会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。参考にさせてもらいます。
どんなもんだろ?
初めまして。本日午後から大阪で二次面接を受けました。
二次面接は30分間・2:1の個別面接です。
一次面接と、あまり変わらない内容でしたよ。
圧迫も困った質問もなにもなく、身上書(一次面接時の提出物)と小論文(二次面接時に持参)の中の内容をきちんと伝えられれば、問題はないかと。
あ、ひとつだけ、こんな質問がありました。
『最近気になったニュースは何ですか』
他社でも聞かれそうな質問ではありますが…ニュースと、その理由づけができていれば、全く問題はないと思います。
面接前の控え室では緊張しましたが、面接中は全くといっていいほどリラックスして臨むことができました。
一週間以内にe-mailにて、とのことです。
今後の選考について(何日に次回選考があって、次は最終かどうか、今何人残っているかなど…)最後に質問しておけばよかったかな、と少し後悔しています…。
どなたか、代わりに上記の質問をしてきて頂けませんか?
明日12(水)に大阪で二次面接を受けられる方、雨の中大変ですが、平常心で臨んで下さいね!
今日11(火)はひとつの時間帯に2名ずつ面接だったようです。ですので、大阪は、二次面接の段階では30人ほど残っていそうですね。
一次面接のときは全部で200人以上はいたと思うんですよね 私の時間帯だけでも10人以上いましたし
それとも一次で大量に落としたとか(((;゜Д゜))
私は大阪です(泣)地区によって会場が決まっているのですね。私は大阪しか選べず、12日しかないのです。他の選考を優先させるので辞退します。まだ残っている方頑張ってくださいね!!
わざわざ教えて頂きどうもありがとうございましたm(__)m
残念ですがどうしても午前中は無理なのでその日時の筆記試験は諦めようと思います。・゜・(ノw`)・゜・。
キャンセル待ちを狙うっていう手があればそっちにしますが・・・
前に筆記試験受けた人もいますし全国でやってるからまだまだいると思いますよ。
大きな会場で、大人数でまとめて行うのかもしれないですよね・・・。分からないっすね(^-^;)予定調整できそうですか?汗
私は東京です。東京しかあいてなかったのですか?
東京だけしか予定に表示されていなかったです。
全国の何箇所で選考が行われてるんでしょうか。
失礼ですが会場はどこですか?俺は12日しか受けられない状態でほほと困り果てていたものです。変更できるかも♪俺は大阪です。
メールにて掛け合った結果、残念ながら無理でした(泣)。12日しか不可能で、希望の時間のキャンセル待ちをするしかないみたいです!私は泣く泣く辞退する羽目になりそうです。せっかく交通費がもらえるところまでこぎつけたのに。
誰かいますか??
急に筆記試験の日時を指定されてしまったため,ホント私も困っている状況です。
なので掛け合った結果を教えていただけないでしょうか?
もし日時変更できるようなら私も電話してみたいと思いますので!
宜しくお願いしますm(__)m
私も同じです!選考が進んだのは嬉しいけど、12日に指定されちゃあ困っちゃいますよね。メールで係の方に掛け合ってみます。これが原因で落とされてもかまわない覚悟です。日程を調整してもらわないと受けられないのですから。
面接おちましたー
個人メールアドレスにメールきました。
さらばー
GDと面接までして、筆記で落ちるなんて今までなんだったんだろう…初めに筆記してくれたらな~~
合格したみなさん!私の分まで頑張ってください!!
自分は9時30分からで部屋に到着すると共に、すぐに
面接会場に連れて行かれ、自己紹介、志望理由を聞かれて、
何か質問はありますか?と聞かれそれで終わりでした。
本当に早かったですよ。
ありがとうございます!
気を抜かずにがんばります!!
簡単ですよ。中学生でもできる感じです。ただ問題多いですけど大丈夫。別に全部できなくてもみんなとおってるし
面接3分?うそでしょ?僕は、15時からだったんですが、30分待ち時間があって、終わったのが16時でした。逆に、しゃべりすぎて、よくしゃべるやつだなーと思われてしまったのでしょうかねー?心配です。面接官の人はうなずいて、メモを書きまくってはいたけど、文章じゃなくて、絵でも書いてたんでしょうかね(笑)
初めまして、一次面接通過おめでとうございます!
私は4(火)に大阪で筆記を受け、8(土)10時に筆記通過メールを頂きました。
筆記の難易度ですが、高校受験~高校の授業レベルだと感じました。決して難しくはありません。
ただ、問題数の多さにびっくりするので、時間との戦いだと思われます。筆記1時間+性格適性30~40分でした。
決して難しくはないので、1問1問スピーディーに解いていくことが求められます。
内容は伏せますが、【内定者日記】をご参考にされるといいかと。私も【内定者日記】を見て、また先輩に聞いて筆記に臨みました。
前の晩は十分睡眠をとって、頭がよく回転するよう整えてから筆記に臨んでくださいね!
最終でお会いできるのを楽しみにしています!
私は次は12(水)二次面接(四次選考)です。最後の難関かな、と思っています。よっし!頑張ります♪
1日に2次選考(個人面接)を受け、8日(土)に選考突破の連絡メールをいただきました。
3次は筆記試験ということなんですが、どんなかんじの筆記試験なんでしょうか?
受けた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。
難しそうですね・・・。
10日までに連絡、とは言われたけれど、これは終わったかな・・・
自分も6日に受けましたけど、まだきてませんよ。
ちなみに面接時間は3分でしたので、絶望的かと思ってます。
私は1日に面接して10日までに連絡しますといわれました。そして今日連絡が来ていて筆記に進むことになりました。
ですので、2日後に連絡が来ていないとダメということはないと思います。ギリギリまで待ってみていいんじゃないでしょうか?
31日に受けたのに、まだこないです。
やっぱり落ちた人は連絡後回しなんですかねぇ
>りんごさん
連絡は合否に関わらず、です。
人事のかたが確かに言ってました。
確かに枠は26ぐらいありましたね~。
ほんとに大阪で100人ぐらい→26人ぐらいに絞ってるんですかね?正直筆記はさんざんな結果でしたけどねwまぁ面接の評価が良かったってことで、二次も頑張りましょー!
今日あたりくるかな・・と思っているんですが、合否連絡って合格者だけでしたっけ??
今までの選考だと同じくらいに受けても、連絡は遅かったり
早かったりするみたいです。。10日までですし気長に待って
みたほうがいいんじゃないですかね(^^)
確かに1日しか用意されていませんね。
うちらは一次面接最後の最後だし、筆記の追加はないかもしれませんね。
私はなんとか予定を空けられたのでよかったです。
この時期は就活だけでなく学校の予定が色々と入ってくるので、日程を組むのが大変ですね。
ちなみに面接の雰囲気はすごくよかったです。
人事の方には好感がもてました。
あ。同じ状況です・・・
筆記試験日程の予約画面が、一つしかありません・・・。
日程を他に変えさせてもらえないのかな。
頼んだ事のある方とかいますか??
私は東京で選考に進んでいます。