会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教養試験はどのような形式なんでしょうか?
時間は1時間となってました、、。
不合格の場合は、連絡は来ないのでしょうか…
ありがとうございます!!!本当に感謝感激です☆
さっそくやってみます!
分かる方がいらっしゃったら回答お願いします!!
たぶん、筆記はSPIじゃなくて、SCOAだと思いますよ。
「この業界・企業でこの採用テストが使われている」にSCOAの問題載ってるんで、やっとくといいんじゃないでしょうか。
今度筆記試験を受けるのですが。。。
毎年一般常識のようですが、今年はSPIなんですか?
作文はどのような題なのでしょうか?
結局他の所に決めたので面接は辞退しました(~o~;)
筆記はどんな問題でした??
なぜあのGDで合格したのかさっぱりわかりませんが・・・
面接頑張りたいです☆
おめでとうございます!
私は残念な結果でした…。
がんばってくださいね☆
遅れてすみません。もう連絡はありましたでしょうか。私は内定を頂き、入会を決めました。
こんにちは。私も県本部の最終面接を受けたのですが、まだ何の連絡も来ません。最終面接から一週間がたち、不安で落ち着きません。JAは遅いとよく耳にするのですが…。TBSYさんは来ましたか?私は今日電話をして聞いてみようと思います。
地方なのでまだ選考の詳細も公開されていなく、どのような選考なのかわかりません。どこも選考方法はあまり変わらないと思うのですが・・・
どんな対策をしたらいいのでしょうか??
はじめまして。私パピーと申します。
今まで就職先を決めかねていたのですが、3月18日の内々定者懇談会には参加しようと思っています。
東京まで行かなければいけないのは非常に大変なのですが当日皆さんに会えるの非常に楽しみです。
地方出身なんですが皆さん仲良くしてくださいね!!
それではよろしくお願い致します。
すごく嬉しいです♪
同期なんですね☆
こちらこそよろしくお願いします!
懇親会でお会いできるのを楽しみにしてます~!
24日の最終面接で、面接後1時間ほどして内々定の連絡をいただきました。全農が第一志望だったので、というかほかに受けていないので即返事をしました。同期ですね!よろしくお願いします!
確かにここは最初から他社の進捗状況を詳しく聞いていたし、内定後の拘束もうるさい方ですよね。。
>masaさんへ
返事は二日後までと言われました。
私は全農の志望度が高かったのでほんとに他社を断りました。。masaさんの納得できる決断ができることを祈ってます!
そして同期になるんだって方の書き込みを期待して待ってます。なんか1人で寂しいので・・・。
本日、内々定いただきました。私は最終面接では、まだ決めかねていますと正直に言いましたが、内定もらえました。実際、まだ決めかねています。内々定の電話のとき、決めますって言う連絡はいつまでと言われましたか?
やはり内定もそういう条件付ですか・・笑
もはや志望度は低かったので、面接官の明らかにボロを出させようとする鋭いんだかなんだかわからない質問が逆におもしろかったです。微笑んでしまいました。の割りにけっこう手ごたえありました・・。
ここに決めようかと思ってます。
同期になる皆さん、よろしくお願いしますm(_ _)m
自分は携帯使いながら入館、あいさつしなかったことがあったので(それが理由かは分かりませんが)落ちました。
みなさん気を付けてください。
それと、受付の1番若い方だと思うのですが、どうしても仲良くなるきっかけがほしいです。こちらで私用書き込み申し訳ないですが、知っている方いますか?
市町村段階のJAの場合は「御組合」
県・全国段階のJAは「御会」がいいと思います。
どなたかが前「御会」っておっしゃってました☆
でも御組合でもいいと思います!
御組合で良いと思います。
安心していいのかわからないけど、とりあえずきかれなかったということですね(笑 ありがとうございました。ちなみにおれもしてないんです・・
返信遅れてごめんなさい。
OB訪問は実はしていなかったのですが、最終面接でOB訪問のことすら聞かれませんでしたよ。
訪問した場合は、OBから面接官たちに「OB訪問した人です」と連絡があり、面接官もOB訪問の有無を知っていたのかもしれません。
真相は僕にはわかりませんが。
20分程度で最終面接が終了したし、聞く時間はあったと思うのですが・・・
確かに第一志望かどうか、その周辺の事をよく聞かれましたね。
私は第1では無いので正直にそう伝えました。無理かな~;;
あ、ホームページの組合理念みたいなことについて聞かれましたよ。私はぼんやりとしか答えられませんでしたが;
お疲れ様です。結局3次の前にOB訪問はしましたか?おれは結局しないで行くことになりそうなんですが・・。てか・・もはや辞退しようかどうか迷っています。やはり毎年内定を辞退する人が多いみたいなので、それで第一志望かどうかをしつこく聞くっていうのもあるみたいですね。日本の農業は変えたいんですけどねぇ・・・
筆記・小論文・面接を一度にやるみたいで、9:00~16:30と長丁場なのですが、もし同じような試験を受けられたという方がいらっしゃったら、参考までにどのような時間配分で行われるのかを教えていただけませんか?
>ゆっこさん
三次面接を昨日受けてきましたが、筆記用具は特に使いませんでしたよ。
そして、最終面接のようです。
人事部長、人事次長、人事の人、JAの若手っぽい人(自己紹介すらありませんでした。)
雰囲気は、一次や二次のときと大して変わらず、部長や次長クラスの方なので、年齢が高めでした。
そのためか、初めのほうは表情の変化が乏しく、ちょっとしんどかったですが、しばらくしたらずいぶん笑顔も見せてくださるようになりました。
ただ、志望度を第一志望ですと断言せず、うまいこと伝えられてなかったようなので、落ちたかも…
第一志望かどうかは聞かれるので、第一志望ならしっかり伝えたほうがいいですよ。
どこも第一志望とか決めてないから困った…
他社の数社はそれで内定もらって待ってもらっているので、JA全農さんもそれでいけるかなぁ~とか甘く見ていました。がんばってくださいね。
持ち物の筆記用具は一体何を書くんでしょう?
誰かご存知ですか?
カバーページを入れた方がいいですよ!
挨拶文ですけれど、きちんとした書き方があるので少し注意が必要だと思います!
私もごろにゃんこさんと同じ進捗状況です。OB訪問はさせていただくつもりです。
入会したいですし、その為にまだまだ知らなければならないことは沢山あると思いますので。参加するもしないも自由だと思いますがやはり気持ちが大切だと思います。何が何でも(入りたい)と思うと何でもできる・・・というように。
ちなみに私はまだマイページ、名簿は見れます。
どうでしょう、私も複数の方の話を聞いてみたい気持ちはありますが、次回の面接までの日数も少ないですしね。。
相変わらず私にも連絡ないです笑。
マイページは今のところ入れますが、これは落ちたな~と。
就活はほんとに出会いですね。。。
でもマイページが急にシャットダウンは憤りを感じますね!
なんか、去年の内定者日記にはOB訪問してることが原則って感じで書いてますね。
絶対かはわかりませんが、面接で気後れしないためにも、自分の将来の職場を考える上で生の声を聞ける良い機会でもあるし、するに越したことはないと思いますよ☆地方だとお金かかるのは辛いと思いますが・・・。。
私も関西受験ですが、来ないから落ちたって思ってます↓
マイページは閉められるし・・。
かおりさんは、全農のマイページ入れますか??
これは、落ちた!!!!!
はぁ・・・。
ちなみに・・・三次面接で最終ではない感じなんですかね??