会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務以外の選考って謎ですよね。
私もわからないです。
人事の方に聞いてみても全然いい質問ですよね!
なるほどー!
それでいくなら大阪では20枠ありました☆
JAパネット博多さんは東京会場ですか??
どんな感じなのか教えてください♪
>とってぃさんへ
筆記試験はマークシートのもので、国語、数学、理科、社会全般にわたって本当に幅広い問題でした。
詳しく覚えてなくてすいませんーーー・・・↓
でも私は何の対策もしてない上に、初めての筆記試験でしたが受かりました。
数学系の問題は90%カンでしたし・・・。
採用サイト抜粋
※この選考の流れは、事務系採用が対象です。技術系採用は、対象となる研究室ごとに求人を行います。別途、研究室から各大学へ案内をいたします。
このまま選考進んでも、営農技術センター等での研究開発とか食農活動って携われないんですか。事務ばかりか…
第一志望なので、来年また再チャレンジしたいと思っています。
参考にしたいので「筆記試験」の内容について、できるだけ詳しくお教え頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
皆様の健闘をお祈りしております。
予約画面で予約を入れた瞬間にそのスケジュールが満席になったので、もしかすると一つのスケジュールにつき一人ずつかもしれませんね
面接が和やかで楽しかったので残念…です。
明るく元気よくがまずかったのかな…笑★
次に進まれる方々頑張ってください!!
大阪では2日間やるみたいです。
でもまだこれから一次面接の方もいらっしゃる??みたいですし、一体何人に絞ったのだろう・・・。
なんでもいいので情報交換しましょー!寂しいですー!笑
面接はどこの会場で受けましたか??
2次は東京・大阪と聞きましたよ☆
いつも、結果早いから今週中には分かりそうですね!!
どきどき
会場は東京以外まだたくさんあるんでしょうか?
それとも人数絞れてきて会場も減ったのでしょうか?
私の場合はネットで自己分析サイトを使ったりとか、親しい人に聞いてみたりしました。
あれってやっぱり自分で書くんですよね?
お返事ありがとうございます!!!やってみたら出来ました!
焦りました。。。
アドバイスのお陰です!ありがとうございました(*´▽`)
たぶんヘルプとか見れば解決するかと。
ブラウザの設定の問題ではないでしょうか?
セキュリティのホップアップブロックとかクッキーとかの設定いじってみては?
何回やってもアクセスできません。。。
どなたか助けてください!!!!!!
和やかだとは聞いてたけど、本当に優しい感じのムードでしたね♪
逆にあれで落とされたらショックです・・・笑。
急にメールが来そうでドキドキしますねー。
ありがとうございます。行く前に見れたのでとーっても助かりました♪
面接は和やかでした~こちらの緊張を和らげようとしていただいて☆すごく行きたいので結果祈って待ちます!!
ありがとうございます。行く前に見れたのでとーっても助かりました♪
面接は和やかでした~こちらの緊張を和らげようとしていただいて☆すごく行きたいので結果祈って待ちます♡♡
成績証明書などは入手可能な場合のみみたいです☆
身上調書があれば大丈夫だと思いますよ。
私も今日面接です。がんばりましょ~~。
とりあえずは身上調書だけあれば大丈夫ですかね?
ものすごく初歩的な質問でごめんなさぃ★★
意見ありがとうございます☆
一応送っておこうと思います!
結果きましたか?
自分はこなくてあせってるんですが・・・。
>ももえさん
今日程を確認してみたのですが、ほぼ予約がうまっていたので合格者には既に全員に通知が来ているのかもしれません。
でもあと2つ空きがあったのでまだ希望はあるかもしれませんよ!!
>かおりんさん
どうなんでしょう?よく分かりませんが、私は某食品メーカーで2度キャンセルを繰り返した後臨んだら、あっさり落とされました。
ただこの場合、理由は他にある気がしますが・・
かおりんさんが気になるようでしたがとりあえず送ってみたらどうでしょう?
メールしてマイナスになることはそうないと思うので。
面接の日程についてです。
HP上にて前日の23:55までは予約キャンセル可能とあったので、予約日の前日ぎりぎりで変更しました。
この場合は迷惑をおかけしましたというような返信メールをした方がいいでしょうか???
野暮な質問ですみません!!
にこにこさんとは私でいいのでしょうか・・・
金曜日の夜にメールで来ましたよ。
でも次の選考は東京と大阪しかないので困ってます。
私は来ないのですが……
29日までに来るとのことでしたが、みゅんさんには来ているということでちょっと不安になってます…
何時くらいにきましたか?
まぁ普通ですね。
これよりもボーナスがたぶん重要。
そしてやっぱり小論文ってあるんですね。
困った、困った。
てか身上なんとか書の、あの3枚目の白紙は何なんでしょう?
面接はボーダーラインとか明確ではないですし、
他所の会場の面接が終わるまで結果出ない可能性もありますね
30日までメールすると言っていたのですが(合否に関わるかどうかは分からず)、今までが即日連絡だったので不安になってきてます・・・(T-T)
全農さんは「組合連合会」だから、「御社」などの言い回しっておかしいでしょうか?
みなさんは身上調書にどう書いてます?
筆記試験は他会場と同じく小論文はなく学科60分、適正35分でした。5教科まんべんなく中学レベルで出題されてされてました。英語は長文はなく単語の意味を選ぶ(英英辞典風)がたくさんでてました。
適性検査は急に落ち込んだり、怒ったりするかなど気分が安定してるか聞く設問が多かったのが印象的でした。
時間は20分弱。
質問は身上書の内容が中心で、
専門的なことは特に聞かれませんでした。
【自己PR】
【どういった大学生活を送ったか】
【自己分析&他己分析】
【転勤や関連企業への出向は可能か】
自分の場合はこんな感じでした。まぁ、月並みですよね。
あと、記念品として岩手産だかの生米もらいましたwww
大変…
現在、農協について勉強しています。
農協の本はたくさん出ているので、ありがたい。
>fatmanさん
身上書の最後の質問について
私は、枠内には就職してからやりたいことなどを書きます。
裏面には、JA全農に関する質問・意見を箇条書きにしたいと思います。私の場合、書くこと、聞きたいことはたくさんあります。
>コシヒカリさん
身上調書の提出時期について
一次面接の案内には、持ち物について身上調書、成績証明書、卒業見込み証明書と明記されています。一次面接時に持っていかなくてはいけないと思いますが。
おそらく、予想ですが、この身上調書を参考にしながら面接をするのでは。
受かった皆さん面接も頑張ってください☆
またどこかでお会いしましょう。
身上書などの書類っていつ提出するものなんですか?
提出についての記載が発見できませんでした。どなたか良ければ教えてください♪
「足りなかったら裏面にも書いて良いですよ」ってなってますけど
コレってやっぱり「足りなくなるぐらい埋めろ」って意味なんですかね?
ぶっちゃけ、書くことなんて全然ないんですけど(;^ω^)
なんか緑の紙に今年の募集人数は30人前後って書いてありましたよ。
去年はそんな少なかったんですか・・・?
いずれにしても大変なのはこれからですよね><
面接で一気に絞るんでしょうねえ。
ここからが本当の地獄だ…
英国数理社まんべんなく出されたって感じです。
まぁ、面接の日程見る限りじゃあそんな落とすことはないみたいですよ。
すみませんありがとうございます。
東京会場は21日のが一番最初だからまだ筆記ははじまってないですよ。