会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も10時30分ころに6Fだったと思います(´_ゝ`)
同じく3回も面接あったのに今回も何か選考あるのかなぁ・・??
何があるのかわからず、持ち駒ないしドキドキですよ(´Д`;)
意思確認だけで終わりますように(-人-)
次の選考が明後日(10日)に迫ってきました。
地方なので明日集発して、前泊する予定です。
皆さんと共に働けるよう頑張りたいと思います。よろしくお願い致しますm(_ _)m
第一志望でかつ、手持ちも無く、公務員の勉強開始した直後のことだったのであんまり信じられませんでしたが、本当にうれしかったです!!
で、今日誓約書が送られてきました。自分はもちろん提出するつもりです。来年から働くみなさんがんばりましょうね!
ありがとうございます。
え~っと、たしか10時半に前回と同じビルの6階人事部だったと思います。緊張するなぁ。
どうでしょう。10日の面接しだいですね。こないだ2,3回もしたのにあとは何を聞かれるのでしょう。不安です。当日はよろしくお願いします。
遅くなりました。養牛です。
「急に連絡してしまって悪いけど、10日に来れる?」って感じでしたかね。あと、「28日までの連絡でしたが・・・」とも言ってました。おそらく欠員が出たのではないでしょうか。
技術系ではないと思われますが、↑のせがわさんみたいにGWに他の企業から連絡があり辞退している人もいるので、おそらく。
次の選考がどういう展開になるかわかりませんが、精一杯頑張ってきます。カンさんは全農へ電話連絡してみました?前の書き込みでそのようなことを書き込んでいた気がしますが・・・人違いでしたら申し訳ないですm(__)m
おぉ~~そんな事もあるんですね~~><
おめでとうございます^^もあいさんは何時といわれましたか??
わぁ!!よかったですね!!!一緒に働けるといいですね。
1人に絞られたりするんでしょうか(><)
私は他に内々定を戴けた企業とで迷っていて、GWを通して辞退することを選択しました。
実際に全農で働かれる方は頑張って下さい! JAを本気で志望されてご縁がなかった方、、本当にすいませんm(_ _)m
え!!!!!もあいさんは養牛ですか??来なかった…。
二重に落ちた気分です。何て言われたんですか?
なぜか今日急に連絡が入りました。以前のコメントを拝見すると28日に合格した方と同様の10日の午前中。今電話があり、あまりにも急なのでびっくりしています。どなたか断ったのでしょうかね・・・
ん~何がよくて悪いかわからないのが就職活動だからね。推薦だったんだ。かなり期待もてそうだけど。秋までって他の一般企業には関心はないのですか?やっぱ全農?
時間しか言われてないです。聞き間違いかなぁ。
そのくらいに行こうと思っていたので、
ちょうどいいかもしれません。あと1週間ですね(><)
もう持ち駒ないので微妙です。教授推薦でも落ちるんですね。
もっと力を持った教授がいたということか…。
秋まで待つか、まだ続けるか迷っています。
持ち駒はこないだ全農を受けた日とかぶってしまって・・・全農とったのにって感じですね。あと、1つあって、今はそれにかけるしかないですね。で、それも終わりになってしまったらちょっと休憩にしようかと。こんなことたしか2年前にも経験したような・・そのまま進学してしまったような・・・カンさんはこれからまたバシバシ受けるのですか?
確かに古臭い感じはしましたね。
家族構成とかどうでもいいじゃんって正直思いました。
でも受かりたかったなぁ。他に持ち駒がなくて。
もあいさんはどうですか。
え?そうなんすか?10時50分集合です。っていわれてたから、10日の人はみんな10時50分集合なのかと思ってた(´Д`;)
もしかしたらですが、衛生以外は女の人をとらない体制なのかもしれないですね。推測ですが。
やっぱり畜産系の仕事は今も昔の体制が続いているようです。特に現場に近ければ近いほど。
19日の面接で続柄の欄に「子」と書いたのですが、具体的に兄弟を聞かれてけっこうつっこまれましたから。
男でも女でも長男でも次男でもいいじゃん!って思うけど。早くこういう昔ながらの考えがなくなればいいのにと思いましたね。カンさんが体力アピールしたのはよかったと思いますよ。決してマイナスにはならない自己PRだと思います。
先日内定を頂いた者ですが、返事を待って欲しいと伝え、
ようやく全農さんにお世話になることに決めました。
そこで質問なのですが、懇親会って交通費等は出るのでしょうか。
懇親会についてはまだきちんと聞いてないのですが、
遠方なので気になってしまいまして。ご存知の方教えて下さい。
はい、前泊です。ネットで探そうかと。
当日はあとは家畜衛生研の方がいらっしゃると思うので、4人?
