会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18・19・20日がアップされてましたよ…
でも全部満席で昨日お電話して本日の一番遅い時間に入れてもらいましたよ♪
予約フォームで何日がアップされていました??
面接は明後日に控えているのでとても緊張します。特別な知識は準備していなくていいのかなあ??(法律等)小論も、一般的内容でいいのか不安でいます。
今予約することができました!
人事部人事課の小池さんに連絡をしたところ、
他の日程をアップをしてくれました。
とても丁寧に対応していただき、感謝です・・・。
そしてペンか鉛筆かも気になります。
大阪の方はどうしましたか?
参考にしたいので、教えてくださるとありがたいです!
どっちでもいいのでしょうが、気になってしまって・・・
あと、題名ってつけるんですかね??
実は私もそうなんですよ
東京で筆記通ったのに全部満席なんです……
もし全農に問い合わせされたのなら教えていただけないでしょうか?無事に予約できました?
こちらは相変わらず予約できずじまいです…
絶対大丈夫!応援してます!
最近気になるニュースについて聞かれましたよ、後の質問はどんな仕事がしたいかとか前の面接と同じです。
後は履歴書に沿ってたし、落ち着いて笑顔で話せばいけますよ!
私も一日しか予約ページはなかったです。
ちなみに私は13日に筆記受けました。
えっ!私は東京組ですが、マイページで筆記の予約一日分しかなかったのですが、実は三日間もあったんですか?
12日以外も筆記試験実施されてたんですかね?
リクナビにもありますよ。5618人エントリーだそうです。
私も三次面接に臨みます。頑張りましょうね!
お返事ありがとうございます。東京会場では、あくまでも私の予想ですが、筆記が三日にわたって合計約120人受けていました。
そして、二次面接が18日・19日・20日で28コマの予約日程が出ていました。
1コマ1人だと28人
1コマ2人だと56人
こういったところです。
筆記→二次面接では1/2~1/3だと思います、すみません。
ところで、全農は最初のGDの段階では、何人いたのでしょうね?
リクナビならエントリー数も載っているのですが、毎ナビなので・・・・
初めまして、あくまでも、私個人の感覚なので「ふ~ん、そうなんや」程度で聞いて下さいね。
大阪では、
筆記 100人強→二次面接 60人→三次面接(東京) 27人
だと思っています。ただ、筆記は九州や名古屋でもあったようで、二次面接からは西日本の通過者全員が大阪に集ったようです。
ですので、筆記→二次面接で1/4~1/5に、二次面接→三次面接で1/2に、という流れのようです。
一個人の感触なので、悪しからず、です。
私は東京で二次面接を受けるのですが、とても不安で・・
今回の東京面接はどこの地区が加わっているかによると思いますね。
おそらく、他の方の話の流れを見ていると、関東の方は今回加わっていないようです。そして、日程はほとんど満席になっているので今から加わる可能性も薄いのではないかと思います。
皆さんはどこから来られるのですか?私は2次面接まで大阪でした。
結局、原稿用紙に手書きで提出しました。その節はありがとうございました。こんにちは・笑
いよいよ、東京ですね~。“最終”の文字はどこにもありませんが、内定者日記には『面接 3回』と書かれているので・・・きっと『三次=最終』だと思いますが・・小池さん(人事)にメールで尋ねてみましょうかね。
火曜にOB訪問しますので、仕事内容やあらゆる事、ズバっと聞いてきます!
東日本の皆さん、西日本勢が参ります!どうぞ、お手柔らかに・・控え室でご一緒の方々、交流したいですね!
たぶん月曜になったらアップされるとは思いますけど、不安です。
同じ状況の人いませんか?
てか通過者数と日程数が合っていないってどういうことなんだか・・・。
たぶん月曜になったらアップされるとは思いますけど、不安です。
同じ状況の人いませんか?
てか通過者数と日程数が合っていないってどういうことなんだか・・・。
もしかしたら東京組もその3日間の面接に加わるんじゃないですかね?
でも今回は35人採用だったと思うので、もしかすると最終面接に行けば大体受かるんでしょうか… 去年はそうだったらしいですよね
三次面接は東京のみですね。
20(木)21(金)24(月)の3日間です。
27枠ありました。
三次面接が最終でしょう、きっと。
三次面接臨まれる方々、頑張りましょうね!!
初めまして(ですね、きっと)。
ぽむしゅさんの元にもまだメール来ていませんか・・・・
この土日に来るのかな、なんて思っていますが、1週間以内なので、来週早々かもしれませんね。
気長に、ゆったりと待ちたいですが・・・心と身体が裏腹です・笑
お互い、最終(次はきっとそうですね)行けたらいいですね。
はじめまして(かな)、ぽむしゅといいます。
13日(木)に受けた二次面接の結果はまだ来ていません。
合否に関わらずメール連絡、とのことだったので、来週いっぱいくらいは待とうかなと思っています。
もう一度JA全農大阪支所に行きたいですね。
ちなみに、私はOPさん訪問は(よい)結果が来てからお願いしようと思っています。遅いかなあ?
祈りつつ、でも忘れつつ、週末を過ごします★
早速,OG訪問をしようと電話しましたが,出張でつながらず‥ザンネン!
筆記は何人通ったのかなぁ?
でもまぁ,次の二次面接&小論文を頑張ろう★
早速,OGに電話したのですが出張でつながらず‥ザンネン!
どれくらい通ったのかなぁ?
まぁ,とりあえず面接&小論文を頑張らねば!!
