会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の時間としては何分ぐらいだったんですか??
面接の予約では、1時間とってありますが、面接の実際の時間はどのぐらいなのでしょうか?
そうですか。私は四月なんですが、この差は一体何なのでしょうかね?
今日、行ってきました。
時間が少なすぎですね。
伝えたいことがまだまだありますよ。
私は昨日受けましたよ!
あ、気付いちゃいました(笑)?
そうです、おにぎりテーマでした☆
ぺ?ヨンさんも通過なさったでしょうか??一緒のテーマの方で通過できると嬉しいです♪
確かにみなさん方向がズレがちでしたよね。ただ意見を出すだけでなく骨組みをきちんと構成できれば良かったんですが…短いから難しいですよね(^_^;)
見ていると落ちても連絡が来るようなので心配です。。。
通過したって書いたんだけど、気付かなかったのかな…
まぁいいや、お互い通過したみたいだから次の面接がんばりましょ!
通過したって書いたんだけど気付かなかったのかな…
まぁいいや、お互い通過できたみたいで何よりです。次の面接も頑張りましょ!
お名前がGDのテーマそのものですね。(笑)
私もそれでしたので…
ユニークすぎて地に足がついてないアイディアがみなさん多かった、という感想です。
遅れてごめんなさい>< 昨日は気分転換として遊んでいました。今メール見たところ通過していました。良かったです。4月に面接がんばります。まりお君はどうでした?
私は当日あるミスをして、さらにディスカッションの内容が農業系の専攻でないと詰まる内容だったので、冷や汗ものでした。
それで、連絡が遅かったのかな、とも思います。
なので2日たっても連絡が来ない人も待ってみてください。
いろんな意味で懐の深さを感じました。
面接がんばります。
正直あまりいい案を出せなかったので落ちたかなと心配していました。
多分内容より話の方向性を修正したり終始笑顔を絶やさないでいようと心がけたのが良かったのかなと。
結果来ていない方も心配でしょうが気長に待ってみてください!
なぜ落ちたのかもわかりません
どうもありがとうございました
というわけで落ちた人もいるっていうことをアピールしておきます
きちんと見ているのだと思います
2日程で返事を頂けて良かったです。
やっぱり徐々に選考会の日程が減ってる感じする・・・かな。
頑張りましょう。
先日のGDお疲れ様でした。通過してたのですね。さすがです。おめでとうございます。私はメールきていません。予想通りですけど・・・気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。タイガーさんも今後の選考頑張ってください。
まだ結果きません。落ちたな・・
でも、今日、なんとか通過させて頂けるとの連絡を頂きました!!次回の面接に一緒に行ける方、がんばりましょう★
ちなみに私は4/5の10:50からの回を予約しました。
GDではみんなと違うこと言って、
みんなの議論が自分の発言の叩きに集中して、
協調性がなくてかなり浮いたかとビビッてたけど、よかった。
面接官の方、ちゃんと見ててくれたのですね。
今日通過のメールが着ていました。ミニーちゃんさんはどうでしたか?
ちなみに私は、Aグループでした。
今日個別メールに結果きましたーぁー
うれしいですっ!
早かったな~
ありがとうございます。
私は15日にGDを受けたのですが、その日がGD初めてでした。緊張しましたが考えやすいテーマだったためたくさん発言できました。かなり発言をしたので落ちたかと思いましたが通過していました。通過連絡はメールで2日後にきました。
合格することを全然考えずに臨んでしまい、好き勝手に思うままの発言していたので、多分私はダメだと思います。面接官の方もほとんど発言ならさないので、確かに緊張はしないような雰囲気ではありました。
テーマは若者に関する内容でした。抽象的過ぎて結局まとまらずどうやって合否を判断するのかも謎です。沈黙もあったので、全員落とされなければいいのですが・・・。
同じく30日までにメールで連絡するっておっしゃっていました。落ちても連絡は来そうな感じでした。
お米をもらったので早速明日にでも食べてみようと思います。
入会・職員・御社かと・・・。他のJAの説明会で質問したら『御社で構いませんよ』と言ってもらえたので、多分。
それでも間違いかもなので、鵜呑みになさらずに面接の最初に聞いても良いと思います。
私は24日にGD受けました。私は初めてのGDで出来が悪くて、ばれたくないのでテーマは言えません・・・
それでもプレッシャーが無く、行いやすいGDだったとは思いました。自分も発表は30日までとのコトでした。
でも、GDが終わった後に試験官が「30日までに全員にメールします」って言ってた気がしますが・・・
わたしのテーマは「就職活動で一番大切なことは」
でした。
この中で何人が通るのかな~??
うちのグループには有望な人がいたっぽいです。
なぜなら人事長がいたからです。
身上調書の高校の入学・卒業の年月のところ、三つ点がありますよね??
あれは 平成.18.3 と書くのでしょうか?
それとも 平成18.3. 。とあけるんですかね?
みなさん、どう書きますか??
私も昨日来ました
メールがきてテンションが上がったのですが
見て一気に下がりました
落ちた人には来ないってゆってたのに、くそっと思ってしまいました
JA全農に御をつけるときは「御会」でよいでしょうか。
それとも「御社」ですか。
まじっすか??落ちてもメールくるんだ。もちろんまだあたしのとこにはメール来ませんよ・・・だんだん怖くなってきました。
落ちたな・・・
皆さんがんばってください。
なんか落ち着きませんね。連絡がきたらすぐメールしますね^^
今日のGD参加してきました。自分はAグループだったのですが、お題は「食の変化について」でした。前の方の書き込みを見ると、結構お題はランダムみたいですね。
何の確認もせず履歴書用意してしまった・・・。
僕もまだきていません。まぁ30日まで時間がありますから気長に待ちましょ!
結果はすべて通過してもしなくてもemailと言われたのですが・・・?実際どうなんでしょう?
まず全国転勤はありですよ。
基本日本限らず世界をまた駆けてますからね
GDは5分個人ワーク。30分グループワークでした。
進行役と時間調整役は必須でしょうね。
ちなみにお題は【少年犯罪について】とか【ニートについて】等で基本農についてはそこまで知識は要らない。
むしろ、発言力や議論能力をみているのだと。
大体受かる通過する人は2日後くらいに電話連絡がくるそうです。
初めまして。
通過者のみのメール連絡です。
GDの2日後に通過メールを頂きました。
次の二次選考(一次面接)に進まれる方、個別ですが頑張りましょう!
新たな履歴書のような書類が大変ですね。頑張っていきましょう!!