会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15579件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
トップページに飛ばされてしまいました。
私だけでしょうか?
説明不足でしたね。全農内での全国本部と都府県本部の併願はダメなはずですよ。
先ほど可能と言ったのは全農と全共連…っといった具合に組織が別なら可能という意味です。
技術職志望の農学系の学部の方にとってはよくない知らせですよね(私もその1人)。
みのるさんのおっしゃる通り就職サイトの表記が紛らわしいです・・・本当に貴重な情報有難うございました。
貴重な情報ありがとうございます。
私も技術職志望で明日説明会に行く予定だったんですが・・・採用予定無しということならキャンセルします。
同じく地方なので新幹線代が(´;ω;`)
sっゆ
全農の説明会に行った際、どちらかにしかエントリーできないようなシステムが備わっていると予めお話されました。やはり禁止されているのでは。。しかし実際私は県本部と全農など複数エントリーできたのですが。。
可能ですよ。ただ全国段階で併願で片方が最終選考まで行った場合、そのときには当然判断を求められると思います。
>ゆうい
まずいよ。
>みのるさんへ
お疲れ様でした。技術はたいてい3月から研究所見学なんだけどなぁ。「技術は研究室を通して」ということをしっかり明記すべきですよね。
返信ありがとうございます。事務職とはいえ転勤が多いんですね・・・。
先日、説明会に参加してきました。
そこで、初めて知ったのですが、技術職は募集していないそうです。
技術職は各研究所ごとに募集していて、おまけに一般公募は無く、大学などを通じて採用するそうです。
さらに、もう選考は終了しておりますとはっきりきっぱり言われました。
技術職希望の私は、それじゃ、何のために高い新幹線代払ってここまで来たんだ…と、それを聞いて愕然としました…。
そして、同じ思いの方も結構いらっしゃったみたいで、友達が行った会場では途中で出て行った方もいたとか。
わかっているのならはっきりと募集していないとどこかに書いておいて欲しいですよね。
毎ナビの職務内容には技術職も書いてありますし(--;
悪口みたいになってしまうので書き込みをしようか悩んだのですが、私みたいに貴重な就活資金を無駄にする人が一人でも減ってくれればと思い、書き込ませていただきました。
気分を害された方いらっしゃったらすみません。
技術職以外を希望される方、頑張って下さい!!
やっぱりまずいのではないでしょうか…。先日説明会に参加したのですが、転勤は多いようで、「地元に居続けることはまず無理だと思ってください』とおっしゃっていました。札幌出身の方でも、九州行ったり関西行ったりと、あちこちするようですよ。
私も2007年卒見込みです。m(_ _)mよろしくお願いします。
そろそろ説明会の時期ですね。どんな仕事があるのか、まだまだよくわかってないので楽しみだなぁ。
なるほど。うちOBいないんですよね・・・
2007年卒見込みの人。
書き込み鵜呑みにするなんて…
競争相手減らそうっていう
相手の思うツボだよ
正確な情報が知りたければOB訪問すべき
所詮掲示板ではそれらの正確な情報は得られない
JA共済は給料が低いって聞くんですが、JA全農はどうなんですか?
詳しく
女にはやらせられない(できない)仕事もあるわけで。
アジア・太平洋の13カ国・地域を対象とした「女性の社会進出度調査」によると、
日本は下から3番目の11位となり、
依然 男 性 優 位 の 社 会 であることが分かった
人生に、履歴書に汚点残したくはないからな
とくめいはがんばれよ
キツイ言い方だけど、その通りのことを言ったまでです。
ただ全農とあなたのニーズがあっていなかったのだと思います。
履歴書は、入りたい!という意思は勿論ですが、入ってから
自分が何が出来るか・自分を取ることのメリットを書くことの方が重要です。
それを書くためには、その企業のことをきちんと調べ、将来
自分がそこで働く姿がきちんとイメージできるかが大切だと
私は思っています。
私は農学部在籍の女です。去年の10月から就職活動を始め、
エントリーシートで落ちた企業は数知れず。
途中性別のせいにしたこともありましたが、採用される人は
女性でもされるものです。
確かに農業の世界ではまだ男尊女卑が在ることは否めませんが、
落とした企業を見返してやる!くらいの気持ちで、自分の長所を
きちんと見つめ、いいエントリーシートを書いて欲しいと思います。
全農が変われば、農家ももっと豊かになり後継者も増えていくと思います。入会する人はいつまでも今の情熱を忘れずに頑張ってください!最後ですが、私は全農を辞めた後、未だに就活中です^^;同じ就活中の方頑張りましょう!!
