会員登録すると掲示板が見放題!
ベストブライダルには7262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、107件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ラフすぎるって、むずかしいですよね・・・。きっと、年齢によって洋服の価値観って違うとおもうから。もう、ウエディングドレスでも借りて着て行こう!(笑)ずっと、考えてしまいそうですよね。
>morizumiさんへ
確かにこの間も役員の方でしたよね。でも、あの雰囲気が個人面接にかわるのかな!?とか。社長がでてくるなら、心構えをしていかなければ、圧倒されまくってしまいそうですよね。
たぶん個人って言っていたと思います。。。私も一時間くらいと言われました。最終なんですかねぇ??でも説明会のときの話だと役員面接が最終ですよね?服装自由というのもホント悩みます…。
私も21日に横浜でうけて、結果まだ来てません。あーあ。だめだったのかなぁ(>_<)
説明会で言われたのだと最終で社長面接ですよね!?
自分のメモによると。しかも本社だし・・・。突然社長があらわれたらびっくりしちゃいそうです。
私も来ていません。
合格者だけくるんですよね。。。
ドキドキです。
僕も役員面接です、と言われました。でも2次の時にはもう役員さんだったような気もします。説明会のときのメモによると2次面接の次が個人面接で社長さんと…!って書いたあったんですけどね。どうなんでしょう(?_?)
初めまして。私も服装のことを考えていたのでメールさせていただきます!りりりさんの言う通り、せっかくなら私服の法方がいいと思います。あなたらしさを見たいので、っておっしゃっていたし!でも、ラフ過ぎない格好ってどこからがラフっていうんでしょうか?迷いますぅぅ~(*_*;)
ここの会社を志望してる学生の一部の人間の非常識さも最悪だし、会社側も最悪。
いくら、企業理念とかがすばらしくても、最低限のマナーを身についてない会社で働く気にはなれない。
説明会に行く前に気づいてよかった。
私は7日に受けます。スーツでも良いと言われましたが、せっかくなら私服が良いですよね。すごく迷いますね。。そして、ふと疑問。最終なんですかね~!?役員面接です、とは言われたんですが、どうなんでしょうか?
どなたか選考通過のメール来た方いらっしゃいますか??
僕も6日に最終面接受けます。ラフすぎない私服ってかなり難しいですよね^^; 自分は男なんですけどかなり悩みどこです。
僕も電話のときに聞いたところ50分位って言っていました。長いですね。でもその分自分の事をわかってもらえますしね。
集団か個人かどっちなんでしょうか??
私も6日です♪ 私服迷いますよね!?
所要時間は1時間らしいです・・・そそんなに長い時間なんてきんちょうですよね!!
就職活動を終わるため、予約をキャンセルします。
予約がまだな方、チェックしてみてください!
勝手な解釈失礼しました。こころおきなく大阪に行けるよう頑張りましょう!!
ってかどなたかHPのいったいどこに説明会に関することがあるのか教えてください!!
わたしが見てるのは違うHPなのでしょうか・・・
ショック・・・
ラスト30日には絶対説明会行きたいので、
何とかキャン待ちでいくぞ!
されてますが・・・まぁ、予約無しで飛び込んで
入れたことを言っちゃったのはまずかったかも
しれませんね・・・。
でも、それを受け入れるのは企業側の判断ですし、
私達が「それはおかしい!」って言っても、企業が
受け入れたんだから企業側としては取り立てて問題
になる行為ではなかったんでしょう。
でも確かに説明会の予約が取れる取れないの時点で
就職活動に付いて廻る「ご縁」というものだと
思います。取れなかったら縁がなかったんだから
諦めた方が賢いのかもね。最初はいけても途中の選考
で縁が無かった、ってことになるかもしれないし。
飛び込みで行った方と縁が無いとは言いませんが。
余談ですが23日に大阪であった説明会、当日の朝に
なって両時間とも空席有りになってましたよ。
遠方の方は当日急にってわけにもいかないかもしれ
ませんが。だから30日も空くのでは?と私は踏んで
おります。という私も空席待ちの身です・・・
が、今朝リクナビを見たら今日の説明会に空きがあったので、急遽参加してきました。
なので、30日の方はキャンセルします。HPで申し込んだ場合キャンセルできないみたいなので、明日のお昼頃電話しようと思っています。
リクナビの方で満席が消えるのか、HPの方で消えるのかわかりませんが、ベストブライダルさんの方も“できるだけ多くの方とお会いしたい”とおっしゃってるので、処置はしてくださると思います。
どなたか行けますよおにっ!
誤解させてしまったようですね。
もちろん大阪まで行くつもりで今もキャンセル待ちをしています。
私が言いたかったことは、「あきらめられない」からといって当日予約なしで言ってしまうことに問題があるってことです。
当日になってしまったらもうあきらめるしかないと私は思っています。そのための予約ですから。
もちろん私だって説明会に参加したいです。
決して、先のことをあきらめたわけではありませんよ!!
