会員登録すると掲示板が見放題!
全国農業協同組合連合会[JA全農]には15545件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの434件の本選考体験記、322件の志望動機、99件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
19日の昼過ぎにうけてまだです。
私まだです(;_;)
お返事ありがとうございます!
量がおおいんですね(泣)
がんばります!
連絡来た方いらっしゃいますか
県域コースで、リクルーター訪問しました。不安点を解消できたのでオススメだとおもいます。
丁寧なご説明ありがとうございます。
筆記試験60分とのことだったんですが、事前に筆記試験60分とメールなどで指定されていましたか??
枠が1次では80オーバーだったのに、二次の予約枠は45程度と大分減っている印象を受けました。
県域ですが、私の地域では一次の結果を5/30までに連絡するとのことでした。
面接と筆記試験終了後、何日後に通過連絡来ましたか?
面接ですが、私の時は一次と面接官が異なり、一次面接の時の情報はあまり引き継がれてないのかなと感じました。
面接の内容は自己PRから始まり、志望動機、学生時代に頑張ったこと、県域コースでも東京への転勤などもあるが大丈夫か、等の質問を受けました。
あとは面接中に事前に提出した身上調査書を見て質問してきた感じでした。
面接官が2人いましたが、面接官自身も面接に不慣れな印象を抱き、あまり深い質問は飛んできませんでした。
落ち着いて答えれば問題はありません。
テストは五科目からなる60分120問の5択のマークシート問題でした。問題の内容自体は難しいわけでなく、時間をかけずに解かないと間に合わない感じでした。
一から順に解いていくのではなく、得意分野から解いていくのをお勧めします。
ちなみに小論文はありませんでした。(小論文があるのは全国コースなのかな?)
以上です。これから二次選考を受験される方はがんばってください。
なるほど、ありがとうございました!!
今日の面接がんばってください。
お互いがんばりましょう!!
聞かれる内容は人それぞれだと思いますが、二次は問題点などは聞かれませんでした。
ただ、これまでやってきたことから何故全農がいいのかなど深く聞かれました。
時間が長い分広く浅くよりも焦点を絞って深く聞かれたような気がします。
テストもあって焦りますが頑張ってください!!
お返事ありがとうございます!
はい!ありがとうございます!
精一杯頑張ります!
選考を受けた2日後にメールが来ましたよ
みなさんどのくらい日数ありましたか?
二次は農業問題についてずばずば聞かれるのかな、と思って、農業問題について今さらながら勉強しているのですが、そういうことは二次でも聞かれないんでしょうか?
明日受けるのでまだ分からないですが、メールには書かれていませんでしたね。
すみません、補足です
一次面接で県域コースです
返信ありがとうございます。
もう二次の連絡はきましたでしょうか
二次受けられましたか?私もあるのか無いのか不安です、詳しく教えて頂けませんか?
1次面接の延長でした、1次の面接官から引き継がれているんでしょうね。難しいことは聞かれずにES中心なので緊張せずに頑張って下さい!
岡山で全国受けましたよ
私も17日に広島で県域受けましたが、まだ何も連絡ありません
二時面接お疲れ様です。
明日自分も二時面接なのですが具体的にどのようなことを聞かれましたか?
おしえていただけたら幸いです。
量が多かったのでトータルで難しいです..しっかり国数英社理やっておいたほうがいいです!
おつかれさまです!筆記はやはり難しかったですか……?
ありませんでした
二次では小論はありましたか?
二次では小論はありましたか?
やはりわからないんですね…ありがとうございます!
お互い2次試験も頑張りましょう!
自分も神奈川県域志望してます!
リクルーター訪問の案内は来ましたが「来ない人と来る人の差」は、県の職員さんに聞いても分からないとのことでした。
ありがとうございます!