会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次選考の内容は中々重いですね…
1次面接で農業のこと何も分からなくて的外れな発言ばっかりしてしまったので、次はちゃんと調べていかないと危ない
筆記は理科や歴史、英語、数学等 多岐にわたる教養問題でした。いわゆるscoaと呼ばれるものなのでは?
とりあえず時間が足りません(笑)
難易度も問題によっては高いものもありましたし、わかんなかったら潔く諦めて次の問題に進んだほうがいいかと思います。
適性テストも質問項目が200個以上あり35分用意されてますが、教養60分の後というのもあり、なかなかしんどいです。集中力をどれだけ維持できるかがポイントだと思います。
そうですよーね。
つけたら、なにするんですか?
よくわかんないんです。すいません
埼玉県域です!
筆記も面接も不安しかない(;_;)
お疲れさまでした!お返事ありがとうございます(^_^)
今回は想像以上に面接に時間をとっていただけるのですね~!自分も頑張ってきたいと思います!
小論文って題名つけましたか?
それとも、いきなり本文からですか?
横から失礼します。
二次面接お疲れ様でした!!
質問なのですが、筆記はscoaとSPIどちらだったか覚えておられますか?
つけたほうがいいのかなと思いまして!^ ^
迷ってます。
どうしました?
ありがとうございます!
リクルーターはつけますか?
書いてありました!
400字で原稿用紙にって書いてありました
小論文の連絡も書かれてましたか?
二次がんばりましょー!
ふくおかです
なってた人いますか??
私は、福岡です!
地域によって、違うのでしょうか?
2次頑張りましょう
それともSCOA?
どちらの対策をすべきか悩んでいます…
今日、通過の連絡きました!
二次面接では、持ち物に!
小論文って、書いてありました!
800字以内でということです!
筆記105分(教養テスト60分+適性テスト35分)の後、二次面談がありましたが、1対2の形式で30分以上かかりました。
学生時代に頑張ってきたことや全農でやりたいこと、併願状況等 多岐にわたって色々な質問が飛んできました。
ちなみに面接官は人事の方と普通の課長クラス?の方でした。
早すぎてビビりましたよ笑
地域それぞれで考えたら人数少ないのに、サイレントってのはおかしな話だと思います…。恐らく地域ごとに連絡時期は違うのでは?
2日にうけました!
来てないです(´・c_・`)
でも、みなさんもまだなら、もう少し待ってみます!
本当ですか(-_-;)
地方によって通知時期が違うことを願います!
本当ですか(-_-;)
地方によって通知時期が違うことを願います!
来てないです(´・c_・`)
でも、みなさんもまだなら、もう少し待ってみます!
もう、通過メールきたんですか?
今日 通過メールきた人いますか?
面接翌日が土曜日なので連絡が来ていないだけだと思いますよ!
私はシャーペンで書きました!指定はないのでどちらでもいいかと、、、
お礼メールは一次面接の翌日に来てますよ。10日までどきどきです。
自分はボールペンでがっつし書きましたよ。笑
原稿スタイルにボールペンは初めてだったので不安でしたが、案外形になったのでこのまま出そうと思います!
いよいよ明日から二次試験ですね!皆さん頑張りましょう!!!
ありがとうございます
私も23日ですが来てないです;_;
祈られたのか、あるいは茨城が遅いのか…
10日までソワソワしてしまいます…
御礼メールなんてあるんですか・・・
6/23に受けたものですが、まだきてないです。
来た人でなくてすみません…。
原稿用紙と言うとどうしても鉛筆の印象が強いのですが、消えてしまうことも考えるとボールペンの方が良いのかと…
日本農業はこれから先も右肩下がりかと思います。
法人経営や農地集積で一農業者あたりの収益は上がりますが、パイ自体は小さくなる一方です。
農業法人はイオングループのように独自の販路をもつことも多いので、JAグループのパイはさらに小さくなるでしょう。
それでもJAは独禁法の適用除外である限り、ある程度の規模の組織として残ると思います。
JAグループはお役所体質なので、待遇面で改悪が進むことはあっても、
潰れるとかいきなりクビになることはないと思いますよ。
私は平均以下の待遇になったら転職するつもりです。
まあ気楽に行きましょう。
ハッキリ言えば、厳しいですよ。
ほんと。
今はなんとか耐えてますが、10年後、20年後にはJAグループは解体し、株式会社化して、恐らくどこかの民間企業と合併するとおもいます!今でさえ職場では人員整理が始まっており、統廃合も進められてるみたいです。私の県連では事業所をどんどん潰していっています。
日本の農業を本気で変えたいと思う人は、行くべきですが、安定やまったりを期待して行くのは本当に辞めた方がいいですよ。ここ2~3年は大丈夫ですが、今のままのJAでは、40年も働ける場所ではないです、残念ながら、
現役で働いている父が言うので間違いはないとおもいます。今のままではJAはもたないと言います。それでも、私は、日本の農業を本気で守っていきたいという強い気持ちがあるので、志望してます。ある程度の減給や将来性の無いというのは覚悟してます。
今はほとんどJAグループは赤字で、過去の蓄えで補っているみたいですが、それも長続きはしないみたいです、蓄えも永遠にあるわけではないので、、
農協改革、TPPによる自由化、組合員の高齢化、民間企業の参入、JAにはいろんな問題があります、、
このまま行けば、確実にJAは衰退していくそうです。これ以上待遇は良くならず、下がっていくだけで、良くて現状維持みたいです。本気でJAに入りたい人だけが行くべきだとおもいます。もう以前のような安定や将来性のあるJAではありません。そこを覚悟して就職先は決めるべきです。目先ではいいかもしれませんが、結婚して子供ができ、家庭を持ったときにJAが悪くなっていく中で生活できるのかも考えるべきです。
今の役員も自分の任期を全うすることだけしか考えておらず、下の者やこれからのJAのことを真剣に考えている人は少ないです。
だからこそ、若い力が必要だと思うんです!今のままだと本当に日本の農業はなくなってしまいます。TPPがまだ締結されていないのに、この状態です。外国から安い農産物がどんどんやってくれば、農家の人たちはひとたまりもありません。
ちゃんと真剣に考えて就職先は決めた方がいいですよ(^^)
それって本当ですか?なんか所要時間で考えてみるとSCOAが有力かなとおもうのですが。
>fafaさんへ
私もSPIと時事問題に英語と聞きましたよ!何でだったか忘れましたが、私の企業研究ノートにscoaばつ→SPI◎+時事+英語って書いてます。
思いました、前まではscoaと日記に書いています!どうなんでしょう!!
面接翌日にお礼メール、翌々日に連絡が来ました。