思うし、自由にできることが良いと思う。
日本の長い歴史の中で、農協がいたからこそ農家は救われてきたけど、その反面危ういものにしてきたのも事実。私は、一番考えなくちゃいけないことは、農家の自由と日本の自給率だと思っている。
北海道は別格ですよ!!
私も農家の倅で、よく農作業とかも手伝ってるけれど
農協のある意味ってよくわかりません
親に「全農は就職先としてどうなんだろ~」てきいたら
農協なんてやめとけといわれます
農家には農家なりの農協に対する不満があるんですよ
そんなことはありませんよ。絶対にない。
全農の立場は基本的に農業が資本主義に取り込まれるのに反対なんですよ。全農も民間だから、収益が上がらないと困るので。だから今すごく反対してる。
確かに農協はいらないよ
不治さんのいってるとおりこれからの農業は株式会社としての道しかないと思う。全農がやってるのは農家のピンはねだからね。
トラクターは安いものでも200万はするよ。
大規模農家用なら普通に1000万超える。
本当に高い。農機メーカーのコスト意識もすごく低い。
大量生産がしにくいからある程度は仕方ないのかもしれないけれど、自動車メーカーの方法を少しでも見習えといいたい。
さて農家はその大金をどこで調達するのか?
農協は貸してくれない。民間だし農家向けはリスクが高いから。
ではなぜ農家に金を貸さずに農協の信用事業はやっていけるのか。それは農協・信連から吸い上げられた金が農林中金で、大企業向けに貸与され、それで収益を上げられているから。農協は農家向け融資をほとんど行ってないのが実情。
農林公庫くらいですよ、政府系だけれども。これが現状。
だから農協はいらない、という結論になる。
農業をしているのはお偉いさんじゃなくて現場の人間です。
農家にしかできないことがあると思う。
農家が協力して直接売買できる場をもつことができればいいんじゃないんですか。
大根を直径一メートル、長さ五メートルの巨大大根に品種改良します。
長さ五メートルの大根を育てるには最低でも五、六メートルの深さまで畑を耕さなければいけませんね?
ということは、現代の耕法自体を変革しなければならないのです。
具体的には、チョー巨大トラクターを製造します。これさえあれば万事オッケーですよね。
巨大大根の種はきっとダチョウの卵かとみまごうべく巨大なはずなんで、
間違えないようにペイントしなくちゃいけませんよね?
そうです、ペイント工場を作っちゃいましょう。
これだけ巨大な大根ですから、、、、
なんか疲れた。
農業がどう変わらなければならないかみたいな質問は担当教授やOBの農協職員にでも聞いてくださいね。
今の農業が変わらなければならない点というのはどういうとこなのでしょうか?
皆さんの書き込みを見ていて聞きたくなりました。
私の何気ない一言でこんなにも真剣な返事を頂いたので少し驚いています…それと同時に嬉しさもあります。こんなに真剣に農業を考えてくれる人がいるからです。って少しかっこつけすぎですかね?笑
ここで少し自分の意見を言ってみたいと思います。私も始め(中学生くらい)は単純に農家になって農業を変えてやると思いました。だけどやっぱりそれじゃ駄目なんですよね…「踊る大捜査線」の「正しいと思うことをしたければ上にいけ」って凄く納得しました。たしかにいち農家の戯言なんて多分上には届かないと思うし…だけど実際上にいって自分のやりたいことができるかと言えばそうでもない…それにみなさんもわかっていると思いますが国内には様々な農業問題があるし、世界規模で考えなくてはならない問題もあります。農業は歴史が古いだけに多くの複雑な問題点を抱えています。だけど、だったらそれでいいと思いませんか?私たちで全て変えてやりましょう!全農や全中はそれができると私は思っています。まだ他にもたくさん言いたいことはありますがここでは言い尽くせないのでこの辺で終了させていただきます。人それぞれ考えや価値観は違えど根底にあるものはみんな同じだと思います。私は頭はよろしくないほうなのでもしかしたら筆記で落ちるかもしれません…笑 仮にそうなってしまっても私と同じような考えを持った人がいるので少し安心しました。お互い頑張りましょう!