もしくはD501さんの前にどなたか呼ばれているかもしれませんね。
私は時間的にD501さんの後、その後養豚の方だと思います。
私もD501さん同様、初めて進んだ選考なので頑張りたいと思います。
私も内定をいただけるよう精一杯頑張ります。
私は他社をかなり落ち続けていて、ここにきてやっと選考が進めているところなんです。価値観を認めてもらえる、いい会社にきっと出会えると思うのでお互い頑張りましょう。
>研究者さんへ
やっぱり前泊しないと間に合いませんよね^^;
その日の午前からしかないんですか(汗
ってことは、10時50分集合ですから、1時間しかありませんね^^;少なくとも、各分野合計3名で・・・。
う~~ん、かなり絞られたのかな(´Д`;)
こちらこそ、なんだか聞いてばかりですが、今後とも情報交換よろしくお願い致します。(会場でも・・・(`ー´))
私も地方です。お電話を頂き、時間は大丈夫か?と聞かれ、
「当日入りでは始発飛行機に乗っても無理なので、前日入り
します」と答えたところ、「そうですか」と言われたので
おそらく今回は宿泊費は出ないのではないかと思います。
そこで思い出したのですが、その際「午前しか選考しない」
と言う様なことを言われ、結果前日入りしかないとなったので、やっぱりかなり絞られているのかな?と考えました。
GW明けということで、緊張で何も手につきません(><)
情報交換続けてくださいね。
内定頂けるように頑張ります。
自分のやってきたことを評価してもらえるところに
お互い就職できればいいですよね。
もあいさんも連絡なしでしたか・・・。もう見込みないのかな。
ちなみに私は♂です。体力アピールしたのがダメだったのか。
ありがとうございます!!私も26日でした。そうですね・・・望みは捨てずに待ちます。第一志望なので本当に行きたいです。でも連休中にこれからのことも考えていないと!はぁ~電話を待つってつらいですね。
私は養鶏部門での選考です。
何人次回にに呼ばれているのかはわかりませんねぇ・・・。
もう少し新たな技術系の選考を受けた方の書き込みがあれば、
技術系選考の現状や、次回の傾向もつかめると思うのですが。
>研究者さんへ
次は研究者さんも5月10日にあるんですよね?
気になる事があるんですけど、研究者さんは東京の方ですか?
私は地方の者なんですけど、前回選考時には前泊のホテルをとっていただけてたのですが、今回は電話の時に何も言われなかったような気がします。研究者さんはホテルのことについて何か言われました?
なにやら内容にとても興味がありますが、内定した皆さんは
既に書き込まれましたか?
ほぅほぅ、それはどうやるのですか?
最終面接を受けられたのが昨日(28日)なら、ゴールデンウィーク明けに連絡が来る可能性は十分にあると思いますよ。僕は一昨日(27日)に最終選考を受けて、昨日の午前中に連絡をいただきました。面接の内容は、選考というより、意思確認のようなものでしたし、人事の方も「通知は遅くなるかも…」というニュアンスでおっしゃていましたし。
おめでとうございます。やっぱ何か輝いていたのでしょう。
これから全農で自分の力を思いっきり発揮してくださいね。
頑張ってください。
こんばんは、19日に養牛で受けましたが、落ちました。
ザンネンです、まぁ、縁がなかったのでしょう。他を探します。
そうですね~各募集1名ずつじゃないでしょうか?
今度は意思確認だけな気がしますね、憶測ですが。
じゃないと、あの1日で2次面接まではしないと思うのですが。
失礼なければ、カンさんは男性ですかね?女性ですかね?
