会員登録すると掲示板が見放題!
ベストブライダルには7262件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの153件の本選考体験記、107件の志望動機、24件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人によるのかもしれませんが、ミセスともかなりお話できて、普通に楽しかったです☆
これから受ける皆さん、怖がる必要はないと思いますヽ(・c_,・。)ノ
頑張ってください!!
そんな社長専務を元気付けれるくらいの笑顔で頑張ってきてくださいw
圧迫と感じるかどうかは人それぞれだと思いますよ~♬
圧迫だって思うと顔がこわばってしまうと思うので、社長とお話してくる感じでいいと思います☆
ちなみに私は圧迫だと思いませんでした!!!
最終だし、これくらいが普通だろうと・・・
他会社がブライダル業界は和やかすぎるんだろうなぁって思います(笑)
1時間ほどお話さていただきましたが、圧迫といった感じは
全く受けませんでした。圧迫というより「追求面接」に近かったです。
私個人としては楽しい面接でしたよ。
結果がまだわからないので不安な日々ですが…
今渋谷の漫喫でココ見てました笑
受けた方の感じだと、結構圧迫っぽいですね!
どうしよー緊張する><
行ってきます!
3/13に最終面接を受けてきましたが、まだ結果待ちの状態です。掲示板見てびっくりしたんですが、実は三週間たっても合否の結果がこなかったため、本社に問い合わせたのが二日でした。皆さん、連絡来たのが二日っぽいですね・・・。あたしだけ連絡きてないのかと焦ってたもので。。
最終の内容も皆さんと一緒です。かなり突っ込まれて、全く受かる気がしません!!
私も結構圧迫気味でした。和やかとか程遠いものだったように思います。専務の方もあまり目を合わせてくれず笑、何だか後味は悪かったですね。ただ、質問に対し、真摯に答えていただいたり、他社についての考えを聞かせてくれたりと、中々面白い面も会ったとは思います。
あたしも30分程度で終わりましたよ!!
予定は1人30分だし、あたしの前の子も30分で終わってたから時間は気にしないでだいじょぶだと思います★お互い受かってるといいですね。
ほとんど突っ込まれず、時間も25分程度でした…(><)
最終面接受けられた皆さんは、やはり40~50分はお話しできたのでしょうか・・・??
片親で落ちるとか、そういった心配は無用だと思います。でも、片親だからこういう環境で育ったんだろうとか、親の職業によって家柄を推し量ったり、あるいは働いている地域で社会的な階層を推測したりとか、そういったことをしている可能性は大いにありますよね。また、わざわざ聞いてきている以上、何らかの判断材料にしていることは間違いなさそうですよね。
そういったことも含め、家族構成を聞くのは絶対タブーとされているとのことみたいなんですが、何か複雑な気持ちです。本人以外のそういった環境や要素が採用の可否に関係しているとすると、意味が分からないですもんね。
後、銀行関係に多いみたいですが、選考過程、あるいは内定後に興信所を使って身元調査などをしているところもあるみたいですよ。ひどいところだと、近所の住人に、聞き込み調査をしている例もあるそうです。家族、親戚などに前科者がいないか、負債者がいないかなども調べられているみたいです。
個人情報保護法の関係でかなり厳格化されたため、表立ってそういったことをしているところはさすがに少ないと思いますが、まだまだ現実に存在している例もあるみたいです。
何か企業、採用活動のブラックな部分ばっかり書いてしまいましたが、ベストブライダルに関してはそういったことはないと信じたいですね。でも、社会の暗部を把握して、それにいかに対応していくかということは、絶対に必要なことなので、無数にある情報の中からも、確実に信頼できる情報を基に就活をしていきたいですね。
私最終選考で聞かれて片親ですって答えたんですが。。。
といぅか聞いたらだめって知りませんでしたので何の違和感も持ってませんでした笑。。
ありがとうございました☆ミ
そうですねっ(●^ω^●)
いい結果が出るように祈りましょう♪
>ブッダさん、みぃかさん
私も家族構成と父親の職業聞かれました。。。
それが選考に関係してるとなるといい気はしませんよね↓↓
お返事有難うございます。家族構成を聞く意図は色々あるとみたいですよ。家柄、身元保証の確認、単純に社会保険の為などなど…
でも、いずれの場合も、そもそもそういったことを聞くということ自体原則禁止のようです。片親の方、複雑な家庭環境にある方など、様々な境遇にいる方がいるわけですし、答えたくナイ人も必ずいるはずです。
第一、そういったことで企業は採用の可否を判断しては絶対ならないとのことです。アメリカなどの諸外国では、本人以外のいかなる要素(年齢など)も、絶対聞いてはならないということが徹底されているようだし、また万一聞かれ場合も、答える必要はないとのことです。
学校の就職課に問い合わせたところ、企業に対し指導の余地がある、またそういったことを聞いてくる会社は古い体制、体質が残っている可能性があるとのことだったので、余計気になります。ほんとに自分としては、様々な面から惚れこんだ会社だし、残念な気持ちもあります。
でも、そんなこと言ってる段階でもないので、今は選考の結果を純粋な気持ちで待ちたいですね。
私も最終で、家族構成、父親の職業について聞かれました。
私は、最近まで、聞いてはいけないと、いうことを知らなかったのですが、ダメみたいですね....
