会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間に合ってよかったですね。次もがんばってください。
>ちゃたんさん
私も今日2次面接受けてきました。
面接官が感じの良い方だったので、もしかしたらちゃたんさんと
同じ面接官だったかもしれません。(ちょっと高級な部屋でした)
とても話しやすく、言いたい事は言えたつもりです。
これで落ちたら仕方ありません。後は結果を待つのみです。
和やかな雰囲気でとてもやりやすかったです。
通過できることを願ってます。
時間のことありがとうございました。
試験受けてきました。幸い開始は遅れず、次の予定にも間に合いました。
通過の連絡いただけたので、次の面接頑張ろうと思います。
お互い頑張りましょう!
とても感じのよい男性の方二人に、熱心に話を聞いてもらえました。おもにアンケートと身上調査書をもとに質問されましたよ。特に難しい質問はなかったと思います。自分をありのまま出せばよいと思います。といいつつも、私は緊張のあまり、100%力が出せなかったのがすごく残念でした。。
第一志望なので通ってるといいな・・・ううっ(><)
連絡はころ助さんのようにすぐきましたか?
テストはどの位のできでしたか?
とても行きたいと思っているので不安です。
私が受けた時はかなり特殊?な理由で遅れたので、
普通なら時間通りに終わると思いますよ。
心配させてしまいすいません。
開始時間遅れるんですかー(汗。
んー全農の次がかなり詰まってるので恐ろしい・・
でも時間通りなことを祈って頑張ってきます!
遅れたときは・・そのときに考えるしかないですね(苦笑。
教えてくださってありがとうございました!
私も東海人ですが、毎回大阪に鈍行で3~4時間かけていってますよ~。。しんどいです・・・が、せっかく行くんだからそれなりにがんばらなければ!私は14日に受けます。13日が行けないと行ったら14日を用意していただけました
私が受けたときは、開始時間がかなり遅れました(汗。
余裕持っていったほうがいいですね。
がんばってください!
13日に大阪で2次面接受けます☆ちなみに筆記は福岡で受けました。大阪に行ったことがないので行くだけで疲れてしまいそうですf^_^;がんばりましょー!
時間教えてくださって、どうもありがとうございました。
おかげで日程組めそうです・・あんまり詰めるのもなあと思うのですが^^;
筆記テスト頑張ってきます!
筆記テストは全部で2時間ぐらいです。筆記+適性です。
1時半からの場合はおそらく1時から受付開始で15分に集合です。
内容は詳しく言えませんがごく普通です。
去年の書き込みなどを参考にしてみてください。
誰かOB訪問した人いますか?自分の大学では全農のOB名簿がなく
人事部にメールでOB紹介していただけますかとメールしたのですが
返事ありません。全農の仕事わかるためにもぜひ営業の方の話聞きたいのですが。
私は先日筆記受けました。
1時半からで、30分くらい説明とかあって、
1時間半、もうちょいあったかな?それくらいの試験時間でした。
がんばってくださいねー。
時間って午後1時半からで良いんですよね???
手元にそう書いてあるんだけど、なんか気になってます…。
心優しき方教えてくだされ。
そのあとに別のところの面接を入れようかと思っているのですが、筆記試験って時間どれくらいかかりましたか?
教えてくださるととてもありがたいです。
よろしくお願いします。
次2次面接です☆受かった人頑張りましょ~★☆
筆記はどのような感じなのでしょうか??
初めての筆記なので緊張です。
どなたか受けられた方、教えてくれたら嬉しいです。お願いします!
今は、農家はあるからどうも思ってないのかもしれないけども、なくなったら後悔とかありそうじゃないですか。カップルみたいに、マンネリしていて、もういらないって思って本当に別れてみたら後悔みたな感じするじゃないですか。
こんな馬鹿な考えのおれも、筆記を受けますのでよろしくお願いします。
でれませんでした。7日に筆記受けて明日までに連絡とのことなので
明日まで待ってみます。多分通過の連絡ですよねー?
結果どうなんだろう・・・
ありがとうございます!私もそうします!
筆記は難しいって聞きました。範囲が広いとか。詳しい内容まではわからないけど、頑張りましょう!
