会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
って何を書きましたか??
何かひねり出さなければ…と苦労しているのですが。
説明会というのはオープンセミナーのことですか?僕、説明会行っていないのでもらっていないのですが、センスオブミッションにはどんな内容が書いてあるのですか?
説明会で貰えましたよー。
センスオブミッションって送付された資料とは違いますよね?いつセンスオブミッションという資料をもらいましたか?
ありがとうございます。これを機に、私もしっかり読んでいきたいと思います。
>こぶへいさんへ
センスオブミッションはJA全農の採用案内パンフレットです。
緑の表紙のやつ。
センスオブミッションって何ですか??
私は一次面接に行き30分ほど待つ間、受付の方のおしゃべりを聞いていました。
「センスオブミッションって字が多すぎて読む気がしない、五年目にしてはじめてちゃんと読んだ」
とおっしゃっていました。
いい職場だと思います。
面接の雰囲気は経験少なくて良し悪し分からなかったんですけど・・・
農業新聞とかで全農の役割を見たりすると、やっぱり頑張ってみたいなーと思います。
とりあえず、結果待とうと思います。
前もって二時間も用意しとけってどこに書いてありました?
私は全くそのようなことを知りませんでしたので。
おそらく一時間だと思いますが、
実際あれは多めに取ってのことでしょ。
じゃあ、もっとうまく対応することも
出来るのではないでしょうか?
Webの予約の時点で、
もっと細かく時間を設定することも出来るでしょう。
そういうことができていない会社が
私は単純に嫌なだけです。
つ~か、落ちたひがみとかじゃなくて
ただ許せなかっただけなんで。
また私だって出来れば一番に受けたかったですよ、
順番を選べるのならば。
ホール7階でウ○コを流さずに放置されていた洋式トイレに二度出くわしたときには本当に呆れました。
学生に対する集団の嫌がらせでしょうか。
いろんな意味で汚い会社ですね。
なんか、人それぞれ面接の雰囲気は違うんですね。
私の場合、いままでの面接で1番緊張はしたんですけど話しやすかった印象です。ニコニコうなずきながら聞いていただけました。
女の件ですが、差別はないように感じます。私は、説明会に参加してなかったので全農での女性の働きぶりについて質問したら丁寧に答えていただけました。さらに、これからは女性がレールをひいていくべきである!とも言われました。
筆記に進まれる女性の皆さん一緒に頑張りましょう♪
初めまして、女のつくし、と申します。
男女差別、と仰る件ですが、私は最後の質問で、「御会の女性への待遇や考えについて」とお聞きしました。
女性に生まれてきた以上、女性で生きていくしかない、と思いませんか?
私は、女性であるからこそ、全農に入会し体質を変えて行きたいと思っていますし、社会でも女という事をプラスと捉えて働いていきたいと思います。
“女性を意識した質問”、大歓迎じゃないですか!
私なら、「ふふふ、来たな!」と思いますし、向こうをギャフン(古い…)と言わせ、「こ、こいつ…やるな!」と思わせる返答をしたいと燃えますね!
むーんさんを否定しようだとかいう意図は全くありません。
ただ、男女差別、という考えで合否を捉えるのは、不毛だと思いましたので、返信させて頂きました。
女を舐めんなよ!怖いぞ…ふふふ!!!
これぐらいの心構えで、就活楽しみましょうよ♪
筆記受けられる方、頑張りましょうね!
大阪の方、4(火)にお会いできるのを楽しみにしています。
あ、男女雇用機会均等法を声高に叫んだり、という人間ではないので、悪しからず、です。はい。
最初から落とす気満々で意地悪なことしか発言されない、とても親切な面接官の方でした^^
もうそんなんだったら書類とかGDで切ればいいのに。
どうみても私はストレス発散用のカス扱いでした。
本当にありがとうございました。
結果は10日にメールでと言われました。
みなさんはすぐに返事が来ているようですね。
私はその場で事実上の不合格を言い渡されたのでしょうか?
ちくしょー!
私は待っていたのは10分ぐらいでした。
面接官のひとりが、眠そうにあくびをしながら聞いてました。
「どういう会社だ!ふざけるな!」と思いながら、聞かれたことに答えていました。
そういう考えがいけなかったのでしょう。私の返答がつまらなかったのでしょう。
結果、落ちました・・・
やはりどんなことがあっても動じないことが重要だと思いました。
いい経験をさせてもらいました。この経験を残りの企業に活かしたいと思います。
合格された皆様、がんばってください!