わあ~良かったですね!ゆうさんも6日なのかな?もし最終だとすると、どれ位の人数に絞られてるのでしょう(??)ラフすぎない私服っていうのも、ポイントですよね。
でも、やっぱり非常識ですよ。社会人として当たり前の礼儀です。予約しないで言った自分を正当化するなんて本当におかしい!私は必死でキャン待ちして予約しました。それが当然です。
飛び込みを助長するような発言は控えるべきです。
なんの為の予約ですか?
私も14日面接の合格のお電話もらいました!!
次って社長とお会いできるのでしょうかね!?
私服っていうところもあせりますね。。。
もしかしたら会場でお会いできるかもしれませんねー☆
体調いかがですか?せっかくとれたのに行けなくなってしまって、本当に残念ですね。
わたしはせっかくの報告もバイトで見ることができず、結局とれませんでした。一緒に30日のキャンセル待ち頑張りましょうね!!
ところで1つ質問なのですが、HPに説明会の予約ってありました?わたしはリクナビしかしらないのですが・・・。
>おだんさんへ
確かに「予約なしではうけれません」と書いてあるのに行くのは会社側にとっては迷惑かもしれませんし、非常識かもしれません。そしてそのことを掲示板上で迷ってしまっていたわたしもいけなかったと思います。
ただ1つお聞きしたいのですが、あなたはまだあと2回説明会はあるのにもうあきらめてしまったのですか?
わたしはむりやり行く、行かないは別として最後まで予約のキャンセル待ちをします。
あなたもあきらめ損なんて言わないで最後まで一緒に粘りましょう!!
ごめんなさい。
私は非常識な行動をとったのかもしれません。
でも、もし当日欠席の方がいたらという可能性にかけたかったんです。
私は実際アポナシで説明会会場に行って、社員の方にお願いし、予約された皆さん全員が受付を済まされるのを待ちました。
でも、実際驚いたのはあんなにすぐ予約がうまった説明会の参加者が思ったよりも全然少なかったということです。
単純計算ですが、GWの時1チーム8人ぐらいで7チーム有ったので、、56人ですよね?
私が受付をさせていただいた時、
受付に置いて有ったネームプレートは20~30個余っていて、用意された席もたくさん余っていました。
丸テーブルだったのですが、私が着いた席には3人しか座ってなく、他にもそんなテーブルがありました。
説明会中寝ている人もいました。
私がアポナシで行ったのは、もともと断られる気で行きました。
最初から入れてもらえるのが当たり前と思って行ったわけではありません。
行ってみて当日ドタキャンをして来ていない人がたくさんいるということがはっきり分かりました。
自分を肯定するわけでは有りませんが、
もし本気でその会社に行きたいという気持ちが有れば行動に移してみてもいいのではないでしょうか。
私は、もし今回の事が非常識だとのことで選考を落とされたとしても悔いはありません。
ドタキャンをした人や説明会中寝ている人よりは熱意をみせたつもりです。
>じゅんさんへ
私が今じゅんさんの立場だったとしても、アポナシで行っていたと思います。
もちろんリクナビの予約画面が受けつけ終了になってからですけどね。
あとはじゅんさんの考え次第だと思います。
やっぱり非常識と思うならやめた方がいいでしょう。
ベストブライダルは本当に良い会社でしたよ。
まだ席空いてるみたいですよ~☆まだ予約できてない人は急げ!!!
予約取れてホントよかった・・・
通りすがりということでみてないかもしれませんが、私の意見を書かせていただきます。
通りすがりさんが、何歳の方で、仕事の方かによって、この意見の捕らえ方って変わると思ったんです。確かに、説明会は「契約」です。しかし、たった数分でうまる説明会の予約が取れなければ、もう選考には進めないのが現状です。(私は、運良く予約はとれた身ですが。)その中、少しの希望をもって、どうしてもその会社に入りたいという熱意があっていくのだから、後はその会社が対応することだから、いいと思うんです。突然行っても。選考の対象は何にも変わらないと思いますよ。むしろ、熱意を買う会社だってあると聞きました。
社会人になって、契約を取るために、いろいろな手段を考えると思います。何度でも行く、とか連絡をたくさんするとか・・・。その中のひとつであって、いいと思いませんか?!
生意気なことを言ってすいませんでした。これから行くみなさん、入れてもらえるかもらえないかは、その日の予約者の出席率によるみたいですよ。入り口で名前を書いて待たされて、時間ぎりぎりになって席が空けば、入る感じでした。だから、早く行けば予約がない組の一番になって、繰り上がりが早いということでしょう。私は、二次の結果待ちでダメだったっぽいけれど(泣)、これから選考受ける方々も応援しています☆
私は、予約がとれずあきらめました。
説明会のことに対して、「予約していない人は受けられない」と書いてあるのに行くのはどうかと思います。
確かに、別日程という選択肢を出しておきながら今後は説明会を行わない、予約をしていない人は受け付けないということを言っておきながら当日受け入れてしまう企業側にも問題はあると思います。
なくなくあきらめた人はどうなるのでしょうか。
ただのあきらめ損ですか?
