会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も二次面接合格して、今度三次面接です。
本命のところから内々定をいただいたのでここは辞退する予定です。
面接は受けて、面接ではもちろん第一希望とは言いますがね。
ここを見る限りでも数人の方が辞退する予定みたいですから、実際は10人はかたいと思います。
なので50人とは言いませんが45人ぐらいは内定出しておかないと人数は揃わないと思います。
あくまで個人的な見解ですが・・・。
先ほど内々定の電話を頂きました。内定者のみなさん一緒に頑張りましょう!!!
5/10までに合否関わらずtelとのことですが、もうすでに内々定の連絡を受けた方、おられますか?
前述されていますが、面接官は、人事の役員3名+小池さんの計4名で25分間でした。
自己紹介から始まり、面接官からの質問がドンドン来る感じでした。一次・二次の雰囲気とはやはり違いましたね。けれども、和やかでしたよ。笑いもありました。
全農に入ってどうしていきたいのか、もう一度じっくり温めてみて下さいね。
関東勢の皆さん、健闘を祈っています!!
内々定は多く出すかもしれませんが、直接面接官にお聞きしたところ、『35名はいかないだろう』とのことでした。これは結果的な数字であって、内々定の数ではないと思いますが、06年度採用よりも減らしていくそうです。
*交通費は、予め決まっているそうですよ。印鑑を押す紙に、25,000円と60,000円の文字しかありませんでした。(60,000円の方は、九州の方でした)
私の場合、交通費は困りませんでした。ご参考までに。
親とかの関係で地元志向ってのもありますしね
だからやっぱり内定も多めに出すんじゃないですかね
場合によっては50人くらい受からせちゃうかもしれませんね~
そんな僕ももし内定もらったら辞退します!!
やっぱり転勤は嫌だからね。
首都圏で頑張ろうと思います
せっかく今日リクルーターの方にお話を聞くことができたのに・・・。
残念です。
残っている方頑張ってください!
面接では誉められ、積極的にリクルーターの方に会うようにアドバイスをもらったので、てっきり最終にいけると思っていたけど、落ちました。悔しいけど、残った方、日本の農業を頼みます!マジで!
同じ悩みを持っています。
私は内内定をもらってもおそらく辞退します。地銀が受かりそうなのでそちらにしようかと
ご回答どうもありがとうございました。できる限りで頑張ってきます
また面接終わりましたら報告します!でも意外に時間短いんですね~
面接官の方は3人で、もう一方メモをずっと取っておられる方がおられました。面接時間は15分くらいでした。頑張ってください。
結構絞るんですかーひゃ~ これは注意せねば…
ちなみに面接は役員の方が何人かいらっしゃったんですか?
意思確認程度ではない点も昨年とはかなり違う感じですよね
あと拘束時間が一時間になってたんですが面接も一時間近くやりました?だとしたら面接官の方も大変ですねー
最大の悩みは転勤です。第一志望の皆さんは転勤についてどのように考えてますか?将来のこととか考えると不安になりませんか?
全く意思確認だけではないですよ、かなり絞るそうです。
今まで大体2日後には連絡きてたので泣きそうです…
お願い連絡きて…第1志望なんです(><)
私もまだ連絡が来ていませんが、少し期待をしながら他も頑張ろうと思います。カナリアさんと一緒に連絡が来ると良いです!がんばりましょう!!
aguriさん、どうもありがとうございます。昨日の時点で連絡がないのでふさいでいましたが、コメント頂いて月曜まで待ってみようと思いました。ちょっと期待をのこしつつ(笑)頑張ってみたいと思います。どうもありがとうございます。
はじめまして
今、予約の画面見てみましたが、まだ3分の2くらいしか埋まっていないので、もしかしたら審査が全部終わってなくて、月曜日にも連絡が行くのかもしれませんよ?
三次の初日が水曜日なので2日間ありますしね!
なので月曜まで待ってみるといいと思います。可能性はあると思いますよ。
今だから言いますが私も二次面接の時に一人だけ連絡来るの遅かったんですよ。ここでの報告より2日遅れていました。なので希望は捨てずに頑張って欲しいと思います。
お互い頑張りましょう!
情報ありがとうございます!!今日、県本部の説明会に行ってきました。採用人数少ないけど、がんばろうとおもいます!!
東日本組は三次面接は来週26~28日みたいです
しかし枠がずいぶんたくさんあって、数えたら30以上ありますよ
西日本の方が27とおっしゃっていたのでこれは全体でかなり多くなりますね
最終はどうなるんでしょうね まさか半分くらい落とされるという事はないと思うのですが…
では皆さん頑張りましょう
西日本の方で最終受けた人にお聞きしたいのですが,三次面接は役員面接でしたか??もしかしてまだ人事面接だったりは・・ないですよね
最終の倍率が高いって面接官の方がおっしゃってたんですか?
