会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接との総合評価かもしれんじゃない。面接でわれわれが語った自分や、面接官が感じた我々の人柄とSPIの性格判断で一致してたかを見るってのもよく聞く話だしな。
それから、14枠じゃないよ。さっき数えたら26枠だったんですけど・・。
僕は6日に受けたのですが、まだ結果がきていません。でも掲示板見ると、6日の午後、私と一緒の時間帯に受けた人が通過の結果が来ているということはだめだったのか?と半分あきらめています。一応10日まで待ってみます。
原稿用紙ってもちろん手書きって意味だと思いますけど。。。
私の推測の域を出ないのですが、どう考えてもあの筆記で100→14になるのは考えづらいですよね。
そこまで重視しているとも思えないので、今後日程が追加されたりするんじゃないですかね?
もしくは一つの時間帯で何人もいるとか・・ かくいう私は結果を見るのが怖くてまだメールやマイページは見てません(笑) 覚悟ができたら見てみます
12日、皆さん頑張りましょう!
小論文書かなきゃ。wordで書きますか?それとも原稿用紙を買って手書きにしますか?wordにしようかなぁ…。
僕も午後の面接受けたのですが、まだ連絡がないです。合否に関わらず結果がくるはずですよねー?同じ日の人が来てまだ来ていないと言う事は駄目だったのかなー?
4(火)大阪の筆記は午前・午後合わせて100人程いらっしゃたように思います。12(水)二次面接(四次選考)の枠は、14人。
筆記でかなり絞ったのでしょうか?
正直、出来は皆さん同じようだと思うのですが…差があまり付かないような難易度だったと思います。
これもご縁だと思い、二次面接+小論文持参を、笑顔で受けて参ります。
大阪で二次面接を受ける13名の方、どうぞよろしくお願い致します!
今年の採用が30名と記載されていました。二次面接は東京と大阪のみ、だったとしたら…落とされないのかな、なんて淡い期待を抱きつつ…。
今後追加されるのかしら・・
先ほど通過メール頂きました!
でも次の筆記は1回しかないんですね…
私、卒論の中間発表とばっちりかぶってしまい
今とても悩んでいます。。でも何とかして
筆記に行きたいです(><)
昨日は予約できる段階じゃなかったんですけど、向こうのミスなんでしょうか??
>ビッグマックさん へ
大阪で筆記を受けた方でしょうか?
18時頃にHPを見ると、筆記通過後の二次面接の日程が、
4/11(火)~13(木)まで、計27回
あったのですが、今見てみると、
4/12(水)のみ、計14回
に、減っていました…。どういうことでしょうか…?
筆記通過のメールもまだ貰っていませんし…。
私は元々12(水)に二次面接の予約をしていました。
4名分しか×(予約)をしていらっしゃないようですし…。
謎です、土曜に筆記通過メールが来る事を願って眠ります…。
でも通過の書き込みがないってことは、もしかしたら一斉に10日に送るのかもしれないですねー
ほんとですね、ぼくも確認したら予約画面ありました。でも一回ログアウトしてもう一回入ったら、準備中ですになってました。
私もそのような画面になってました!!
どうやら筆記は無事通過できたみたいですね。次は4次ということでそろそろ終盤に入ってきているので皆さん頑張りましょう。
先程HPに行ってみると、通過メールはまだないのですが、
【選考会情報】
の箇所が更新されていて、【大阪二次面接】の予約ができました。
筆記通過した、ということなのでしょうか?
次は小論文持参だそうです。
大阪で同じ状況の方、おられますか?
追って、筆記通過メールがくるのでしょうか? 謎、です…。
まだきてませんよ。
やっぱりみなさんもそうなんですね。安心しました。10日までに連絡が来るみたいですが、通ってる人は翌日にも連絡が来ているひとがいるみたいですね。私は、昨日受けたばかりなので10日まで連絡をまってみます。
同感です・・。僕は大阪でしたが、やたら書き込んでました。1次こんなにメモんの?ってちょっと驚きでした。あんなにメモっておいて筆記で落とされたら何だったんだって感じです。
まぁ、話を聞いてくれないより全然いいですけどね。
貴重な情報ありがとうございました
みなさんこれから頑張ってくだいね
初めまして!私も4(火)の午後から大阪で筆記を受けました。
まだメール来てません…。
【一週間以内に合否に関わらずメールします】
という連絡メールは来ましたが…。
GDと一次面接通過の連絡は翌日だったので…不安です。
もうそろそろ、通過メールがあることを願います。
筆記の結果は、○~△といったところです。
同じく、時間足りませんでした…皆さんがどれほどできているか…かなりできてそうですね。
去年は翌日だったみたいですが今年は参加者が多いのかな
どなたかもう通過の連絡来た人います?