4×3センチでいいみたいですよ。
私は4×3センチもっていきます。それしかないんで。
筆記難しそ~。
食を支えている農家をサポートする役割でしょ、元から。
農家にとって農協という存在は大きいと思います。作物をうまく育てるためには農協の技術指導員が必要ですし、農薬などの資材を管理などをするにしても農家をサポートしてくれる農協という組織は必要であると思います。しかし、農家はJA全農との関わりはほとんどありません。農家に対してそれほどのことはしていないのかもしれません。「踊る大走査線」のようなものでしょうか?彼らは下っ端である農家の事をあんまり考えず、ナメているのかもしれません。
全農はミルクも販売しているらしいですが、○印事件のような不祥事が発覚した時、全国の農家はマジで怒ると思います。そして全農はなくなります。もしこれが公にされたら、日本農業の変革となるのかもしれません。(まーその前に全農という力でメディアに圧力かけると思いますが。)
おそらく、○印事件のようなことは以前からどこの企業でもやっていたことだと思いますし、全農でもやっているのではないか・・・と私は思い込んでいます。
全農に入ったからといって日本の食を支えているだなんて思わないでください。支えてるのは農家です。全農という組織がなくなったとしても、農家が健在であれば、何度でも新しい体質の組織を作り上げることなんて可能なのですから。
これは私の意見です!もし、気に入らなかったらお許しを!!!!!
ところで、生きている間に日本の農業変革が訪れたらと思うとなんだかワクワクしませんか?結構訪れて欲しいと願っています。その方が日本の農業が活気づくんじゃないかな!?
3.5×4.5だったと思うのですが、自信がなくて。。
でもだいたいでいいとも言われたような。。
お願いいたします。
今日、面接受けましたが、なんとその3時間後に結果の連絡がきました。
物凄く早いですね(+_+)なんか、半分疑ってしまいました…
みなさんもそうでしたか??
久しぶりに掲示板を見たもので返事遅くなりました(>_<)私も2日の夜に電話頂きました!明日筆記試験です☆
私はほんとに微妙な出来でした・・・。
一時通過おめでとうございます!
正直、羨ましいな~・・・
私も奇跡的にも合格できるように力抜いてがんばります。
私、WEBエントリーの設問7にあった感想を書くところ、資料もっていなかったんで志望理由書いちゃったんですよね。
面接までに見てみたいんですが、その資料ってどこでもらえるのですか?
リクルートルーム行ってきました!入り口に連絡しなくていいって書いてありましたm(_ _)m
資料たくさんあっていいですね。
社員の方もとても感じ良かったです。
私も同じ日に面接受けました。もしかしたらすれ違ってたかもしれませんね!お互い通って飲み放題しましょう~
>はぐれメタルさん
う。言われて見れば。非常識だったかも。メールか電話で言っといたほうがいいですよね・・・
>ひろさん
たまたま他の会社の説明会が大手町だったので、立ち寄ってみたんです。JA全農の会社説明会にはいけなかったので雰囲気を確認しようと思いまして。
返事遅れてすみませんでしたm(__)m
4/2(金)に1次面接受けたんですけど、もう合格の電話って来るものなのでしょうか?志望順位はtop3レベルなので外したくないです。
あと、聞かれたことで印象強かったのが、結婚したときにはどうするか?という質問でした。女性で総合職というと聞かれることはある程度予想してたのですが、子供ができたら?別居することになったら?など結構突っ込まれて聞かれて焦ってしまいました。。。
これからの皆さん頑張ってきてくださいね!
私も1日に福岡で1次面接を受けました。合格の連絡は頂いてないんですが、2日の18時ごろにしらない携帯電話から着信がありました。くっきーさんは合格通知を携帯電話から頂いたんでしょうか?よろしければ教えて下さい。気になって仕方がありません。
なんでわざわざ一番端の控え室から真逆の位置にある
会議室が面接会場なんですかね。面接室も敷居でわけられて
いたので他の人の声とか聞こえて少しやりにくかったです。
>ひろさんへ
平日の通常業務時間帯は一般に開放されてるんですよ。
なんでそこに行く機会があったのですかbね??
もう受かった連絡あった人もいるみたいやねんけど、まだ可能性あるんかなー??
ねー??
二次は筆記試験らしいですよ
時間は1時間半ぐらいらしいです
ありがとうございます!!ぜんぜんさんの励ましで最後まで連絡待とうと考えていたのですが、今日奇跡的に通過の連絡を頂きました!!
なぜ通ったのか全くわからないのですが、連絡を頂いたとき思わず涙がでそうになりました。本当にむちゃくちゃ嬉しいです!
ぜんぜんさんも8日の面接頑張ってください!
一緒にがんばりましょう!!
連絡とかなしに突然行っていいんですか?