会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お誘いありがとうございます!
でも申し訳ないのですが、私は内定辞退をしてしまったのです・・・(^^;)
内定者コミュニティ動き出しています。
まだ登録されていないならぜひ登録を!
内々定者です。私も似たような不安を持っていました。
両親や周りの人に相談しても結局そこで働いてないのでわからないです。それが私の感想です。みんな、大体の想像というか見解でしか話せないのではっきりいって役に立ちません。
私は、マイページでリクルーターの方にお話を聞かせてもらいました。同じような悩みを正直にきいてみましたよ!すごく参考になりました。転勤とかもみなさんなりの工夫とかされてますし、仕事の内容も教えてもらえたので、何とかやっていけそうな気持ちになっています。一度勇気を出してリクルーター訪問してみたらいいと思いますよ!!
では6月2日にお会いしましょう!
内定を貰えるよう、頑張ってください!!
そこでみなさんに質問です。皆さんはなぜ全農を選ばれたのですか?転勤とか給料のこととか不安はありませんか?心の小さい話をしてすみません(><)
ありがとございます!!御社でいきたいと思います!
ありがとございます!!第一志望なんでがんばります!
全国酪農業協同組合連合会(全酪連)を受験したときに、御社でも構わないと言われましたよ。ちなみに適切な表現は御会だそうです。
こんにちは。
私は最終面接までJAの事を御社と言い続けましたが、訂正されることなく、無事に内々定を頂きましたよ!
頑張ってくださいね☆
非常に残念ですがここで皆様とつながる事ができて意味のある数ヶ月を過ごすことができました.土筆さんやワサビさんをはじめ,皆様の情報には大変癒され,参考になりました.
来年入会されるかた,私達の分までぜひ頑張って下さい.
そしてもっとイメージアップをできるよう頑張って欲しいと思います.
また皆様とどこかで会える日が来るよう祈るばかりです.
それでは失礼します.
追伸:最終面接前のリンゴジュースおいしかったですね あの味は忘れません(笑
私は内々定をもらったものですが、貴方の温かい情報提供や書き込みに随分救われました。結果は残念ですが、あなたみたいな人は色々な企業が欲しがるはずです。
最後まで残ることができて、またここで皆さんと情報交換以上の繋がりを持てることができて、充実した2ヶ月間でした。
来春から全農職員になる皆さん、託しました。
全農改革を達成させて下さい。
ありがとうございました。
東っちさん、初めまして。
私も同じ状況です。
明日5/10が期限ですよね・・・奇跡を信じてます。
俺はまだなのですが・
内定承諾書来た方いますか?
他を辞退しなきゃいけないんだけど
確認メールも来ないし何か心配で。。
ただ私の意見を述べさせてもらえば、確かに全農の全国本部は不必要なのかもしれません。今後はその役割は縮小されていくことは避けて通れないと思います。そういった観点からみても不安な点は多くあります。
ただJAとしては無駄な機関が多いから統合はするだろうけどね。
内定もらえないからといって不安をあおってやろうというのはだめだよ。
初めまして、私も連絡待ち組です。
内々定はもう出始めているようです。
しかし、辞退者などが出ているようなので、もう少し、気長に待ってみようと思います。
遅かろうが早かろうが、きっと来ることを願っています。
山田山男さん(初めまして!)のおっしゃるように、もう私たちに出来ることはただ一つ、小池さんからの電話を待つのみです。
最後まで、待ちましょう!不安な気持ちは、皆同じですもんね!
皆さんおっしゃるように連絡ない方も落ち着いていきましょう~
最終面接が4/28だったので、けっこう遅い・・ですよね。
噂によると、この間に内々定を出す→内々定辞退される→誰に内々定を出すのかもう一度検討。という作業を行なっているのかなぁと、私は思ってます。
おそらく全農は二次募集を行なわないと思いますので、きっとこの期間中に今年の採用分をすべて採ろうと、人事の方々も頭を悩ませているのかもしれませんね。
気長に待ちましょう(^^)
あせらず待ちましょうや。ここまできたら、もうやることないんですし。
突然ですけど総合職の関東組で内々定の連絡をもらった人っていますか?
木曜日に最終受けたんですが、まだ合格や不合格の通知がないのですが…
下の書き込みを見ると連絡来てる人いるみたいで驚きました
ワザビさんや試験管さんはもう連絡きたんですかね??