筆記あまり自信なかったんですが、通過できて嬉しいです☆
ただ小論がんばって書かねば…
交通費でると思ったのにでなかったのがショックでした。
もしかして東北でも受験会場でありました?
面接も同一時間に2人ずつだと思われます。
そうすると単純計算だと12コ×2人=24人??
ん~~。
あんまり考えないでおきましょ。
みんなでOB訪問がんばろ~!
お返事有難うございます。生の声は貴重ですもんね!
私も明日午前中に電話してみることにします!
全農の改善点は、二次面接の最後の質問でお聞きしましたが、あくまでも面接官2人(人事)の意見であって、OB・OGの方々の意見もまた違ったものかもしれませんし。
ちなみに面接官がおっしゃったのは、
『今は県本部との合体で大変。環境が違うから人事が頑張って調整していかなければならない。進めているところです』
とのことでした。
OB・OGの方々とお会いできれば、できるだけここへ書き込みしますね。
>こぶへいさん
私も二次面接の結果待ちです。
次の選考の連絡前に行くのは確かに気持ち的に…同感です!笑
けれども、今この時期に行くことに意義があるような、そんな気がしています。
何か聞きたいことがあれば、今の時期に聞いておこう、そうでないと後々後悔しそうですし。
ちょっとの勇気、共に出してみましょう!
>まさやんさん
makkyさん
初めまして。まさやんさんは今日大阪で二次面接だったのですか?かなりの人数の方が二次受けてるんですね!
私の知ってる限りで、大阪のみで11~13日の3日間、二次面接があったのですね。
もう電話されているのですね。私も電話してみます!
ちょっとの勇気を出せば、貴重な話が聞けるんですもんね!おっし!
でも、OB訪問する意欲を見せる事で少しでも良い評価がもらえればと思い、電話しました。向こうの方も慣れたもので、サクサク日程は決めてもらいました。
そこで、OB訪問された方に質問です。リクルーターさんから「こちらからも聞きたい事があるんだよね」と言われたんですが、何を聞かれるんでしょうか・・?履歴書とかは持ってこなくていいとは言われたんですが。不安です・・(>0<)
一昨日、さっそくOBOG訪問依頼の電話を2件したのですが、なかなか担当の人に繋がらない…。
繋がっても、仕事が忙しそうで訪問の時間を調節してから電話をくれるとの事でしたが、未だ電話は来ず…。
もっと積極的に電話をかけまくるべきなのでしょうかね~?アポとっても面接落ちてたらどうしよう…。
私は迷っています。OB・OG訪問したいのもやまやまなんですが、もし二次落ちてたらって考えると、なかなかふんぎりがつかないですw
受かってたらそっこーで連絡したいとは考えていますけどねぇ。
皆さんおっしゃるとおり問題は簡単なのですがどうも時間が足りず、7割取れるかどうかっていう所です。
関係ないですがあの大手町の7階って全中は入っているフロアなんですね。
>土筆さんへ
OB・OGの名簿が見られるようになりましたね。
面接の時に、リクルータを紹介してもらえるようなことは言っていたので、生の声を聞きたい人がいれば積極的に聞いてみてっていうことなのかもしれないですね。
私は聞くとしたら給与のこともありますが、実際の仕事内容をもう少し具体的に聞いてみたいと思います。特に専門的な内容になりますと人事の方でもわからないということもあるそうですので。
あとは敢えて全農の良くない点なんかを聞くのもこういった機会しかないですよね.(例えば閉鎖的であるとか 給料が低いとか・・例えばですけどね)
時間帯は確かに難しいですね。ただ夜5時くらいならば一段落しているかもしれませんよね。お昼休みは結構のんびりなさる方も多いので止めておこうかと思います.
せっかくの機会なので情報交換をしていきましょう!
×勤務中やお昼休みなのかなぁ…。
○勤務中は駄目ですし、お昼休みはお時間頂けるのかなぁ…。
言葉足らずでした…。あと、地域もバラバラですので、出来るだけ【地域】を選んでから書き込みしませんか?分かりやすいですし。
せっかくこういう場が存在し集った仲ですので、どんどん情報交流していきましょう!
ところで選考を進まれている方、OB・OG訪問はされますか?
名簿がupされていましたよね?
この時期にOB・OGの話を聞いておいてね、というメッセージでしょうか?
もし入会するとなった時の参考資料として、訪問してみようかな、との興味があるのですが…
実際アポを取った方、おられますか?皆さんOB・OG訪問する予定はありますか?
忙しい時期なので、何を優先するかは人それぞれですけれども…
訪問するなら、やはり勤務終了後の夕方~夜なのでしょうか?勤務中やお昼休みなのかなぁ…。
電話するまでが、緊張しますね。
けれどもこの際悶々としてても埒が明かないので、早々に電話してみることにします。
一番聞きたいこと、って、皆さん何ですか?単純に興味がありまして…。
仕事内容・なぜ全農を選んだか・成し遂げたい事・今後の全農について・職場環境・転勤について
…やはり、給与が最も関心がありますね。(謎ですもんね、全農の給与)
公務員よりかはいい、と聞きますが、公務員にも色々ありますもんね。
30代中頃で600万、とお聞きした事がありますが、休日もしっかりあっての金額だとしたら、私はなかなかだと思うのですが…基準は人それぞれですもんね。
ちなみに私は女です。
お金なくて・・・・教えてただける方お願いします。
が…だから出来た、なんて事はありませんでした。
不安です。