会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
調査部の連絡きましたか?だめだった時の連絡ってこないのでしょうかねー。
調査部受けましたよーしかし何にもしゃべれなかった;管理部門受けた人いますか??
債券希望です。
IBDは受けていないのでわかりません。どうもすみません。調査部の面接受けた人いますか?
IBD部門です.
どの部門ですか?
まわりに1月上旬に部門別に進んだ人もいたので
そろそろ結構な人数でてもおかしくないですし.
30分間で何を聞かましたか?
もう結果きましたか?
まだ来てないってことは
やっぱり落ちたのかなー?
いつ頃ES出しました?俺は16日に出したのですが、今だ何の反応もありません。これは書類落ちなんですかねー。書類の結果はどれくらいで通知されるのでしょうか?
ちなみにセミナーで色々社員の方に聞いたんですが英語面接はなさそうですよ。英語面接は意味がないからやらないって言ってました。
もう連絡きた人いますかーー?いつもは次の日に
かかってきてたので、ちょっと不安です。
GSの連絡は個別面接までは,だいたい翌日から3日以内できてるみたいですよ.筆記は当日中もあるくらいに.また,最長の場合は1週間ってのを聞いた事があります.
志望動機とかであることを願っています。
私は今日IBDの部門別面接に
やっと呼ばれましたよ。
ここは本当に行きたかったのに
20日くらい待ち続けていたのですが
なんとかチャンスをもらえたようです。
どなたか、IBDの部門別面接
の様子を教えていただけませんでしょうか?
連絡おそいかたも
僕のようにくる場合があると思うので
人事を尽くしてがんばってください。
>もう、内定でてるらしいですが、そうですか?
どこからの情報ですか?
ビ、ビデオ面談、、そんな物があるとは(苦笑)分かりました。調べてみます。NYとは勝手が違うと思いますがLDNなら可能かもしれないので。
ありがとうございました。
M&Aで有名なレコフって知っている人いますか??なんか日本だったらGSよりも全然上の存在らしいのですが・・・
M&Aで有名なレコフって知っている人いますか??なんか日本だったらGSよりも全然上の存在らしいのですが・・・
私も関西で同じ選考を受けて
未だ部門別に呼ばれていません.
ちなみに,私の周りも今のところ誰も連絡もらってません(笑)
諦めるべきなんですかねー
数年前になりますが、私は留学先の最寄のGSのオフィスに行き、東京オフィスとのビデオ面談というのを行いましたよ。それで即オファーを頂きました。留学先がニューヨークだったため、オフィスが近かったゆえの特別処置かもしれませんが。ただ、今一緒に仕事している同期の半分は海外採用ですが、彼らのうち何名かは私のように海外のオフィスでビデオ面談を繰り返しオファーをもらったと言ってました。
この採用プロセスってどういう形で進むのでしょうう。。帰国を待って東京で面接ってことでしょうかね、、。
どなたか知っている方居ましたらお教えください。
回復の余地はないのですか?せめて80%まで戻れば
損でも処分したいのですが。ゴールドマンは運用が下手クソ極まるのではないですか?
見込みは如何ですか?
受けたのですが、
現在、各部門から面接への招待が来ていません。
普通に考えると落ちたということなのですが、
周りの10数名に聞いても
バックオフィス以外誰も連絡が来ていないようです。
というわけで落ちたと認識しつつも
諦めがつかない状況なのですが
どなたか関西で部門別面接に呼ばれた方
おられますでしょうか?