意図はなんだったのでしょうか!?気になります★
私も17日に東京で受けましたヾ(●´Д`)ノ”
長いですよねぇ・・・
これで落とされたら本当にショック・・・
気長に待ちましょうね☆
私は17日に東京で受けました☆
なんかもぅかなり待ってる気がします笑
お互いいい結果がでるといいですね☆☆
私より早いフローで選考に進まれた方は、一ヶ月近く待たされているということですが、大変ですね。待たされた挙句、落とされたとなると、ほんと耐え切れませんね。いい返事が来ることをお互い祈りましょう。
後、参考までにお聞きしたいのですが、最終で家族構成、父親の職業を聞かれた方いますか?こういった質問は、法律的にしてはいけないようになっているみたいだし、あんまりいい気はしませんよね?同じ質問皆さんされているのでしょうか?
お答えいただきましてありがとうございました☆
あと10日間くらいですかね・・人生で一番長く感じる10日間になりそうです・・笑
私はちなみに、3月23日に大阪で最終選考を受けました。私よりも早い時期に受けられた方々は、約1ヶ月待つことになると考えたら本当にしんどいですね><ドキドキの毎日です。
>なっちゃんさんへ
お返事ありがとうございました☆
そうですね!4月中旬と思っていて、早く連絡がきたらなんだか嬉しいですもんね!4月中旬に連絡が来ると思って、気長に待ちましょうか☆
ムーさんと tinkerbell63さんにお聞きしたいのですが、
いつ頃どこで最終選考受けられましたか~??
ちなみに私は22日に関西で受けました☆
そのどちらもありえる話だと思います~!!!
とりあえず一番早く最終受けた人から順に連絡がくるのではないでしょうか??
そういう人たちは1ヶ月も待たされてるわけですし・・・
4月中旬頃に連絡が来るってことで、ドキドキな毎日だけど気長に待ちましょう・・・☆
早く来たら早く来たで良かった(●´ω`●) ってことで(笑)
メールの内容からすると、4月中旬にならないと結果は出ないということだと思います。
ちなみに最終選考はいつ頃受けられましたか?
私もララさんさんと同じく、合否の結果についての連絡が来ていません。すごく不安です。
少しお聞きしたいのですが、合否の連絡は、選考の期間が長引いて4月中旬になってしまう可能性があるのか、それとも4月中旬にならないとこないってことのどちらでしょうか?
分かるようでしたらお聞かせくださいっ!
そうです!最終の結果待ちです。
でも、書き込みを見てる限り最終が行われている時期もマチマチだし、そのうちメール来るorもしかして近いうちにtelが来るかもですよ☆
それは最終面接の結果ですか??
私きてませーん><
4月中旬に出るとか。。
待ちくたびれます。。
なんか待ちくたびれちゃいますね・・・
私も大阪で最終受けて結果を待っている者です。
待ち遠しいですよね><いつごろ連絡が来るのでしょうか。
もうすぐ3週間経つのにまだ来ません↓来た方いらっしゃったら書き込みお願いします・・・
有難うございます!!!(>◇<)
二次選考に関してですが、まず作文を書かされます。公平を期すため、テーマはお教えできませんが、時間は確か15~20分ぐらいだったと思います。
その後、グループ面接です。四人一組だと思います。
先の作文に沿って聞かれたり、全く違うことを聞かれたりと、面接官によって多少異なるみたいですが、一次より若干突っ込んだことを聞かれると思います。
業界研究と、そこで働く自分の姿をしっかり分析できていれば、自信をもって臨めると思います。頑張ってくださいね。
GDや筆記試験などもあるのでしょうか?選考時間が1時間以上あり、とても心配です(´д`)メールに記入していただくものがある…とかいてあったのですが何をするのでしょうか??どんなことでもいいので教えていただけると嬉しいです!!
