会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も分からないです。。 お役に立てず、すみません。もし、分かれば書き込みます!
すいません。webのほうで答えてました。
おっしゃる通りです。
玉手箱ってペーパー版ありませんよ?
今回受けたwebテストのことを言っているのであれば、それは玉手箱ではなくwebGABです。玉手箱にはGAB形式の問題もあるので対策にはなると思います
私は4年って書きます。
後質問ですー
ここの求める人物像どんなか知ってますか?
探してもなかったんで良かったらお願いします
玉手箱でしたよ。
ノートの会の対策本を買ったのですが、この本の例題はとても少なく、不安です。
ほかに何かやっておくべきものはありますか??
ペーパー版だと使う図を探すところからはじめなきゃいけないので
性格診断の問題が他の企業と全く同じで笑ったw
web時間が足りません…
切られるかも…
いや…
まさか…
受付しませんでした?私は受付で学校名と名前を言いました。
まぁやってみなさいよ…
ここでテスト内容言うと選考に影響でかねないと思うので詳しくは言いませんが、時間配分に気をつけて!
内々定はしたけど内定ではないのですか?
つまり蹴ったということですか?
2010年度、ここから内々定を頂いた者です。
私は説明会を一度も参加せず非常に不安感はありましたが、内々定を頂きました。
説明会も大事だとは思いますが、企業研究、志望動機(主に自分がやりたい事→人事の方が職務を理解しきれていない学生が多いとおっしゃっていたため)を明確にしておけば、結果はついてくると思います。
出来は…
あー対策しとけばよかった。
他の皆さん出来はどうでしたか?
あと説明会が必須かどうかはここではなく人事で聞いたほうがいいですよ。でも私は日程合わなかったからといってあきらめられなかったので飛行機で日程のあう会場に行きます…。
でも常識的に考えて説明会は絶対にいかないと…本当に入りたいなら
こんなに日程あるんだしさ
面接等で聞かれた場合、括弧たる理由が答えられればいいんではないでしょうかね?
合同企業説明会より、今問い合わせされたxxxさんのほうが最新情報だと思うんですけど。。。
マイページのどこにも【説明会必須参加】とは書いていませんよ。
私は合同企業説明会で人事の方に直接聞いた際
「個別説明会が2月頃からありますので、それの参加は必須です」と仰っていましたが…
どちらにせよ「ほぼ必須」ということで間違いないでしょう
ここの掲示板読んだら書いてあるから読んだら?
問い合わせたら、説明会は必須ではないって言われましたよ。
対策として、どのような参考書等をこなせばよいでしょうか?ご意見募集しています。
ちゃんとマイページの情報を読めば「必須」だということはわかるはずです。
県域受ける場合でも他の県の説明会でもかまわないとの事なので、日程はたくさんあります。
企業説明会って話聞くだけなんかね?
不意打ちのテストとかありそうで不安やわ
web試験もSCOAなのでしょうか?
回答ありがとうございます。
去年はSCOAが出ましたから、これを勉強するのが良いかと思います。
京都回に行きました。
無記名で本当に「説明会はどうでした?」みたいな質問のみ!でした。
JA全農の説明会行きましたよ。
アンケートは書きましたが、
説明会の内容がどうだったか、などでした。
ひよこさnが仰っているのは合同企業説明会のことでしょうか?
合説ではコミュニケーションシートを出しました私は
説明会では何か記入したりしましたか?
志望動機とか。。。
また過去に出題された論文のテーマなどが分かる所はありますか?
新たな情報ありがとうございます!引き続き研究を続けます。
説明会は、希望の会が全て満席で...たけのこさんは
予約できたんですね。羨ましい。
ひたすらキャンセル待ちの日々です。
持ち物は、筆記用具としか案内がないので不要かと。
しかしながら、履歴書は常に鞄に忍ばせております。
どこで必要になるか分かりませんからね!
お互い頑張りましょう!!
いえいえ、こちらこそありがとうございます。改めて自分の中で整理できて助かりました。
JA堺市は単協ではないでしょうか?単協は市町村単位の農協(JA)のことらしく、以前書いたすべての事業を網羅しているけどどれも浅い…だから広く浅く地域密着みたいな感じですかね~私が持っているパンフには(ホクレン…JAの北海道バージョンですが)ホクレンと農家の間に単協があります。
ところで今度地元の県全農の説明会があるんですが、履歴書一応持っていったほうがいいですかね~?
ご回答ありがとうございます!
ご回答からすると、JAはJAグループの総称ということなのでしょうか...
となると、JA堺などは、どの組織に属するのでしょうか?
JAグループ...謎の組織です。
もう少し調べて、理解できたら、ここでご案内します!
JA全農志望の方、どんどん書き込んで盛り上げましょう!
JA全農は経済事業(販売・購買事業)、JAはJA共済(保険)JA厚生連(病院)JA信連(金融)JA全中(指導)JA全農の総称ではないでしょうか?曖昧ですみません。