なんか私は、企業側の事情を理解し、あきらめた人たちが損をしているように思います。
私はベストブライダルとお付き合いのある企業で働いていますのでちょっと調べものをしていて偶然この掲示板にたどり着きましたが、なかなか面白いので皆さんのやり取りを読ませて頂きました。
ところがアポナシで説明会に押しかけると言う、あまりにも非常識な行動を取られている方が居ることに唖然と致しました。
社会に出るとおのずとわかってくると思いますが、いろんなことは「契約」で動いているのです。
説明会も学生が予約を取るという「契約」その予約を受けたという会社側の「契約」の上でなりなって居るのではないでしょうか。そこへ契約違反の学生が現れる。会社側も今は将来の期待出来る人材を求めているから口コミの評判など気にして、とりあえず、大急ぎで席を確保し、必要書類をそろえ、なんとか対応する。しかし、その人の選考の際には「契約違反者」という但し書きが加えられた上で選考される。
ということには気づいているのかな?
実際アポナシで参加して二次選考に進んだ人っているんですか?
ま、ただの通りすがりですので別にいいのですが、ごく常識的な社会人の独り言でした。
はじめまして。私は4月23日10時の説明会に予約をしていたのですが、昨日から体調不良の為に明日の説明会を断念するつもりです。私はリクナビ上からではなく、HP上から予約をした為、会社に直接キャンセルの旨を伝えたので、リクナビでは満席のままだと思いますが、確実に一人分はあくはずです。
私の代わりに誰かが頑張って欲しいと思います。
はじめまして。わたしも23日と30日の説明会のキャンセル待ちです。でも本当空きの出る気配0ですよね・・・。
わたしは四国なのでもう23日は諦めたのですが
30日は最後だしやはり予約なしで行ってしまおうか、と思ってしまっています。
でもそれもかなり勇気いりますよね~!
だからといって選考すら挑めないなんて・・・
うがぁぁぁぁぁぁぁぁ!!!!!!
困ったよう。
29日まで苦しみそうです・・・
連絡きた方いますかー???私はまだきません。。。
10日に受けられた方は一週間ほどできているようなので、やっぱりだめだったのかな・・・。
もし連絡きたっていう方いらしたら教えてください!
毎日携帯をみつめる日々です(>_<)
はじめてかきこします。私は23日の予約がとれず、それでもどうにかして説明会に参加したいと考えているのですが、みそさんは予約なしで説明会に参加されたんですよね?私も23日予約なしでいきなり行ってみようかと思っているのですが、やはりマナー違反でしょうか?
その時「持ち物などで何かご質問ありますか?」と聞かれたんですけど、その時は外にいたんで特にないですって言ったんです。帰ってから見て気づいたんですけど、説明会の持ち物って筆記用具だけですよね?
なのに、わざわざ聞いて下さったってことはもしかして履歴書とか用意していくべきなのか??とちょっと不安になった次第です。
どなたかすでに説明会行かれた方、そういったものは必要だったか教えていただけますか?すみません。
取り越し苦労かな?
予約とれましたか?私は結局予約が取れませんでした。
でも諦めきれず無理なのを承知で、御迷惑をかけるの承知で今日説明会に行ってしまいました。
本当に御迷惑がかかったのかもしれませんが、私はお話を聞くことが出来て本当に嬉しく思っていまし、チャンスをくださったベストブライダルさんに感謝しています。
GWも楽しくお話できました。
私も同じくです!!
10日に面接を受けて17日に次の面接の連絡を頂きました。私も着ていく服装を今から悩んでいます。。。
どうしましょうかね?そして、選考はばっちり行なわれるのでしょうか。絶対この会社に入りたい!
自分も明日の説明会予約できません。しかもGDがあるみたいだから勝手に行くのも無理そうだし…私も諦めようかテンション下がってきました。とりあえず諦めずチャレンジしましょう!!
レスお願いします☆★☆
お返事ありがとうございます☆GDはたのしんでくるつもりで行って来ます!雑誌で会場の写真を見たんですが、すっごく綺麗でそこに行けるっていうだけでたのしみです☆
はじめまして。私は14日に面接を受けてきた者です(男です)。皆さんスーツでしたよ。女性は何人かはカラーのシャツとかいましたけど、皆さん普通にスーツでしたよ。
GDはとにかく楽しくやってください。自分の時はすごい楽しくて、みんなでたくさん意見が出て、いい感じでした。とにかく楽しく自分らしくするのが大切だと思いますよ。
>14日に面接受けた方々へ
結果来た人いますか??もう毎日、不安な毎日です^^;