(独り言)筆記なんてやらないで全部面接でいいんだよ…真剣に農業を考えてる奴だけ入会させればいいのに、、、
農学部じゃないから農業のことはよく分からないし、
何を変えたいのかもよく分からないけど、
農協の職員には何もできないと思う。
ただの商社ですから。
それにトラクタは1000万もしないと思う。
本当に農業のことを考えてる人なら全農なんて行かないよ。
全農だけに限らず全中、全共連は本当に公務員体質で、保守的。待遇は保障されてるけどね。
理由はいくらでもあるし、ちょっと調べてみたら分かる。
今はインターンネットですぐに調べられると思うし、やってみてください。
彼らは日本の農業に興味がない感じでしたね。
食品(飲食)関係やホームセンターなど農業の周辺の企業は
こぞって、農家の脱農協をうたっているのが現状ですよ。
私は農学部の院生ですが、農業法人など農業の民間企業化は
日本の農業を変えていく一番の近道だと思っています。
ただ、今の農協を変えたくて農協に入社する方も必要です。
そのような方が実権を持つまで、初心を忘れず頑張って欲しいと思います。企業の考え方に染まらず、その企業の仕事を続けることは非常に難しいと思いますから。
駄文申し訳ないです。
やっぱり農業のことになるとそれなりに熱くなりますね。大学に入るまでは都会育ちでほとんど興味なかったのに…。
予測ができているんじゃないかな?!
農業が株式会社化し、資本主義の循環の中に取り込まれ
てしまうという予想は頭の中で出来上がってるんじゃないかな・・・
自論を語ってもいいのだけど、面接で使うネタがなくなるので
熱くなれないのが残念だ・・・少なくとも『自分が農業をやればいい』
のような考えは間違っていると思う。共産主義的視点だよ。
atchさん、面接でお会いできるなら是非お話させてほしいですね。
私と考え方が良く似ていると思うので。
確かに全農は農家に対して大きな影響力を持ってますけど、
それは逆に言えば日本の農業が全農に縛られているということでもあると思います。
僕は色々会社回りまして、もしかしたら農協なしでも日本の農業はやっていけるんではないかと思ってます。
これからの農業は地産地消だと全農は言ってますが、それが進んだら農協の役割って不要ですよね?
現に今では農協に頼らない直販の割合が増えていると聞きます。
株式会社の参入に伴って、全農より一生懸命やってくれる卸会社とかも農産物を積極的に扱うようになるかもしれない。
でもこれは一つの可能性にしか過ぎません。
もしatchさんのようなお方が全農に入ってその体質を変えていってくれるのなら、それが一番なんです。
全農さえ変わってくれれば話は簡単なんです。
ぜひともがんばってください。
僕は一応農協以外のところにいって、農業を変えていきたいと思ってます。それは種苗会社かも知れないし、カゴメかもカルビーかもしれない。
これはじっくり考えて決めます。
何はともあれお互いによい結果がきますように!
>非農学部ですさん
>おタカさん
>農業を変えたいなら自分が農業をやればいい。
それってすごく違うと思います。短絡的な考え方です。
そんなこと考えている人が全農やそういう会社に志望していることが、悲しいですよ。
農業について考えている人が、色んなところにいるべきだと思うし、そういう人が全農にいることだって大切です。
ただの商社だからだから何ですか?
今の農業に疑問を持っている人がそれを変えていきたいと思いを、自分の働ける職場でぶつけられればいいと思うのです。
今の農業のあり方を変えるのはすごく難しい話です。
全農だけじゃない、農協や農林公庫とか農業に関わる色んな会社が変わらないといけないし、一番は政治だと思います。お上のやり方が変わっていかなければ、全ては変わらない。今、消費者も少しずつ何かに気付いてる。変わらないといけないことを。だけど、生協や有機農産物を扱っている商社なんかを利用している人や有機農業をやっている人のことを、独りよがりだとか自己満足だって言う人もいる。だけど、自分ができることをやろうとする思いを実行に移しているだけで、全然違うと思う。
私も農業について考えている一人だから、非農学部さんやおタカさんのような方の頑張りを応援したい。
お互い頑張りましょう。
自分で農家やって農業変えられるのなら
俺だってやってるよ。
今は農業が産業としてやっていけるかどうか見極めるとき
個人農家になって変えられるようなもんでもないし、
第一トラクター一台1000万もするのにどうやって農家始めるんだよ
農業を変えたいなら自分が農業をやればいい。
農業を変えたいのなら多分全農とか農協関連ではダメだと思う。
僕も農業を変えたくて農機メーカーから農林公庫まで
幅広く回ってるけど、面接官の方と話してて、
やっぱり全農はやるべきことをやってないように思いました。
今広まりかけてる株式会社による農業法人にも
全農は「ダメ」の一点張りだし。
農協だって民間ですし、利益は追求しますよね?
