会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんに便乗して質問させてください。
内定いただいたときには、やはりすぐに答えを出す
ように言われましたか?少しだけでも待ってもらえる
といいのですが・・。
ここに書き込みしている方はそれだけですね。
記憶では、飼料研の養牛が8人、養豚が6人、衛生研が2人
だったと思います。養鶏は知りません。
飼養って大変なんだから、人数採ってくれればいいのに、なんて。
今週は電話とここばっかりのぞいています…。
連絡来ましたか??
私は依然‥‥‥。
またまたバイトで遅くなりすみません!!!
面接自体は談笑もありつつ、和やかに進みました。でもそんなに長くなかったですよ。これといって質問はありませんでしたが、こんなに住宅業界を受けているのになぜJAなの?とは突っ込まれましたが(><)
しかし、後はお酒の話やらであまり深くは話していないような気がします。
ただ前回も書き込みましたが、私はなるたけ早めに結果を知りたいと伝えていたので連絡が早まったのだと思います。
まだまだこれから選考もあり、順次連絡は行くと思うので、これからよろしくお願い致します!
P.S
5月27日には内定者懇親会があるそうです。
技術系を受けてるのはもあいさんと研究者さん、そのお友達2人にあんみつさんと俺で、6名ですかね。あんみつさんも連絡来てないとなると、明日(28日)に来る可能性が大きいですね。
俺も待ちきれず、ココに連絡来た方いませんか?っと書いちゃいました。胃が痛いですが、お互い頑張りましょう^^
ちなみに面接はどんな雰囲気でしたか??僕は特にこれといって突っ込まれることもなくあっさり終わってしまいました。
まだ来てないですか><そうですねぇ~明日に賭けましょう^^;
あぁ~ドキドキするw
みなさん何か情報ありましたら、お互い交換しましょう!
きてません…。
ここに書きこんでない方に来ている可能性もありますからね…。
でも養豚、養鶏の友人もまだ連絡ないって言ってました。
待つのって胃に悪い(><)
まだきません(T_T)このままこないのかなぁ。いや、明日まで期限はあるので待ちましょう。
他のみなさんはどうでしょうか?よかったら情報交換しませんか?
30人!?これまた少ないですね~。技術職採用と合わせて30人でしょうか?だったらほんっと狭き門ですね↓私は22日に最終受けましたが未だに連絡がないのでそろそろ次に向けて動き出そうかと思っているとこです。
>もろこし輪太郎さん
はじめまして。僕は総合職です。最終は22日の16:00から受けました。GW中も選考はあるらしいので5月12日まで結果はまってほしいと言われました。
しかし、僕は住宅メーカーさんから内定をもらっていて4月一杯に返事をということを言われていたので、面接官になるたけ早く結果をもらえるならありがたいです、と伝えていたので少し早く結果が来たのではないかと思います。ですので結果はまだまだこれからだと思います!
面接ではたぶん内内定はもらえないと思います。結果は電話でかかってきました。ただ僕がもらえなかっただけの話で、面接中にもらえる人はいるかもしれません。
おめでとうございます!
最終は何日にうけられましたか?
私は22日だったのですが連絡がありません。。。
本当に全農で働きたいと思っているので、
不安で他の事が手につきません●
月曜から携帯ばかり気にしてます↓
NO.17さんは総合職の方ですか??
内々定の連絡は最終面接の場で受けられたのか、それともお電話で受けられたのですか?
私は明日最終面接なので気になりまして…。
僕は文学部の農業とまったく関わりのない専攻ですが先ほど内内定をいただくことができました!学部や専攻よりも、そ人個人を見ていると思うので、これから選考を受けられる方は頑張ってください!!
ここはとてもフレンドリーな方々が多く、しかも「自分」をよく見てもらえるのでお勧めです。
この前人事の方に聞いたら30名ほどだと仰っていましたよ。
OBの方は、約30人程度とおっしゃっていました。でも、しっかりとした情報を見たわけではないです。
>若葉マークさんへ
今の時期からここを見るなんて凄いですね。確かに農学の方も多いですが、それ以上に文系の方のほうが多いと思いますよ。
来る人には先週連絡きているのですよね?
