会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ分かりませんよ。
私は昨日受けて、今次への案内メールが来ました!
しかも志望動機もあいまい&ほとんど発言できてないのにです。。これから勉強します、、
かおりんさんも待ってみてください♪
どういった基準なんですかね?僕は昨日受けたんですがまだ連絡来てません…これって落ちたということでしょうか。何て分かりやすい。
落ちたのかなーーー↓↓
今日何時からのGDだったんですか?わたしも今日だったんですけど、連絡切れないから落ちたのかなぁ★涙
自分の感覚だと、
『日本語が話せればOK』って感じで、
8~9割が通過してそうな気がするんですけど・・・。
即日に答えが出てきたので、
大した選考基準があったとは考えづらいです。
GDの結果って当日に分かるんですね!!
後日メールで…って言ってたからびっくりです!!
あなたは、正しい!全農たるとこを希望する者として稚拙な甘い考えだったと反省させられました。
頑張ります!
今日、GDを初めてやってみてひとつわかったことがあります。大学名はあんまり意味がないことです。
GD通過しました。
お疲れ様でした!GDの内容教えていただけないでしょうか?
GDどんなことしました?教えてもらえればありがたいです。
みゅんさんと同様。今日GDに行ってきた。
私は自分のメールアドレスの方に直接連絡が来ました。
2日の昼ごろだったと思います。全国本部希望の者です。
皆さんES通過しているみたいですが、
私には連絡がないので正直焦ってますっ。。。
マイページに連絡ってくるんですか?
私は明日です。どんな内容なのか教えていただけるとありがたいです・・・!!!
すいません… ありがとうございます。
全農のES通りました!
全農とJA兵庫六甲って併願できるんですか??(>Д<)
ES提出のときに受験希望地の欄があったと思います。そこで大阪にして提出されたんじゃないですか?
大学の所在地は関西ですが、関東で受けたかった…
JAさんの呼び方 口頭(面接等)では「御会」
文面(履歴書)では「貴会」
だそうです。JA共済さんの過去ログに書いてありましたよ。
全中と全農は併願できますよ。
ただ県本部と全農の併願はできません。
市町村単位の農協となら大丈夫です。
全中と全農の併願についてですけど、
全国本部についてはわかりません。誰か教えてください。
しかし、県(地域別)になると、併願は厳しいんじゃないですかね。。。
全中と全農はやっていることも組織も違うので大丈夫なんじゃないでしょうか?駄目だったら困ります。
もしかしたら全農と全中も併願できないんですか?
はーい!私も志望していますよ♪地域別の方を志望しています。まだ全然書き込みがないようなので、参加させて下さい。
説明会に行きましょう。
漠然とした質問ですみません。
あとお給料はどのくらい貰えるんでしょうか?
いやらしい質問ですみません。
返事遅れてしまって申し訳ありません、ちょっと九十九里に海を見に
行ってました…けど胃の痛みは治らず(←当たり前
たしかに人数の減りには少し驚きましたね。筆記試験は数こなせなかったので
自信なかったんですが…少々過熱気味に書いた作文が評価して
いただけたのかな。
今回もどえらく緊張して、面接中ずっと膝がプルプルしちゃってましたが、
まぁなんとか悔いを残さず面接を終えられたかなと思ってます。
いただいたお茶をこぼしそうになった時は焦ったなーw
結果を待つ時間てのは辛いですね。こんなそわそわしてしょうがない時は
体動かすのが一番!私はサーフボード担いでまた九十九里へ突撃してきます(嘘
とりあえず、終わりましたね“面接”。この先10日間は落ち着いてられないですなー。しかし、人数が筆記の時の半分になっていた事に驚きでした。
あとは結果を待つのみですね。あー郵便物が怖くなりそう...
うはー、いよいよ明日ですね。このノミみたいな心臓はどうにかならんかなホントに…
あ、それと今日人事の方に聞いてみたんですけど、どうやら明日の面接が最終のようです。
推薦書はうちのガッコは「内定とって、そこに行く事に決まったら出す」と言われまして、従ってまだ提出出来ずにいます。
推薦書片手に全農へ向かう自分の姿を夢見つつ、今日は早めに寝るとしますかねーw
ちば県さん、お互い頑張りましょう!
実家が農家なんてイイっすね!僕んとこは普通の社員ですよ。
やっぱ農協関連知識は問われるんすかねー、心配だ。自分も本番に弱いんでシャキっと話せるようになりたいもんです。いよいよ面接は明日ですね!何人くらい残っているのかドキドキっす。
ところで、うくれれちゃんさんは学校の推薦書の提出はしましたか?自分は未提出でどーしたものかと考えています。
いやー、自分も実家農家とはいえ農業経験、知識ともにほぼ0ですよ。農業関連、農協関連の最近のニュースは
チェックしておこうとは思っていますが…。
採用人数は、説明会の時に5,6人と聞いたような気がしていたのですが
今資料見て見たらメモしてないし、気のせいですな多分w
…はぁ。緊張しぃは損ですね。いくら場数踏んでもドキドキがおさまらんわ俺ーw
確かに、前進あるのみっすよね!自分的には当たって砕けろっぽい面接になりそうで怖いんですが…(農業知識もゼロに近し) どんなこと聞かれるのか。緊張しますね。
ちなみに、うくれれちゃんさんは今年度の採用人数知っていますか?
そうですね、千葉県本部に限らず全農、農協という組織そのものの先行き…とまで言うと
話が大きくなり過ぎてしまいますが、単純に説明会で人事の方がお話してくださった現状1つ挙げてもやはり不安要素は確実に
あると認識しています。ま、それでも立ち向かって行きたい!ってな腹だから受けているんですけどね^^
面接は…どうなんでしょうね?ただ人少ないですから、あまり多くはやらないんじゃないかと予想…もとい期待してますw
ぅおー!!やっと仲間を発見できて嬉しいです!ところで、うくれれちゃんさんの思う“不安”要素とはどういったものですか?
あと、面接って何回あるのですかね。県本部の情報が少なくて心細いですが、一緒に頑張りましょう☆
私、受けますよー。筆記試験は通ったようなので、受けて
みます。説明会で聞かされた全農千葉県本部の現状を考えると、ちょっと悩みますが…
はじめまして。
「貴会」で大丈夫だと思いますよ。私もそのように書いて履歴書を提出しました!