おとなのつごー
↓
「そこで落とされるくらいの内容だった」って、
じゃあのうぎょうさのりれきしょはよっぽどすばらしいものだったんでしょう。(内定者か関係者さんでしょ?)
あんたにそこまで言われる筋合いない!何様なの?!
質問消されている・・・
それに、まだ結論でてないすぃ。
何が起こったのでしょ??
しかし、関係者さんも言ってらっしゃるけど、
「女性だから採用されない!」とか
「農業関係者でないと採用されない!」って捉え方は違うと思う。
確かに同じ大学・同じ研究室の複数内定者もいたからコネクションの
ある人もいたんだろうけど、そうでない人もたくさんいたし。
どれだけ熱意をアピール出来たかにもかかっているはず。
>履歴書だけで何が分かる?ってそこで落とされるくらいの
内容だったってことでしょう。
どこの組織の話をしていらっしゃるのか分かりませんが、、、
女性でも内定はでています。そこまで少なくありません。
内定者も農業に関係ない方の方が多いです。
落ちたことを性別のせいにしているように感じてなりません。就職活動において企業側と学生側のマッチングはもっとも大切なことです。履歴書で落とされることくらい他社でもザラにあることですが。また大学受験のような視点での不平不満のように感じられます。企業は学校ではありません。経営方針等を考慮し、それに見合った人材を求めているんです。そのためにはあらゆる尺度が用いられることは当然です。
>ハニーさん、匿名さん
農業に関係していたからといって選考が有利に働くことはありません。その人が選考を通過したのは面接で農業や協同組合というものに関して魅力的なトークができたからでしょう。
説明会では男女半々だったのに、三次では私一人でした。
てか、私も落とされたし…。
あと全農ではないんですが、男女別で面接されたこともありました。
農業関係者っていうのも、それだけが採用する理由にはならないと思いますが、プラスに作用するみたいです。
もっともだ!
わたし、農で、女。
不採用理由→「応募者多数」…履歴書だけでなにがわかるのだい?って感じ。説明会だけで重い冊子配られて、本当に時間やお金の無駄でした。
それはコネクションを持っていらっしゃるからだと思いますよ。なかなか女子は採用されないと僕も聞いたことあります。実際、僕が採用されたのも全農に知り合いがいることと家が農家だからってことが少なからず影響されていると思います。やはり、農業をしたことがない、土に触れたことがないという学生を採用するよりも小さい頃からものづくりに関係のある学生を採用した方が企業として考えた場合にも有利に働くのではないでしょうか。
それは全農の話ですか?
俺は家は農業と一切関係ないけど、採用して頂けたし
内定者の中には女の子も勿論いました。
多くはないけど、少ないとも思わなかったな。
何を根拠に言ってるんですかね。
質問ばかりせず自分で考えナ。
それくらいは自分で調べるのあたりまえでしょ。
筆記、適正、論文、面接と一日がかりでした。
農業だからなのか、田舎だからなのか、男尊女卑ちっくな印象を受ける面接でした。
私は女性ですが、他の男子学生には積極的に質問するのに、私や他の女子学生は、質問されません。
聞かれたのは、全員にきく内容だけ。
私だって、農業に対しての熱い気持ちはあるのに。
自分なりに話せたけど、少し残念でした。
選考結果、期待せずに待ちます。
まずパンフレットをよく読むことです。
そして、JA全農の採用試験は、各都道府県のものとは違いますよ。
筆記試験については、内定者日記を見れば多少分かります。
心配する前に自分で何か動いてみては?
内容知らないのに、よく受ける気になりますね。
JA全農は何をしているところですか?詳しいことを知っている方は教えてください。
筆記試験もどんな問題なのでしょう?難しいのですかね?
心配になってきました。