2025年
12月13日(土)
11:00~
IT Job Festa in 東京 合同企業説明会
文理不問のIT合説。業界研究から選考情報まで気になる情報が手に入る!
2025年
12月14日(日)
11:00~
みん就フォーラム in 東京 合同企業説明会
大手優良企業に直接出会える!就活生に人気の対面合同説明会
2025年
12月21日(日)
11:30~
IT Job Festa in 大阪 合同企業説明会
大阪開催での対面就活イベント!年に2回の限定開催。
2026年
1月17日(土)
09:00~
IT Job Festa オンライン合同企業説明会
昨年度参加者延べ11,000名以上。大手・優良企業の本選考情報も。
セミナーでネット上に12月の時の問題が一部流れている
とか司会の方がいっていたにも関わらず
12月と同じ問題出てたようです。
差し替えたりとかしないのですかね。
多分本当にあしきりぐらいの意味合いなんでしょう。
問題は無茶苦茶簡単です。今後受ける方も気楽に。
例えば事象列とかベクトル空間とかいったような
普通の数学の知識は必要ないです。
ファームワイド・セミナーに参加いただきたく、下記の通りご案内いたします---
というメールが来たんですが、これはファームワイド・セミナーへの「申し込み」のお誘いなのですか?それともこのメールが来た人はファームワイド・セミナーにきてということなんですか?
ずっと後者だとは思っていたのですが少し不安になりまして・・・
筆記試験物凄く不安。。。
へ~、何かエキセントリックな面接ですね。ありがとうございます。
しかし債券・株式ってもっと堅い面接をすると思っていたので意外です。キャラ採用っていう雰囲気醸しだしている部門という感じがしなかったので…。
債券・株式の1回目の面接はグループ面接でした。
まず学生4人が部屋に通されて、人事の方から日本語・英語のアナリストレポートが何冊かと、ホチキス・ハサミ・ハンドグリップ(握力鍛えるやつ)が渡されます。
すると、「30分後に面接官が来ますので、この中にある題材を使って、自分自身以外なら何でもいいので何か売り込んで下さい。売り込む時間は1分間です」と言われます。
30秒ぐらいポカーンとして、一応準備して、面接官が入ってきたらそれをやります。そのあと他の質問もいくつかされました。
営業センスを見ているのか、キャラを見ているのか…?
私も、1月20日にセミナー参加予定なのですが、予約表には2月5日になってたような、、、いったいどっちに登録したのだろう。
そうそうファームワイドセミナーです
なんか皆さん面接とか進んでるからなんだか不安。。。
「未選択」
とだけ出て、エントリーできません。
いったい何が起こってるんだろう?
もうGSの応募は終わったのか??
本当に不思議です。
後面接何回くらいあるんですかね。
きっとまだまだなんでしょうが。
あと、こっちはジョブみたいのはないのかなあ。IBDはあるみたいだけど。
ところでどういう内容だったんですか?
どうでしょうね。私もCFAの勉強してて、先日LEVEL1受けましたが、今日結果届いて、見事撃沈。
こんなこと恥ずかしくて面接じゃぁ絶対秘密。
そもそも資格をアピールすること自体どうかと私は思ってますが、
受からないよりは受かるに越したことはなかったですね。
ちなみにSchweserを使ってるなら、別冊の問題集を買う方が良いと思います。
私見ですが、本試験はBOOK6レベルの1,5倍くらいの難易度に見えました。
もっとも当方完全にドメなんで、帰国の方は多少有利かも。
以上参考までに。
「未選択」
とだけ出て、エントリーできません。
いったい何が起こってるんだろう?
もうGSの応募は終わったのか??
何の連絡も来てないんだけどなぁ。
GSに問い合わせしようとしているんですけど、問い合わせメールのリプライ来た人います?電話の応対を受け付けてないみたいなんで、困った時にどうすればいいのか生殺しですよね。
次の面接について詳細わかるかたいらしたら教えてください。
あと、なぜ合同でやるでしょう?
そりゃ、業務形態はほぼ同じでしょうけど。
12月15日(だっけ?)に筆記受けたから2月末くらいには内定でることを考えるとインターンの後最終でもおかしくないね。
数年前もそうだったみたいだよ。
インターン終わって10人くらいの人と面接するんだって。
いや、そんな残ってはいないんじゃないですか?ワークショップは
スプリングジョブみたいなもので終われば最終面接とかいう噂です。
それはファームワイドセミナーのこですか?