意思確認程度の面接ではなかったんですか?緊張するなぁ
私も来てません。
ここは不合格でも通知がくるのですか?それともこない場合は諦めろということですか?それにもよると思います。
雰囲気はすごくいいですよ、全く圧迫という感じではなくしっかり話をきいてもらえたと思います。でも最終にして倍率はかなり高いそうです。結果は5月10日までにといわれました。就職活動状況などを結構聞かれたので、困りました。
月曜までにといわれましたが、遅いので諦めかけています…。
私もそのように記憶しています。同時期はだめだから県本部
に確認してと。ただ県本部に許可がもらえれば併願してもよいと言われた気もしますが…。なので私は2月末に県本部に
電話して聞きましたよ!県本部には今年採用活動を行うかど
うかもまだわからないから併願していいと言われました(苦笑)
私は昨日2次面接受けてきました!それで面接官の人によると
残りはあと1~2回の面接だそうです。。
三次面接お疲れ様です!!
やっぱり次回が最終ですか~。
最終の雰囲気はいかがでしたか?
3次面接が最終面接ですよ。3次を受けてきいたので間違いないです。
いや、私の記憶では同時期の併願が×だったと思います。
たぶん同時期に両方とも選考が進んでしまったら、どちらかを切らなくちゃいけないから、全農としてもやりずらいんでしょう。
だから県本部受けて採用されちゃってください!
がんばって!
で、あってますよね?みなさん??
私は筆記までいけず個人面接で落ちてしまったのですが、これから県本部は受けること可能ですかね?やはり併願ムリってことはこっち落ちても受けられないんでしょうか・・・。
違うのかな?
去年は意思確認程度だったらしいですが、今年はどうなんでしょうかね?
今年は結構最終で落としそうな雰囲気ですよね!!!
落ち着かなくてはいけませんね。
そうなんですか?てっきり三次面接が最終だと思っていました。
人事の方にお聞きされたのでしょうか?
そうらしいね。僕も4次面接まであるって聞いたよ。
先は長いな~~
なるほど だから3次面接申し込む時に最終面接って書いてなかったんですね~(>_<)
ちなみに去年はどうだったんですかね??
選考長すぎです……
だから三次面接は最終ではないです
私はありきたりなことしか聞かれなかったので・・・。
まったく面接では小論文に触れられず、内心「あんなにがんばって書いたのに・・」なんて思ってしまいました(笑)
三次面接では最後の方に面接官の方と少し険悪な雰囲気になってしまったので、たぶん、ダメです・・。
でも、きちんと自分の日本の農業とそれを支える全農についての熱い思いが熱弁できたので、よかったと思います。(熱くなりすぎて、おかしな事を少々口走りましたが)
OG訪問として若い女性職員の方ともお話できましたし。受けてよかったって思います。
次回が最終面接なんでしょうか?
進まれる方はがんばってください!!!
>matsu41さんの気持ち、受け取りましたよ。
明日三次面接がありますが、
今まで選考の中で仲良くしてくださった皆のためにも、
がんばりたいと思います。
私情をはさんで申し訳ありませんでした。
明日、三次面接を受けられる方、がんばりましょう!!
日本の農業に安心出来る未来を約束し、現実的で十分に生活していける農業経営者を支えたい。これが、私のJA全農を志望した理由でした。
「たとえ自分が不採用となっても、日本の食文化と未来の追求のためにずっとあり続けて欲しい」と思えた、JA全農の職員の方に、自分の志望する思いをどうしても伝えたかったのです。そして、職員の方の農業振興への熱意も感じたかったのです
今考え直してみても、選考に残れていないのにOB・OG訪問をしたのは厚かましいと感じています。それでも、JA全農の食・農業へ取り組む姿勢と熱意を確認出来、日本の農業へ期待・安心を抱くことが出来ました。
賛否両論あるかもしれませんが、私の思いを選考に残られた方々にも伝え託したいと考え、書き記しました。
最後まで厚かましく、すみません。皆さん、頑張って下さい。
返信ありがとうございました!!私は今日だったのですが、結局鉛筆にしてしまいました(^^;それより肝心なのは中身ですよね?!結果を期待しすぎず待つことにします・・・
『選考会情報』に詳細を明示しましたので、内容をご確認のうえ予約申し込みをお願い致します。
と書かれているのですがメールが来てないし、予約画面も前のままなんですが、落ちているということなんですか?まだ、選考中ということなんですかね?
とりあえず待ってみます!ありがとうございました。。
やーとーさんへ
初めまして、12(水)に小論文持参の二次面接を受けた者です。大阪です。
私個人の話でよければ、ご参考までに。
小論文(800字以内)は、ほぼ800字、ボールペンで書きましたよ。題名も、簡単に付けました。詳細は、恥ずかしいので伏せます・・・。学校名・名まえも入れました。
ですので、中身自体は750字くらいかもしれません。
共に二次面接を受けた人は、題名と名前は欄外の右に書いていたようです。
>かきぴーさん
こんにちは。私は12(水)二次・15(土)二次通過メールでした。3日後ですね。
けれども、今までの期間よりも長かったように思えますので、24(月)まで待ってみるべきかもしれませんよ。
私は今週21(金)に三次面接に行ってきます。東京です。
先程留守電に小池さんからわざわざ確認のお電話を頂いていたようです。恐縮です。
三次面接に臨まれる皆さん、頑張りましょうね!!