会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBOG訪問は原則行かなければいけないんでしょうかね?
私は地方なので交通費が・・・
東京です。
1次面接を3月30日に受けて、結果は4月4日に来ましたよ。
あ、2次面接の予定入れられました。お騒がせしましたm( _ _ )m
いつ結果着ました?
関西は遅いのでしょうか
>JAパネット博多さん
お返事ありがとうございます!!!がんばるぞーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!
やっぱりきてくれる学生を確実にとりたいみたいなんですけど、一次面接ではっきりと第二志望です、って伝えたのに一次は通ってました。
どうなんでしょう?
ここに行かないと決めた方はキャンセルしてくれると有難いです(つ□`)゜
内容も一次と似てました。
それプラス小論文の問題について、自分の意見を述べたり。
あと、やたら「他の会社で内々定出てもウチに来るか」といった感じの質問が多い気がするのですが…
一次とおんなじで個人でしたよ☆
>かおりんさんへ
私は6日に面接受けました。
不安ですよね・・・ホント。。
大阪会場20人くらいかと思ってたら多分、倍いますよね?二人待ってたし。先は長いのぅ。。そして自信喪失・・・
けど、当たり前やけど、必ずこの辛いしゅうかつが終わる時は来ます!気を楽にして頑張りましょうね★
そうなんですね。それぞれの関係性がイマイチ分からなかったもんで・・・
参考になりました。ありがとうございます☆
その三つ全部で「御会が第一志望です」とか言ってたら矛盾するのですが、併願自体は問題ないのでは?
他の会社の選考状況聞かれたときに、正直に言えばいいと思います。
同じ説明会や選考場所が同じ農業会館なので、不安に思いまして。。
私は午後からでした。
不安ですよ・・・不安しかない・・・・
今回も結果早いのかな・・・。
連絡きましたね。
小論文が原稿用紙400字詰め2枚で800字ってことなんですけど、これ手書きですかね?
ワードだととんでもない余白になってしまうんで、僕は手書きにしようと思いますけど、もしよかったらみなさんの意見も聞かせてください。
ありがとうございます!そうですよね、大切なのは気持ちですよね。
お互い頑張りましょう☆☆
私も「考えています」多用してますよ☆
私は小論文であっても特に問題はないと思うんですが・・・。
一次を全部やるまで約1週間もかかるため、最初に受けた人は結果報告まで時間かかりますよ~という連絡だったのかなァと。。思いつきました。
私は土曜に参加したため、お礼メールだけだったのかもしれません
その面接で採りたい人がいなかったら
面接やりますみたいなことなんじゃないんですかね。
もしかしてお礼メールの他に、もうちょっと待ってくださいメールもいただいたんでしょうか??
ちょっっまって!!落ち着いてください(笑)
わざわざお礼メールくれるなんて親切じゃないですか~
ものっそい自信ないんで、6日まで待つのは確かに拷問ですがね。。
今までそんなメールはなかったので、なんか違うなと。曇行き怪しいかなと思いました。・゜・(ノД`)・゜・。
おお!なるほど!
終了予定時刻にびびってました!笑
ありがとうございました☆
わたしはまだ面接してません。
*piko*さんお疲れ様でした!
小論文というのは考えていることを断定しちゃってもいいんでしょうか?読み返してみると「~思います」「~考えています」といった文末がとても多くなってしまって。。
みなさんどうされていますか?
私まだなにも書いてないんですが
そういえば迷いますね。
ペンにしようかな。
小論文、やっぱりボールペンで書いてます?
私は26日に大阪で面接受けましたが、
連絡まだです…
志望度高かったのに、、落ちたかな…
自分も同じ日、場所で連絡ないです。
やっちゃったかな。
夢ばかり語って足元見えてないと思われたのかも。緊張でフォローできなかったのが悔やまれます。
緊張、しますよね~~。これぞ面接!って感じのイスと机が本当にドキドキしました・・・泣。
>へちまさんへ
そんな!!不安になるのはわかりますが結果は案外わからないものです!!私もその繰り返しですよほんとに☆
そして情報もありがとうございます☆
不安はつきものですが頑張りましょう・・・!!
>大阪さんへ
私は大阪で27日に一次面接でした。
28日の夜にメールが来たんですが・・・
一体どんなしくみになってるかがよくわかりません↓↓
終始なごやかな雰囲気でしたが、若干矛盾したことを言ってしまったような気がするので…やばいです(涙)
>えんさん
私は今日20分くらいでしたよ♪
ただ予定開始時刻から10分ほど遅れて面接が始まったので、開始時刻から30分後くらいにはもう帰れました(^^)
ちなみに身上調書から質問されるといった感じです☆
ひょっとしたらもう面接終わってしまってるかもしれませんが…がんばってください!!
りょーかいです!
ありがとうございました!!!
1時間長いですね…
志望順位が高いとここまで緊張するんですね。はぁ~
あきらめます。最後に手に入れてきた情報を
OB・OG訪問は東京会場の一次面接が終わるあたり(3/31?)で先輩の連絡先を張り出す(マイページ上かな)そうです。自分で直接連絡を取って予約をとる形式だそうです。
選考は残った人数にも寄るが二次が4/10のあたり 三次が4/20あたりを予定していると言っていました。
もう結果出ている方いらっしゃいますか??
連絡が来なくて…。
やっぱり落ちたのかなぁ…
アドバイスありがとうございます!!
質問される項目・・待遇についてくらいしか思い出せません(笑)
でもそこまで細かいとこに突っ込まなくてもいい感じですよね!?なんとかやってみます☆
いろんな企業の説明会とかでよく質問されてる事柄とかを書けばいいのではないでしょうか?
あと、それを踏まえて自分の意志や理想をアピールですかね。
「就職に際し特に希望する事項」って何よ!!って疑問に思ってるんですが。。
もし質問を書くとしたら、やっぱりそれなりに専門的なものじゃないとまずいですよね??
そうする、私はあまりまともなことが書けないのですが・・
一次は…ね。二次はどうか分かりませんよ。
それはさておき、皆さん小論文は「~です、ます」調で書いてますか?それとも論文だから「~である」調で書いてますか?
一次面接は個人面接ですよ。
同じタイミングで何人か召集されて、
何部屋かに別れて一人ずつ、という感じです。
ですので面接の日程の回数=人数ではないかも?
なんか横入りになっちゃいましたが・・ありがとうございます。
そうなんですかー☆
ありがとうございます!!
選考が進むと(たぶん、2次面接合格ぐらい)OB・OGの名簿がもらえるみたいですよ。もらってからで十分だと思いますよ。
内定者の方によれば、JAさんから紹介してもらった人もいらっしゃるみたいで・・・???
どなたかされてる方いらっしゃいますかー?
みなさん、OB,OG訪問ってされてるんですか?
去年の書き込み見てたら当たり前のように飛び交ってて・・・
入会後に移動とかできないんでしょうか…
まあ決して悪くはないし、贅沢も言ってられませんが。