一緒にやりたいというようなこと言ってくださったのに・・・。やっぱり、「単独第一志望」ではなく「第一志望群」と正直に言ってしまったことがまずかったのでしょうか・・・。
全農は理系の方が多いのですか?
書き込みを見ていると農系な方が多そうなので。。。
文系はどうなのか気になりました。。
全農は理系の方が多いのですか?
書き込みを見ていると農系な方が多そうなので。。。
文系はどうなのか気になりました。。
そろそろきはじめてもいい頃ですね^^;
まだ自分には連絡きていないので、ココを覗くたびドキドキしますw
チャレンジャーだと言われましたね(笑)
同期は多いほうが楽しいと私も思います。
ちなみに養豚、養鶏を受けた友人もまだ連絡がないそうです。
一体何人呼ばれるんだろう…。落ち着かなく待ちます。
月曜になったし今日あたりから連絡来る人には電話がなるんですかね?緊張ですね~
なんか28日まで圏外には携帯を置けませんね。手放せないし。でも自分は実際は圏外の地域へよく行ってしまうから・・・いい結果を期待したいものです。
確か返事は28日までに合格者に電話連絡だったと思います。みなさん受かればって思いますがそういうわけにはいかないんですかねぇ。なんか理想としては同期がたくさんいたほうが楽しそうと勝手に思ってしまう人間なもので。。。研究者さんは自分で連絡とってすごいと思いますよ。ってあの会場で言ったかもしれないですね。まだ結果待ちだし何が起こるかわかりませんよ。
私も18日です。
連絡は確か28日までに、電話連絡するらしいですよ^^
28日までに無い方はご縁が無かったという事で、といわれました。
来週初めから電話きそうですね。皆さんとともに電話がきますように(-人-)
私も「牛の飼料」です。ちなみに求人ではなく、自分で電話
しました。翌日に「豚」と「鶏」の選考が行われたようです。
総合職は18日に受け、未だ連絡がありませんが、おそらく落ちた
と思っています。皆さん技術職連絡って28日まででした?
私の記憶では25日だったのですが私だけでしょうか?
何だかごちゃごちゃです。それぞれそれなりに圧迫だった
ようですが、皆揃って受かりたいですね。
19日の方は皆穏やかそうな人ばかりだったので…。
なんか20日にもあったみたいですよ、選考。聞いた話なのでたしかではないですが。20日は養豚系らしいです。ん~他の企業とか受けてなかったらなかったで、そういうツッコミが来るんですね・・・どっちもどっちか。人事の人は何を考えてるんだろ。さっぱりですな。また、何か動きがありましたら色々意見交換したいです。
こないだはお疲れ様でした。あんみつさんと同じく学校に求人がきて、詳しくいうと学科に来たようなもんかな。で、先生から話をいただいて受けました。たしかに連絡がこないのは不安ですよね。あ~みなさん総合職のほうも受けてましたか・・・頑張ってますね。お互い良い来年の進路が決まるといいですね。
意思確認以外に特別聞かれたこととかありましたか?
第一志望だけに、緊張します…。
最終まで残ったみなさんと一緒に入会したいです!