もしおられたら私にとどめを刺してください(笑)
P.S.現在選考を進まれている方、
頑張ってくださいね(-^-^-)
簡単なSPIだった気がします。ここで成績の良い人からバンバン色んな部門から面接のアポがくる。だから競争率は必然的に高いですね。筆記の結果は2,3日以内に電話がきますよ。
朝電話きました。GDは来週です。
なんか他の日に試験を受けて通過した人は、翌日には電話がきている人が多いような気がしたもので。
そうですね、貴方の言う通りだと思います。
ただLDNのフォーラムはボストンとは比較にならないほど企業が少ないのでエントリー自体あまりできませんでした(バークレーが最大でした)。
Anyway,すべて自分次第って事ですよね。
「結果は1ヶ月以内に・・・」
とのことでしたが、3日後に連絡があり、
「明日、電話面接をします。」
と言われました。
電話面接って何でしょう?
電話面接経験のある方は、是非教えて下さい。
オックスブリッジとか、そんなの関係ないと思いますよ。私はボストンCFに参加しましたが、オックスブリッジのみならずハーバードやシカゴ、その他の有名校在籍学生が多い中、GSからオファー頂きましたよ。私は日本の大学に通っています。要は、実力さえあれば、大学や採用時期など関係なく、いつでも採ってくれると思います。
ちなみにGSのオファーは断ってドイチェに行くことに決めましたが。
私も実は国外なので国内選考には乗れないのです。ロンドンもセミナーありましたが、オックスブリッジやEFLの学生がいるので手も足も出ません。帰国後の通年に挑戦します。
国内選考に乗れる方々は競争率激しい以上に雑音が多いのが最大のメリットな気がします。
皆様がんばってください。
話が前後しますが、「うーんさん」のおっしゃる通り、採用枠自体にはさほど神経質になる必要はないと思います。もちろん、私個人も熾烈な争いの中で焦りはあります・・・。
それ以上に、外資IB以外に国内証券会社、都市銀行、外資商業銀行、総合商社などをセミナーや面接で比較し肌で感じ取って備えることの方が結果的に採用される確立も高くなると思っています。採用する側も新卒に対しては将来性やビジョンを大きく評価している、というのが実感です。
また、G.S.米国本社も今年度の業績は思わしくないそうですね。2月4日付「Wall St. Journal」では2002年度に13%の従業員がlay offされたと記述されています。さらに、同紙1月28日付では、野村やゴールドマンの投資銀行業務が日本国内ではやや復調気味であるということも伝えています。
残念ながら、海外にいるため国内選考に乗ることはできませんが、私も自価を高めようと思っています。
気にするファクターでは無いと思います、自分がちゃんとしてれば。通年採用してるんですよ、馬鹿馬鹿しいです倍率なんて。
一体どこの部門の話をしてるんだい?
ジョブがあるかないかなんて、どこの投資銀行でも
部門ごとに違うんだから、部門を特定せずにそんな
記述をしても全く意味が無いんじゃない?
採用は昨年で約20くらいと言っておられました。うち、理系が半数近くしめているみたいです。ジョブは今年もあり、周りの優秀な友達はすでにジョブに参加することが決まっています。そういう人が内定していくんでしょうね。
この企業の魅力から考えると妥当かもしれませんね。
外気金融には疎いので
質問が2点あるんですが
・結局それぞれの部門では何人くらい取るのか?
(IB;8,equity;3みたいな。
合計20人くらいですかね~?)
・ジョブはあるのか?
(昨年はあったようですが、今年は行わないと
OBの方がおっしゃっていたような
(不確定な情報でごめんなさい))
です。
よろしくお願いします。
GSは社員の方が本当に魅力的ですね。
能力軸ではさして変わらないのかもしれませんが、
人間性がすごくいい人たちが多いと感じました。
ここのみんなが内定するといいんですけどね~
私も部門別面接を進んでいるところなんですが、ほとんど絞り込んでないように思いますが。部門別でも初期段階では、まだ50倍とかの倍率はあるんでしょうね。ジョブで絞るんでしょうかね。
噂では1週間以上たってからでも連絡がきた人はいるようです。
よく分かりませんが、はじめに呼んだ人たちがパッとしなかったら、次々と呼ばれていくようなことを
誰かが言ってました(かなり不確かですんまそん)