会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ポンタさんは、とくに勉強はしてないんですか。すごいです!私は、今まで勉強をサボっていたので今になって何をやったらいいにか分からず、とても大変です。ありがとうございます。がんばります☆
私も徳島県本部に書類送りましたよー!!
どんな選考なんでしょうか?私も分かりません。
というか、すべてにおいてあまり詳しく記載されていなかったので質問したいことがいっぱいです。
でも仲間が出来てちょっと心強いです!!☆
昨日、受けにいってきました。
前日に県警受けてたので私的には楽勝に感じました。
小論文もありがちなテーマだったし・・・
私は、これからJA茨城県中央会の二次面接試験なのですが、JA茨城県中央会の日記がないので、ここに書き込ませていただきました。
JA全農の面接を受けた方にお聞きしたいのですが、面接ではどういったことを聞かれましたか? アドバイスお願いします!
私はまだ面接2回目なので、非常に不安です・・・
本当ですかー!!
テスト沢山あるので、何を勉強したら良いのか困ってて…。私も、研究してみます。
いや違う。
少し研究すればどの種類の試験かわかるよ。
国語、数学、常識、時事だけですか?
いつまでにどのような形で結果を出すか何もおっしゃっていませんでしたよね↓??
落ちた私は同業他社でがんばります☆
ということは県本部も全農の1部なんで書いても別に問題ないかと。心が狭い奴だな。
よく内定もらえたね
私は全国採用で内定を頂いた者ですが、ここ数週間
ほとんど書き込みがなかったので、ぜひとも今選考途中の方々に有効活用していただきたいと思いましたが
しかも全国採用の人達は内定者コミュニティ等もありますし・・・
需要があるのなら 利用してもらうことはまったく悪いことではないと思いますよ
思い遣りの心を持ちましょう・・・。
ありがとうございます。本当ならその板を立ち上げるべきですがなかったもので・・・。
作るのには相当時間かかりますしね(経験済み)
わたしは県本部の方も書いてくださって結構だと思いますよ。
この時期は、本部の採用も終盤だし、これからは県本部が盛んな時期です。
題名をかってに書き換えているとか言っていますが、書き換えたほうが本部と区別できてわかりやすいのでは?
そこまで批判する必要はないでしょう。
ここは全農の掲示板なので、岐阜の話は違う板でやって頂きたい。
全農の人が見たいときや、書きたいときに混雑するし、面倒です。
「岐阜県本部」とか勝手に書き換えてるし。
未だ連絡が来ません。
もうどなたか連絡ありましたか?
私も先日岐阜で選考しましたよ!!
GDの前など色々お話し、みなさん良い方ばかりだなぁって思いました。
人事の方の口ぶりだと3次はなく、2次で合否が決まりそうですよ☆
へぇ~そうなんですか!じゃあ私が聞いた話は古いのかな?でもJAでしたらつぶれることはないんで、安心ですよね。
現在、縁故採用はないはずですよ。
むしろ家族、たとえば両親などが全農さんにいるとどちらかが辞めなくてはならないらしいです。
自分の父親が全農で、直接その情報を聞きました。。
はい 一度宣言したからには有言実行を目指し
来年から全力で頑張っていこうと思います
私に任せてくださいね^^
いや、本当にお願いしますよ!!
私は途中で漏れてしまったのですが、祖母のうちは専業農家。
組合頼みの生活ですから!!
お役所体質を打開して、本当に生産者、消費者の為に頑張ってください!!
それができるのはゼウスさんの世代ですから!!
ちょっと熱くなってしまいました。すみません。
ホントにより良いJA作ってくださいね!!お願いします。
有益な情報をワザワザ貼り付けてくださって有り難うございます^^
私はそのような内部の体質を変えるべく、全農に入会することを固く決意しましたので。
どこか遠くから私のこの大きな目標が成就されることを祈っていてくださいね^^
先週、内々定通知書が届きました。
自分は、11日の午前にお電話頂きました。
最終くらい連絡くれればいいんですけどね。
返事遅くなってすみません。技術系の連絡はきてませんTT
私の記憶では先週の13日まででしたよね??
もう、あきらめるべきなのか・・・。
技術系の連絡はきましたか?
