会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
希望を捨てないで待ってみます。
二次面接の際に、筆記と小論文と面接を総合的に判断して合格連絡を送ると言っていて、出来る限り早めにご連絡しますとおっしゃっていたのでまだ三次面接の連絡来てる人はいないと思います。(ここの掲示板で1人通過したと言ってる人がいましたが、おそらく虚偽報告です)
1日に受けられる筆記の人数や小論文を読む枚数にも限界があるので、通過連絡は早くても来週以降になると思います。
岡山県になります。
二次試験はどちらの会場で受けられたのでしょうか?
先ほど電話して聞いてみたところ、必ずしも2次面接までに面談を終わらせる必要はないと言われました!
てっきり2次面接に必須なのかと思ってましたが、違うようですね…。
御返事ありがとうございます。自分なりに書いてみようと思います。
それとも3次で終わりなんですかね??
知ってる方いますか
7日受験でした。
そうですよね、待ってみます。
第一志望がここなので、どうしても神経質になってしまって…ありがとうございます。
いつ御受験されたのかわかりませんが、処理手続中なのではないでしょうか?
あまり気になさらないで良いと思いますよ。
まず、農業について調べてください。
何を書くにしても、最低限は不可欠です。
調べる中で自ずと疑問に思うことや、こうしたらもっと良いのではないかと思うようなことが出てきます。
この小論文に「正解」はないと思います。
「農業に向き合う」姿勢を見せるための課題だと私は解釈しています。
そうですね。気長に待ってみます。
皆さんに質問です。
採用マイページのところで、2次試験を受験したにも関わらず「予約済」という緑の表記のままなのですが、私と同じ状況の方いらっしゃいますか?
受験お礼のメールも未だ届かず、何かミスをしてしまったのかと不安でたまりません。
小論文はどう言った事を書かれましたか?恥ずかしながら農業に関する知識が無いためなかなか上手く書けず困っています。
ありがとうございます!!
そーでしたよ^_^
二次頑張ってください
二次試験の筆記なのですが、SCOAだったのでしょうか?
2日前に受けました。
いつ受けられたのですか?
たくさんの情報をありがとうございます!
とても参考になりました。
もう一度提出した書類などを見直していこうかと思います。
ちょこちょこ書き直しながら文章にしたので、所々日本語がおかしかったり3点なのに2点と書いたりしてしまいました。申し訳ありません。
30分くらい話していたかも知れません。しかし私の担当の面接官の方々は、和やかな良い雰囲気で進行して下さったので、円滑にコミュニケーションがとれれば意外とあっという間に感じました。
昨日書き忘れましたが、
・転勤や他の部等への転属は大丈夫かどうか
・やりたいことを聞かれ、その事業の部署に必ず配属される訳とは限らず、また、配属されても転属の可能性があっても大丈夫かどうか
・言っておきたいことや質問はありますか
この2点は身上調書関連や一次面接以外で、二次面接で新たに聞かれたことです。
人事の方にこのサイトは見られている可能性が高く、特定されるのが怖いので、どこの部を受けているかまでは申し訳ないですがお答えしたくありません。
いると思いますよー
案内がないとやはり不利なんでしょうか
また、県によっても違うのでしょうか
今日の午前中にきていました。
時間差があるのかもしれないので気長に待ってみましょう!
面接は30分くらいで雑談形式、終始にこやかな感じでした。
どうしてこの地域を選んだか、どの事業に携わりたいのかを詳しく聞かれました。
ところで7日受験の方、皆さんお礼メール来てますか?私は来てないです…
落ちたかな…
ありがとうございます
何分くらいでしたか?
一次面接とほとんど変わりませんよ。ただ、時間が倍以上なので詳しく聞かれます。身上調書で自分が書いたことに関して口頭で噛み砕いて説明する感じですね。
きましたよ~。次が二次面接です。
私は滋賀県域です
一次の時には翌日に来たという方もいたのでもしかして……と思ったけどいなさそうですね。気長に待ちましょう
昨日2次選考受けた者ですが、例によってお礼メールしか来てません。
面接の次の日にお礼メール、その次の日に通過連絡メールが来る予定なので明日がドキドキですね。笑
県によって、違うと思いますが、
さいとうさんは何県ですか?
県によって、違うと思いますが、
さいとうさんは何県ですか?
同じ日だったのですね…(´・ω・`)
すでに2次試験が始まってるみたいなので、望みは薄い気がしてきました…。
予定立てられないのでサイレントお祈りは本当に迷惑だなと思っちゃいます。
私は無内定ですが、もうすっぱり諦めて次を目指そうと思います(´・_・`)
にいさんは通ることを願ってます!
お互い就活頑張りましょう(*^_^*)!
面接自体は穏やかに、スムーズに進みますので落ち着いて臨む事が大切だと思いました、
ありがとうございます!
例年と同じようですね……
私は筆記の後に面接があるタイプなので、最後まで頑張って集中力を持続させてみます。
本当にありがとうございました!!