それに単協の仕事は知っていますか?
農業とは全然関係ない生活用品、家電、保険、宝飾品の販売ですよ。それが全部だとはいわないけれど、大半を占めますし、ノルマにも追われます。
僕は全農の人に何でガソリンを売ってるのか聞いたんですけど、それも農業に必要だかららしいです。農機に入れるから
でもそういう仕事は他の総合商社に任せたらいいんです。
全農は農業に集中しろよと、僕は言いたい。
全農は既得権を守るためだけのことしかしていません。
FTAとかの問題で、今こそ日本農業の分岐点なのに、
いつまでも古い体制に固執してたら本当に日本の農業を全農はダメにしてしまうのではないでしょうか。
偉そうにしてしまってすいません。
でもこれが農業関係の会社を回ってて得られた率直な感想です。
僕も農業を変えたいという思いはおタカさんと同じですので、
差し出がましいですが書き込みさせていただきました。
お互い就職活動がんばりましょう。
ありがとうございます!なんかやる気でてきました☆
たしかにあれでは内容がうすくなってしまいますね。面接も20分ですか…もっとたっぷりとってくれるとありがたかったですね。自分は家が農家なので農業を変えたくてここを受けます。学部は農学部ではないので全て独学です…ぶっちゃけ頭はよろしくないほうなので勉強しているつもりですが筆記が通るか心配でなりません…レベルはどのくらいか予想つきますか?一般常識並みのSPI程度?センター並?それとも国試並?もし情報がありましたらぜひ教えていただけませんか?
私も農学部です。ES通過できませんでしたが…。無念です。
日本の農業について改めて深く考えたことはなくても、絶対常に何かを感じているはずです。自分で感じたことを全無吐き出してきちゃってください!!応援してます。頑張れ農学部。
すよ。たぶん予約席数は60でなく、その4倍はあるんじゃないでしょうか。だって60じゃ絞りすぎですし。
選考は去年の東京会場で二次、筆記と面接。その後最終面接みたいな
流れでした。筆記は英国数理社のマークシートと適性だったようです。
今日、郵送で身調書とアンケート届きました。
写真貼らなくていいんですかね…
書く欄が狭くて、あんまり濃い内容は書けそうにない感じがします。
といっても自身書く内容がありませんが…
農学部なのに日本の農業について深く考えたことありません。
みなさんどんな考えをもっているんでしょうか。
通った人頑張ってください!!私もめげずに頑張ります。
みなさんはOB訪問しますか??
自分はしたいと思っているんですけど・・・。
だって私、凄くいい加減だったもの、入力二時間もかかんなかったし。
その分面接で突っ込まれるんだろうな・・・
通過しなかった人の分まで頑張ってくるつもりだけど、なぜ自分が通過
してしまったのか疑問
通過しなかったことはあんまり気にしないほうが良いと思いますよ、
審査する人との相性だってあるだろうし。
自分の書き方に足りない部分も分かってきました とても参考になりました。
私はまだ1社しかES通過してないんです。
他にもよかったら他にもアドバイスありましたら教えてください。
私も、やはり自分が思うことを素直に書くことが一番だと思います。もちろん、理由もつけて。嘘というか、受かるためだけに適当なことを書いて通っても、どうだろう?と、最近思うようになりました。説明会に行ったとか行かないとかはあんまり関係ないようにも思いましたね。
ES通りました!会社説明会に参加できなかったので、
結構あきらめぎみだったのですが、返事きて本当感激です。
みなさんがんばりましょね^^