まだ連絡来ないですねぇ・・・早く来ないかなぁ(>_<)
携帯に03で始まる番号からかかってくるたんびにドキドキするんですが、ベスブラではなくいつもがっかりします・・
最終受けてから結果が出るまでドキドキですね><。なんだかそわそわしてしまいます。
私はまだ頂いていないのですが、確か先週中に連絡が来るはずではなかったでしょうか?
電話がかかってきたときに聞き忘れました・・・。
新幹線のチケットは送られてくるのでしょうか?
それとも当日現金をいただくのでしょうか??
とりあえず最終、お互いがんばりましょうね☆
そうですかありがとうございます!
まだまだドッキドキの毎日が続くわけですね・・・
三週間以内に合格、不合格どちらでも電話で連絡はくれるとの事でしたよ。最終だし、人数もいそうなので時間はかかるのではないでしょうか? 最終は今までと違って、ちょっと突っ込まれて怖かったので、自信ないです・・・・・
2次先選考の結果は土日をまたいで4日で来たのですが・・・
誰か説明受けてる方いらっしゃいませんか?ドキドキ・・・
確かに私も交流会では、管理部門、プロデューサー部門どちらを志望か聞かれたし、対応に差があるのかもしれませんね。摩訶不思議です…
>chiaki7201さんへ
福利厚生や労働環境などについての詳しい内実は、今後の選考の中で詳しく聞いていきたいですね。柔らかく、でも確実に情報を得られるようにしていきたいですね。お互い、頑張っていきましょう。
交流会では本人の意思に従って配属は決まるから安心してね
と言われていたので、ほっとしていたのですが・・・。
ところで、最終面接の交通日は最終面接の日にいただけるのでしょうか??
それとも郵送でしょうか??
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいと思います・・・。
そうなんですよ。ベストブライダルの会社にあこがれるところももちろんあるし私はブライダル業界志望なのでそれを理由に選考を辞退するつもりはありませんが、マーケで採用があるブライダル企業は少なく、その分この会社に惹かれていたことも大きかったので、少し裏切られたようでショックでした。
福利厚生については、ブッダさんの言うとおり労働環境は働く上で精神面まで左右するものだと思います。まだ入社したわけではないですから私たちの知らないところでのサポートがあるかもしれませんし、もし内定をいただくことができたらそこに関しても詳しく伺った上で検討したいですね。
途中でマーケ採用はしないと宣告されるのは納得いかないですね。中には、マーケ募集が無ければそもそもエントリーすらしなかった人もいるはずだし…
福利厚生に関しては、成果主義の導入と共に、廃止していっている企業もあるみたいだけど、その多くが、成果主義といったうたい文句のもとに経費・コスト節減をもくろんでいるというのが実態の様です。
福利厚生は、快適な労働環境には必要不可欠なものだし、社員のモチベーションもそれによって持続されてる部分もかなりあるはずだと思うので、ほんとうによく考えて就職先を選んでいきたいですね。生活がかかってることだし、綺麗ごとでゃ済まされないですもんね。
確かに私も多少福利厚生気になってました。。
私は管理部門のマーケティング志望ですが最近になって新卒ではマーケは取らないみたいなことを言われました。それなら初めから言ってほしかったし、ちゃんと志望職種で丸をつけるところもあるのに・・・
初めはやはりプロデューサーからなんだそうです。覚悟はしていましたが対応にショックでした。成果主義は不安ですね。もし管理部門に行けたとしても私は実家関西でオフィスは東京になるので、住宅手当がないというのはかなり痛いです。。
確かに最終まだ受けてないのに私もこんなこと言うのはおかしいかもしれないけど、やっぱりずっと気になっていました。
去年と選考方法も異なり、二次選考通過までは他企業に比べて、幾分壁は低くなったのかもわかりませんが、その分、最終で相当数絞るということでしょう。
気を抜かず、自分を出し切れるように頑張りましょう。
ただ、すごく魅力的で素晴らしい企業な分、福利厚生や諸手当の面で気になる点が多々ありますね。
まず、育児休暇はとれるのか?住宅手当もないし、家族手当など、その他もろもろ、安定した生活に必要な要素が充実していないことが不満ですね。
憧れで入ったとしても、そういった現実に直面する時は、近い将来絶対あるはずだし、余計気になります。
皆さんはどうですか?福利厚生がかなり気になりませんか?結果が出る前からこんなこと聞くのも、そもそもおかしいんだけど、意見を聞きたいです。
あと、営業プロデューサーに関しては、インセンティブ年4回とのことだけど、これも気になるし…。管理部門は、賞与年二回きっちりいただけるとの事ですが、インセンティブともなると、成果主義な分、不安もありますね…
ありがとうございます!! 最終って緊張しそうですけど頑張ります!!共にいい結果が出ることを祈りましょう!!
ありがとうございました!