もしかして私は落ちたのかも(>_<)
僕には残念ながら連絡が来なかったので不安です。
このままGWまで連絡が来ない気もします。(受かっても落ちても)
特に連絡の希望とか聞かれませんでしたよ。
面接を受けた日時が早かったからかもしれませんね。
私の場合面接はかなり厳しかったので、
そうだった人もあきらめないで待ってほしいと思います。
初めまして、natureさんも同じ心境の方でしたか。
私も、最終は和やかな中にも、本質を突く質問があったように思います・・・。なぜ全農なのかという問いも、結構深く問われたように思います。一次、二次にも聞かれましたが、最終はやはり最終といった雰囲気でした。
私も後がないので、不安はありますが・・・
natureさんと同じく、明日月曜に小池さんから嬉しいお知らせがあることを願っています。
お互い、同期となって顔合わせできるといいですね。
きっと来ますよ、待ちましょう!
お返事、本当に嬉しかったです。みん就があって良かった、と心から思いました。
僕もそうですよ!明日か明後日に電話来るといいですよね・・。
でも待つのってホント不安ですよね。
僕は後がないのでどうにか受かっていることを願うばかりです。ちなみに面接のできは一次や二次に比べるとまずまずでした。和やかだけど本質を突く質問が多かったです。
私も選考状況は聞かれはしましたが、特に全農さんからの連絡は急がなくていいって言ってしまったんですよ…
受かればいいけど受かってもGW明けとかになると少し厳しいですよね…遅くなればなるほど不安で…
私もその中の一人です・・・・・・・・待ちましょう。
おめでとうございます!本日土曜日に電話きたんですか?
こっちは来てないです…
関東組の皆様~、電話に注意。
私は21日に最終面接を受けました。
その際、28日までに内々定を受けるかどうか決めてほしいと言われました。ここの書き込みを見ている限り、辞退する方が結構いるみたいやから、まだ連絡がくる可能性は十分あると思いますよ。
私の面接は和やかでしたが期待を捨てる事はないと思いますよ
もし宜しければ面接でどんなことを聞かれたのか教えて下さい
私は普通に趣味とか聞かれましたし笑いもところどころありましたよ
質問は厳しくなかったですよ、あえて言うなら就職活動状況をいうことが厳しかったです。自分もその質問で急に微妙な空気になってどうかなって思ってましたけど、内々定の準備いただきました。他を全て辞退しないと内々定ださないそうです。猶予は2日間でした。悩んだ末、他で頑張ることに決めました。
これからの方頑張ってください。今までの面接とほぼ聞かれることは同じでしたし、和やかでしたよ。
学歴、外見、部活経験等によって「落とす面接」かどうかが決まってくるわけですね。
質問がきつかったと言われているダメかもさん(関東)は、最初から落とす理由を荒探しされていたんでしょう。
明日午後に総合職で最終面接(?)を受けます
既に最終を受けた人に聞きたいのですが、面接の前に人事の方と話す機会と時間ってありました??実は色々と聞いておきたいことがあるんですよ。
あと選考状況や他社の状況っていうのは面接中に聞かれるものなのでしょうか?それとも事前に何かに書いたりするんでしょうか?面接時間の割に所要時間が一時間って長いなぁって思いましたもんで(^-^;;)
どなたか情報いただけると嬉しいっすm(__)m
宜しくお願いします。明日頑張ってきます!(^-^)
初めまして、私も24(月)に最終を受けまして、まだ連絡来ていません・・・・
桑田さん、おめでとうございます!!いつ最終受けられましたか?
今日から3日間、関東の皆さんが最終ですね。
その後にまとめて、なのでしょうか・・・・じっくり待ちたいですが・・既に内々定を頂いている人がいると思うと・・・複雑です。
けれども、信じて待つしかないですね、はい!
うーん質問がかなりきつくて何回か沈黙してしまいましたorz ビックリです
去年の掲示板見ると趣味の話がどうこうとか書いてありましたがそんな話は皆無でした(泣
多分俺は落ちたっぽいです・・というかあれでは受からせる事はできないでしょう
受かった方頑張って下さい!
これから受ける方も健闘を祈ります!
一つだけ伺いたいのですが皆さんも質問は厳しい感じでした?
それとも俺は意思確認をする以前のボーダーラインだったんでしょうかorz
私は先日受けましたがまだ何も連絡がないのですが…
こりゃ落ちたかな・・
この時期になってよく増えるのが、判子押してるのにまだ続けてるんじゃねぇ。早く辞退しろみたいな書き込みですが皆さん様々な思いで後悔したくないからやってるわけであまり気にしなくてもいいと思います。
後、転勤ですが私も正直悩みます。しかし、大きな企業行けば仕方ないでしょ?これは。 電気メーカーとか商社に勤めたら海外とか普通にありますし。いきなり中国だの、台湾だのに飛ばされるよかいいと割り切ろうと思います。
本命で内々定をいただいても、
第一志望と言って最終面接を受けること自体は
その方の自由だと思います。
ただ掲示板でそういう書き込みを見ることは…
本当に第一志望の者としては、
辞退する方と同じ面接を受けることに複雑な思いがあります。