しかし男女差別は感じました。例年の女性採用率が低いのを承知の上でチャレンジしたんですけど、やはり女性を意識した質問を連発されるとショックですね。
女を舐めんな!!!!と思いました。
以上。
じゃあ筆記でもばっさりやられるんですかね。
これとこれ言って・・・とか考える時間が取れるので、私は待ち時間が一定程度あるほうが好きですね☆
ところで、大阪と東京の3次試験(筆記)の日程は同じなんでしょうか??大阪は4月4日しかないですよね・・・
受かった僕が言うのもなんなんですけど、待ち時間はやっぱ運やと思いますけどね~。待たされるのは他の企業でも同じやと思いますし、僕は一番最初やったんでそれはそれで緊張しましたけどw
次回個人面接を受ける者です。
今か今かとドキドキしながら一時間も待たされたお気持ち、お察しします。確かに、全農は大きな企業であるだけに、大人数の学生を裁かねばならず、一人当たりのケアが軽くなっているのかもしれないですね。私もちょっと人事の方の態度が・・と思いました。
今度の個人面接では一時間待たされる覚悟で行って来ますね!ご指摘ありがとうございましたm(-_-)m
私を必要としてくれるところを見つけたいと思います。
筆記試験に進まれる方、どうか頑張ってくださいね。
実は私は面接で一時間も待たされました。
その間私がどれだけ緊張していたか、
彼らは認識しているのでしょうか。
そりゃあ、緊張しなけりゃいいとか
おまえ自身の面接が下手やったんやろって
思われる方もいるかもしれません。
しかし、このように受験者を大事にしない形は
純粋にどうでしょう?
同じように待たされた方も絶対にいると思います。
こんな会社(会ですか)はこっちから
願い下げです。
一応情報として書き込ませていただきました。
まぁ、落ちた人間のたわごととでも思ってください。
でも、そんな会社であるとも
心の隅に置いといてもらってもいいと思います。
筆記試験に進まれる方々頑張ってください!!!
>チョコさん
私は不合格でしたがチョコさんには良い結果がくるといいですね(^-^)頑張ってください☆☆☆
でも、31日までに合否に関わらず連絡するって言ってたような気がするんですが・・?どうなんでしょう?
>みぃ~さん
お返事ありがとうございます。
私は関東です。
こんなにいい人が受験なさる企業を受けれて嬉しいです。
私も頑張りますが、お二方とも頑張ってください。
大阪で選考した人が31日までに連絡すると言われたのだと思いますよ(^0^)/でも合格してる人は日にち関係なくすぐに連絡きてるみたいですけど・・・
私は30日に面接受けたんですがいまだに連絡ないってことは落ちましたね(T_T)
初めまして、一次面接お疲れ様でした。
連絡に差があるのは、一次面接を受けた時期と地域差による違いだと思いますよ。
私は大阪ですが、チョコさんは近畿外、でしょうか?
ですので、そんなに気になさることはないと思います。
筆記の連絡があるといいですね!
合格者は明日までに連絡って言われるの?
せめて嘘でもいいから明日までって言ってくださいよ~。
面接官の方も大変ですね(><)
明日だ・・どきどき・・
最初の面接は私もグループだと思ったのですが、個別でした。がんばってください!!
>aiさんへ
僕は個人でした。1対2ですごい話しやすい雰囲気でしたよ~
個人面接でしたよ!
受けました☆
グループだと思うよ。たぶん。僕はまだだからよくわからないけど。頑張ってください。
初めまして、29(水)に一次面接受け先程通過メールを頂いた者です。
質問を終えた後、「31(金)までにメールにてご連絡致します」
のみでしたので、“合否に関わらず”かは定かではありません…
答えになっていなくて、申し訳ありません。
じょにぃさんにも通過メールが来る事を願っています。
登録アドレスに来ていました、良かったです!
通過された方々、筆記頑張りましょう!対策、どうしましょうか…
大阪は4/4(火)の午前・午後の2回のみのようです。
まだまだ、空き○の状態です。
他社の選考で忙しい時期ですが、皆さん頑張って行きましょうね。
一次面接ってグループですか??
面接自体初めてなので、非常に緊張しています。
ごめんなさい
今行われている2:1の個人面接は、【一次面接】なのですね
大阪の一次面接を通過され筆記の連絡を頂いた方、おられますか?
[明日までのメール連絡]
と言われましたが……
一次面接の結果って落ちた人にも届くっていってましたよね?
初めまして、二次通過おめでとうございます!
らがーーさんは、いつ二次面接を受けられましたか?
お聞かせ下さい、お願いしします!
筆記は、いつでしょうか?
31(金)までにメールで通知ですよね。
もうすでに通過メール受け取った方、いらっしゃいますか?
大阪はA・B二つの部屋がありましたね。
1時間近く控え室で待ってらした方もいらしたようで…
雨が降ったり寒かったり晴れたり、と、お天気が不安定な一日でしたが、今日二次面接終えられた皆さん、お疲れ様でした!
ありがとうございます。関東組はどうなっているのか気になりまして。
でも気にしてもしょうがないので、面接がんばります。
>じょにぃさん、デルスラーラさん
教えてくださってありがとうございます。
多分地域の差ではないでしょうか?私は北海道で受けましたが、私の友達は東京で受けんですが日程はやはり遅いみたいです。
面接の時間は15~20分くらいです