私も、リクルーターの方に「時期によるけど、残業は普通にあるし、遅ければ終電とか…。でも、今、残業がないとこなんてないでしょ。」とお聞きしました。
私としては、残業があっても、手当てがしっかりしているようなので(断言はできませんが)、いいと思っています。民間の大手でも、そのあたりって、よくわかりませんし。
選考中の方にはすみませんが、参考までに。
残業はあるけど手当は結構つく、みたいなことを聞いたことが
あります。
準公務員みたいなもんだから、福利厚生はきっちりしてると
思いますけど、どうなんでしょうね。
す、すくなくない!?
35歳ででしょ?ボーナス入れてでしょ?
知人の26歳の人は、地方JAだけど、
もう400万くらいあるって言ってたよ。
それはないでしょう~~??
ホントだったら少し考えてしまいます(笑)
2000年の就職四季報に97年98年のデータが載ってまして
当時は
【初任給】201,800円
【30歳賃金】322,800円
【賞与】97年冬3.33ヶ月
98年夏3.27ヶ月 ←6.6ヶ月分/年??
と記載されてました。
これを見るととても恵まれているなーっと思ったのですが
どうなんでしょうねー。
あまりお金の話をするのは気が引けますが
実際一生の事となると知っておかなければなりませんね。
身近にJA組織に詳しい人がいないのでなかなかわかり辛いです。。
商社的というだけあって、普通商社は激務と聞きますが
残業とかどうなんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいませんか??
結果待ちの方には気の障る文面だったことをお許しください。吉報お待ちしてます!!
週刊誌に35歳で400万て書いてありました。
なんか情報に踊らされてるなあ。
まじっすか・・・
私はまだ電話ないです><
あぁ・・・やばいのか・・・TT
最終面接お疲れ様です。
ちなみに僕は内定いただきました。
どうでしたか??
10日の最終面接お疲れ様でした。
なんだか個別のブースに待機しましたね(汗
少し、同じ様に来られた方とお話したかったですが・・・。
いやぁぁ、しかしドキドキだ・・・(´Д`;)
私は以前、リクルーターの方に「給料は公務員ぐらいと考えてもらっていいかな。福利厚生は心配しなくていいよ」と伺いました。懇談会で、質問したりする時間があるといいですよね。
また、私は当初から、公務員を第一に考えていて、そっちが受かった場合は辞退させていただくこともあると話をしたのですが、理解してくださいました。こちらを第一希望とされている方には大変恐縮ですが、この点について書き込みがあったのでご理解いただけたら幸いです。
面接の最後に質問はないですかと聞かれたので、ズバリお給料はどういった感じなんでしょう??と聞いたら、「大企業よりは低いぐらいかな~。手当ては大企業と比べても引けをとらないと思うよ」とおっしゃってましたよ。
大企業って・・・幅広いな、、とは思いましたけど。
京都県本部の採用では
(1)勤務場所: 本所(京都市)他、京都府内各事務所・事業所
(2)勤務時間: 9時~17時 ただし、配属先により異なる場合がある。
(3)休日休暇: 完全週休2日、年間有給休暇20日(初年度10日)その他
(4)給与など: 初任給 /(大卒総合職)180,900円
昇給 /原則 年1回
賞与 /年5ヶ月位
通勤費 /原則全額支給(6ヶ月 限度200,000円)
退職金 /一時金・年金制度
定年 /60歳
ですから全国本部JA全農の場合
04年4月初任給実績
大卒 月給20万3000円ですから
賞与も県本部以上あると思いますし
各種手当も充実しているとおもいますよ。
貴重な書き込みありがとうございます。
ということは28日に技術系で面接受けた方も
いらっしゃるということですね。
差し支えなければ、面接の雰囲気などお教え願えますか?
意思確認のようなものととらえていてよろしいのでしょうか。
私は、就職は一生の問題ですので、そこで働く自分がイメージ
できないのでは、仕事は楽しめないだろうなと考えています。
来年から共に社会人としてよいスタートをきれるとよいですね☆
ご報告が遅れて大変申し訳ないのですが、養牛で4/28朝に最終面接のご連絡を頂いていた者です。
私はやはり全農での仕事に対する意欲が湧かず、辞退させて頂きました。元々が先生の勧めでの受験ということも要因の1つでした。
明日の最終選考本当に頑張って下さい!物申せる立場ではないのですが、みなさんのお力がJAの改革と国内畜産業の再興に寄与されることを願っています!!
だれか教えて。
私も明日経って前泊します。もう緊張しています。
皆さん、当日はよろしく願い致します。