確か次が筆記でその後面接が二回なんですよね?
私は職員の方2人に私1人の面接でした。なんだかとっても和やか~な、平和な面接でした(笑)。
2対1でしたよ。ちょっと距離が遠かったな。
昨日面接した方、お疲れさまでした。結果は10日までに来るらしいですけど、どうなんでしょう。三月末の掲示板には面接翌日に通知がきたというし。もうきてる方とかいらっしゃいます?
二次面接ってGDの後の一次面接ですか?
(そうじゃなかったら私は知らないのですが・・)
私は先日GDの後の一次面接を受けてきました。
私の時は学生一人と面接官二人という形式でとても和やかに終わりました。多分、待合室でも学生が一人ずつ呼ばれていたので、みんなそんな感じだと思います。
待ち時間15分程度、面接時間20分程度でした。
ご参考になさってください(^^)
頑張ってくださいね!!
二次選考(一次面接)は面接官と受験者は何人対何人でしたか?
ありがとうございます。頑張ります!!
返信ありがとうございます。明日、がんばってきます。
明日面接で、今やっと調書を書いているところです。僕も気になってました。だれか書き込みお願いします。あと、成績証明書とか卒業見込み証明書はみなさん持っていかれましたか?
一次が通ったら筆記試験なんですかね?その前に二次面接があるのかな。書き込み見ると、一次面通っている人多そうだから筆記試験が怖いよね、実際。むずそ、落ちそ。萎え~
返信ありがとうございます。明日、がんばってきます。
私は提出する時に聞こうと思ってたんですがスッカリ忘れてて書かずに提出してしまいました。
でも。筆記まで通過したんで、そんなに重要でなかったんだとおもいます。
当日提出するESみたいなのにそってですよ。
そんなには難しくないとおもいますが、問題量が多いです。
普通のSPIと変わらないので、がんばってください!!
>まりこさん
普通ですよ。もちろんそれは聞かれましたが、あまり困ったこと質問はありませんでした。がんばってください!!!!
それとも書かなくていいの?
一次面接の内容は、自己PRとか志望動機とかですか?あとは何か聞かれましたか?教えていただけませんでしょうか?よろしくおねがいします。
テストって難しいのでしょうか?
受けた方の感想聞きたいです。
古い公務員みたいな感じじゃない?
一人はニコニコ聞いてくれてもう一人はもくもくと紙に書いていました。特に変な質問もなく、全国転勤は平気ですかという確認だけでした。
やはり面接官によるんですね。
雰囲気はよかったよぉー
でも予定時間から
30分まって
20分面接して
終わり
って流れだから。
皆注意してネ★
まだ、選考中でしょうか?
皆さん、正直いかがでしたか?
まだ筆記していない地域もあるようなので、内容は差し控えますが、時間が足りませんでした…トホホ
センスオブミッションは送付された資料です。
送付されたものと説明会で配布されたものは同じです。
表紙に
「Sense of Mission
大地の恵みを、永遠に」
と書かれています。
お返事ありがとうございます。僕は、資料をもらっていないのでホームページと送付資料で研究していくことにします。お互い内定をいただけるようにがんばりましょう。
オープンセミナーだと思います。ESの受付開始直後あたりに東京で行われたものに参加して、頂けました。
JA全農の役割や各事業についての内容と職員の取り組みなどが書かれています。安易ですいません・・・。
自分は個人面接で『それを読んでみて、ドコの事業に興味を持ちましたか??』と聞かれました。
園芸農産事業に興味がある事を伝えたら、毎年人気で思い通りの配属にならないかもしれないけど、他でも頑張れるか?
といった事を聞かれました。
今日の農業新聞に全国規模のJAの入会式(?)の記事載ってましたねー。来年そこにいたいですよー><
試験の内容は、SPIでしたか??
ひねり出してでも書く必要あるんですか?
私は、何も書かずに出して、面接も通っていますよ
僕はそこには将来海外でも活躍できる日を目標に頑張りたいと思います。よろしくお願いいたします。
とだけ書きましたよ。面接それで合格しましたし、なにもかかなくても通りますよきっと。落ちても書かなかったから落ちたわけではないですよー