会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
調べても、今ひとつ理解できません...
ご存じの方、詳しくおしえてください!!
ありがとうございます!!
御組合です。また、書面で貴組合もありです
こういったところは、面接などで相手のことを「御社」と言わない…ですょね??
なんて呼んだらいいのでしょうか?
どなたか教えてください!
同期の方いますか??懇親会で会えるの楽しみです。
よしさんー
私宮崎で受けましたよっ(・∀・)
6/13に茨城全体のJAで一斉に行なった筆記試験でしょうか?
一週間で結果通知って言ってた気がすんだけど・・・・
おれ落ちたかなp(^-^)q
12日の夕方にきました。
そうなんですか!おめでとうございますo(^-^)o
私はまだ来ていないんですが、落ちたってことなんでしょうか…(>_<)
いつまでにメール来るかわかりますか?
いつ来ました?
私はパソコンと携帯両方に来ましたよ!
パソコンのメールに届きましたか?
私きましたよ!
はい、きましたよ!
しばらく面接から離れていたので緊張しますね(T_T)
つい最近までは面接に慣れてたのに、少しでも間が空くとダメですね・・・。
役員面接、今からドキドキです。ドキドキというか不安が大きいです。。
みなさんとお会いできることを楽しみにしていますっ!
書き込みありがとうございます!
では、懇親会で会いましょう(^_^)
交通費が出るかはわかりませんが、
全国も同じ日ですよ!
就活でお金使いまくったので、自腹だったら痛すぎます(T_T)
私は県域コースで6月10日に懇親会なのですが、全国コースのみなさんも同じ日ですか??
やる気もってがんばれば結果はついてくるとおもいます。
頑張りましょう。
>rightさんへ
>きんちゃんさんへ
返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。
私が書き込んだことに対して返信していただき、
皆様、本当にありがとうございました!
結局自分が、入会してからどのように行動するかが
大切だと感じ、入会を決意しました。
入会するからにはJA全農をより存在意義の高いものに
していきたいと思います。
私は日本の農業をより発展させたいと考えておりました。
JA全農を志望した理由は人それぞれだと思いますが、
入会すれば、日本農業の全体の広く関われると考ました。
JA全農がもし、
存在が不要と批判されるような噂通りの組織であるならば、
改善したいきたいです。
無理であるならば、rightさん、きんちゃんさんのおっしゃるとおり独立し、外から変えて生きたいと思いました。
また、内定をもらっておいて悩むという贅沢なことを
書き込んでしまい、
もし不快に思われた方がいらっしゃいましたら
誠に申し訳ありませんでした。
何県?
おめでとうございます!!
どちらの県域ですか?!
お返事ありがとうございます!
休日出勤には代休がありますよね~。
それなら無問題ですね!!
まぁ土日と祝日しっかり休みもらっててたまにイベントなら休みあるほうじゃないですか。
いずれにせよ全農は待遇や使命感においてはやりがいは群を抜いてるとおもいますよ。
将来どうなるかはさだかではありませんが、今のご時世食に関する職ほどハイリスクハイリターンなものはないと思います。
いましたら書き込みお願いします。
休日出勤は多いとOBの方には言われましたよ。
それも勤務地によるとは思いますが、全農主催のイベントに借り出されるとのことです。
農業関係のイベントもそうですが、少年野球などにも協賛してますしね。
給料は場所によって違うのでなんとも言えませんが、全農はある程度成果主義なところもあるらしいのでそれも影響するかと。
つかぬ質問ですが、全農って給料いいんですかね?
『あんだけ給料もらってたら』という表現が気になりました。
貴方はきっと現代農業について相当勉強なさっているのでしょうし、現場のこともよく知っているし、もちろん雑誌のチェックも怠らずに努力を続けているのだろうと察します。
しかし、全農に限らず、JAグループ全体の存在については長らく議論がなされており、数多い見解が存在するのも確かだと思います。
多くの見解から、自分なりの意見を導くことは必要なことですが、それを他人に押し付けることはいささか品がないのではないかと思います。
全農なんて営利だんたいじゃないったってどう見たってあんだけ給料もらってたら営利団体だろ。
全農なんてJAの問題を抱え込んだパシり的存在じゃん新生プランなんて立てちゃって。
てか全農から独立した人結構いますよ、雑誌読めよダイアモンドぐらい読んどけよ。
そんな簡単な問題じゃないんだよ・・・
全農のことをちゃんと調べればいかに難しい問題かわかるよ。
頑張って勉強してね。
内定はいただけませんでしたが、私自身も選考を受けていく過程で、就職したい気持ちと存在意義との葛藤がありました。
その中で考えたのは、やはりこの2つはイコールだということです。就職して農業に貢献することはつまり、よりよい存在意義を見つけ出すことであり、逆によりよい存在意義を探していくことは農業に貢献しているということだと思います。
だから、全農に入ったなら存在意義があると周りから評価される組織にしていかなければならないと思い、そのためには組織を変える必要があると考えました。(私自身は、存在不要論に対して、8割賛成で2割反対という考えを持っていました。)
そしてそれができるのは?全農内部の人間?対立軸(外部)にいる人間(脱全農化を進める農家)?消費者
私は選考が進む中では?内部から組織を、変えてやろうと考えていました。(実際に説明会で人事の方に、現状には不満があることを伝え質問したところ、受け入れる環境はあるし、新たな風を吹き込んでくださいとおっしゃられていました。)
まずは入会し、全農内部の考えを知る。そして、本当に必要であれば、積極的に動き回ってやろうと思っていました。その上で、内部から変えていくことが無理ならエッセンスを搾り取り退職し、外部から農業を変えてやろうと思っていました。
私自身、入会することはもう不可能です。しかし同じように葛藤した同世代として、農業男さんには、ぜひ内部から農業を変えていく風を吹き込んでいただきたいと思います。そして、その上で他の道を考えることも「農業に貢献する」事ではないでしょうか。
ps)内定をもらった上で、なお悩む事ができる。本気で農業の未来を考えている正義感の強い方なのかなと勝手に想像しています。今後の活躍をお祈りします。good luck!!
内々定の電話を頂いた時に「他社を全て辞退して、この電話番号にかけ直してください」とおっしゃられました。
携帯電話に番号通知されておりましたので、間違いないはずですが…
大手町の本部は移転に伴い電話番号も変わりましたよ
電話番号は合ってますか?
私もです><
諦められなぃです;;
みんなに内定出たらィィのに…。
差し支えなければ、どこの県域か教えてもらうコトできますか?
私もです...。
諦めたくないんですが日がたつごとに精神的に辛いです...。
あきらめなきゃなのに諦めきれないでいます。。。
FAXのような音しか鳴らないんです。
よろしくお願いします!よかった。4人ですね。頑張りましょうね!
初めまして!私も先日内々定を頂きました。前の書き込みでもありますが、3名(私を含めて)内々定を頂いているので、ライトさんを含めると4名になりますね♪
よろしくお願いします!!