昨日来なかった自分は落ちたかな。
あきらめて第二志望のところ行きます!!
内定もらった人は日本の農業のために頑張ってください!
私はJA全農の年収を知らないんですが、
皆さんは知っていますか?
30代の平均年収とか??
D501さん、研究者さんの他に技術系で次の連絡が来た方は
いらっしゃいますか?
私はこなかったのですが、諦められないので電話しようかと
考えています。教授や進路係にも怒られたし…。
研究者さんは「養牛」でよろしいのでしょうか?
D501さんは何系で受けていらっしゃるのですか?
各分野もう1人ずつしか呼ばれていないのでしょうか。
例えば、研究者さんの他に「養牛」で呼ばれている方
いらっしゃいませんか?
なるほどぉ~~!
私も10日ですよ~~^^これは、推測の範囲ですが、
おそらく各分野(養牛、養豚、養鶏)一人づつの採用ではないでしょうか・・・。
各分野何人残っているのかこればかりは予想がつかないので、倍率はわかんないですね~~^^;
5月10日は最終で、意思確認のような感じであれば、第一希望なのでとても嬉しいですがねぇ^^;
お返事ありがとうございます!僕も昨晩の9:00頃に内々定をいただいたのですが、No.17さんがおっしゃったように、自分の価値観を信じてもう少し考えてみようと思います!
他の内々定いただいた方本当におめでとうございます★
私も先日最終受けたのですが電話はありません・・・。連休に突入してしまったので落ちたのかもしれないですね。でもあきらめずに11日まで電話を待ちたいと思います。
そう思い込んでいたけど、違うのでしょうか…。
養豚の友人が、「次が最終」と言われたと言っていたので
おそらくそうではないかと。
D501さんは何日に選考受けられますか?
私は5月10日なのですが、一体何倍なんでしょうね…。
総合職の方のように意思確認っていう感じなのでしょうか。
養牛は次の選考で最終ですか??
私は次が最終なのか分からないのですが・・・。
電話があったときに、「次が最終です」とかいわれたのかどうか
教えていただけると幸いです(´Д`;)
第一志望なだけにめっちゃ喜んでしまいました。
27日の懇親会出席される方よろしくお願いします。
第一志望だったので本当にうれしいです。
入会することになった皆さん、5月27日の懇親会でみなさんとお会いできるのを楽しみにしています~!
他の選考状況は聞かれますが、正直にまだ他の選考も受けてみたいと言えば許してもらえる雰囲気ですよ!!!
こういったことを言うのは失礼かもしれませんが、行きますと言って、それでも選考を受けていくのも一つの手ですかね。これは個人の価値観にもよると思うのでまいるすさん次第だと思います。
どちらにしても就職活動を続けて最終的に判断したいというのであれば、全く問題なく待ってくれると思いますよ!
お返事ありがとうございました。昨日最終を受けて来ました。特に深く質問される事もなく、ほぼ意思確認の方が強かったように思えました。内定の連絡はまだですが、結果は12日までということだったので気長に待ちたいと思います。
すみません。私は19日に東京に向かったたので間違えて19日に受けたように書いちゃってました。
本当は20日なんです(´Д`;)
紛らわしくてご迷惑おかけいたしました(つД`)
19日に養牛で選考を受け、先ほど最終のご連絡を頂きました。
信じられなくて、本当ですか?と聞いてしまい笑われました。
何人残って何人採るのかは分からないけど、頑張りたいと思います。
皆で受かりたいなぁ。
あなたは男?女?
牛じゃなくて、19日選考ってことは衛生研?
でも19日の衛生研の選考って、女性2人でしたよね?
一体何で受けたんですか??
電話うらやましいっす。
未だに返事きてません。これはなかったのかもしれないですね・・・
人数的には多いけど、連絡ないって選考に苦労しているのでしょうか?
待つのは結構大変ですね。同期でみんな働けたらいいのになぁ。
先ほど、電話にて次回選考の連絡を頂きました。
28日までの連絡で、今日来たのでヒヤヒヤしましたが、
次に進む方、共に頑張りましょう。