私も技術職を19日に東京で受けましたよ~。私は牛の飼料です。私も研究者さんと同様に総合職も受け、2次面接まで進んだのですが、まだ連絡が来ません。25日までの連絡となっていたのですが。
技術職は28日までの連絡となっていましたし、月曜から連絡来るのかな、と考えています。
研究者さんは自由応募とおっしゃっていますが、どのような応募をされたんですか?ちなみに私は大学に求人が来ていて、応募したのですが…。これは自由応募?であれば一緒ですね。
総合職で連絡がないこともあり、かなり不安なのですが、28日まで待とうと思います。
僕は5月11日まで待つように言われました。
GWにも選考があるとおっしゃってましたよ。
>ねこさんさんへ
僕の面接の時は、笑いが少しありましたが、やはり厳しい雰囲気には変わりなかったですね。相当内定出たら入ってもらわないと困るようです。向こうも選考に時間とお金費やしてますからね。
私は19日に東京で受けました~、19日以外の技術系選考の人もいたんですかね~??私はとりあえず「牛」では無い募集でしたよ^^;
推測の範囲に過ぎませんが、学校や研究内容等で変わってくるのかなぁ~。
あと、面接の方は午前中の方の面接は圧迫のように感じませんでしたが、午後の面接では、あんまり企業多く回っていなかったので「全農がダメならやばいんじゃないの?」とか言われて、「・・・」ってなっちゃいましたTT。けっこう、イッパイイッパイであんまり面接内容ハッキリ覚えてないけど、すこしきつかったかな^^;
しかし、土曜だけど今日も連絡こなかったなぁ~28日までといっていたので待つべきかな^^;技術系で連絡キタかたいましたら、カキコミお願いしますm(_ _)m
ブーさんはいつ2次面接受けられました!?私は18日だったのですが・・まだ希望持ってていいのかなぁ。よろしくお願いします。
教えて下さって有難うございます!
もう落ちたかな…とは思うんですが、一応25日まで
待ってみます。
第一志望なので、最後まで諦められない…(>_<。
遅くなりました。同じく牛です。しかも飼料のほうです。一緒ですか?
面接は内定出したら断ったら困るみたいなことを遠まわしに何回か言ってきましたね。あと、技術系採用だけど、営業や他の部署でも大丈夫か・・・とか。
ほとんどが自己PRなどの履歴書からの質問と、踏絵(転勤も大丈夫か?とかの確認)みたいなことでしたね。
他の一般企業についても聞かれました。正直に言いましたけど。この就職時代にいくら第一志望でも1社だけって人は普通いないってことを社会人、人事の方も汲み取ってほしいと思いました。長くなってすみません。
19日に技術系で試験と面接を受けました者です。
同じく連絡来ないですね・・・1日中でハードだったのにな。
まぁ、28日まで待ちましょう。あの3回の面接はどんなこと聞かれました?圧迫系でした?
私も総合職志望です。最終面接はどんな感じだったでしょうか?今から緊張です。
面接前に、人事の方が内定ならいちおう早めに連絡
するみたいなこと仰ってましたよ~~
10日っていうのはきっとGWに突入するから??
最終どうでした?
私は笑いとかまったくなかったんですが・・・ハァァ
わたしは受けてきたんですけど・・・((沈
はぁぁぁ~~内定は遠いなぁ~~
私は昨日最終面接を東京で受けてきました。私も意思確認程度だったように思います。しかも、5月10日あたりまで待つように言われました↓それって最終試験でもっと人数を絞り込むってことなんでしょうか!?知ってたら教えてください。
ブーさんはちなみに技術職志望ですか?私は総合職の方で受けてるんですが、昨日もう最終面接受けてきましたよ。なんでこんなに日にちがバラバラなの!?地方によって違ったり、職種によって違ったりしてるんですかね?
19に受けた友人が「25日まで」と言われたそうです。
私は18日に受け、「23日まで」と言われましたが、
大体の方は昨日連絡が来ているようなので、落ちたかな。
土曜に連絡来るなんてないだろうし。連絡ないって痛いなぁ。
本当にお疲れ様でした。聞かれたのは、
技術職から営業に移ってもやっていけるか?とかで、
ほとんど研究内容について聞かれませんでしたね…。
「入ったらどうしたいか」も聞かれませんでした。
他社状況を素直に答えたら、「うちダメでもそっちで決まる
んじゃない?」とも言われました。
よく考えたら結構圧迫でした。
自分は自由応募なので見込みはかなり少ないと思うのですが、
全農第一志望で、可能性を増やしたくて、総合職も受け、
二次面接まで進みましたが、昨日連絡こなかったので
もうダメだと思っています。といいつつ諦められない。
ちなみに自分は「牛」で受けました。
もあいさんと、D501さんは、「牛」でしょうか。
やっぱり選考ありますよね…。頑張らねば。
私はまだ連絡が来ません…(T_T)
いつまでが連絡の期限がご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい!!