前回は筆記試験だけで面接はなかったです。
たぶん今回も同じでしょう。
なんか面接に進んでいる方もいるみたいですね
私は1月20日のセミナーに参加するんですけど、
そこで面接なんか行われるんですかね
ちなみに私は投資銀行部門希望です
今後こまめにこのページチェックしていこうと思いますので
よろしくお願いします
御返答ありがとうございました。
マーチャント・バンキングと投信・投資顧問はわずかな可能性が
あるのかもしれませんね。皆さん頑張ってください。
メールですよ。俺は債券とエクイティだけですけど。
ちなみに今日面接でした。ゴールドマンの人間のオーラはすごいっす。
そう感じたの自分だけかもしれないですけど。もしこれから面接する方いらっしゃいましたら「のまれない」ように気をつけてください。
もう俺がこの掲示板をのぞくことはないでしょうけど、皆さん頑張ってください。恥ずかしいのでいつも使っているペンネームはやめときます(笑)
次のステップは「work shop」とのこと。
まぁインターンみたいなものかな。
2月19日20日の両日あけておくよう言われました。
みなさんは来ました??
私はメールでした。部門によって違うのでは。
●債券・為替・コモディティ部門、エクイティ部門
メールで連絡
●投資銀行部門
電話で連絡
●リサーチ部門
不明
●テクノロジー部門
メール(?)で連絡
●業務統括・ファイナンス部門
メールで連絡
私の知る範囲では、以上の部門については連絡が
来ています。Eメールか電話連絡のようです。
連絡がきた方々はどのようにきましたか?(電話、eメール、パーソナルページ)
どなたか御返答頂けたら幸いです。
>ぐっさんさん
コンサルも併願してます。「外資系戦略コンサル・投資銀行面接対策セミナー」のことは知りません。ごめんなさい。
業務部門で面接の参加メールを出したものです。
私もまだ返信が来てません。
8日に出したので、きちんと届いたか不安だったのですが、
みなさん返信はまだなのですかね?
返信がきました?私はメールをさせていただいたのですが
返信をいただいていないので、少し不安になりました。
?みなさんはコンサルも併願されているんですか?
?メーリス等で広がっている「外資系戦略コンサル・投資銀行面接対策セミナー」って、外資系投資銀行オンリーの人には役に立ちますか(どうやらコンサルケースの練習もするようで)>過去参加者のみなさん
よろしくお願いします。
通知はいつでしたっけ?
その組み合わせ、うらやましいです(笑)
ただ連絡いただいた部門も結構興味があるので、今後よく調べて
みたいと思います。まだかなりの期間かかると思いますが、お互い
がんばりましょう。
債券、エクイティーとIBから来ましたよ。債券とエクイティーは合同でやるみたいだから、これは二つっていう解釈なのかな?
参考になれば幸いです。
いらっしゃいますか?私は面接後、立て続けに二つの部門からご連絡を
いただいたのですが、その後他の部門からは全く音沙汰なしです。
友人も皆、一もしくは二部門からしか声がかかっていないようなのですが、
もしかしたら、今年は適性のある方から二部門までしか呼ばないという
方針なのかも・・・と思ってみたりしました。
いかがでしょう?(この予想が外れてほしいとは思ってるのですが)
GSのバックオフィスは基本的にグローバルオペレーションズ・業務統括部のことをさします。その他のクライアントと直接仕事をする部門(IBおよびSales/Trading)はフロントということです。去年のボストンでGSはオペレーショズの採用を積極的に行っていました。日本でかなりの内定者がGSを蹴ったためやむを得ずボストンで張り切っていたそうです。
私はGSから内定をいただきませんでしたが、内定の決まった友人によると、内定後に成績表などの提出が義務付けられていたそうです。要するにレジュメなどで(当たり前ですが)嘘がつけないということです。
その通り2005年3月卒業の採用のことです。
外資証券は無茶苦茶早いんですよ。その中でもGSの早期エントリー組(大体昨年12月までにエントリーしている人たち)は早い。
2005年3月卒の人たちは
2003年12月~2004年3月:外資証券・外資コンサル
2004年2月~4月:日本系金融・コンサル
2004年4月~:日本系メーカー・インフラ
2004年6月~:公務員・教職等
となります。でもあくまで目安。
2005年3月卒業の採用のことですか??面接にいかれたお話をされたりしているのでびっくりしました。
HPには、3月頃に締め切りみたいなことが書いてあったのですが・・
教えていただけたら幸いです。よろしくお願いお願いたします。
何か、少し気が楽になりました。
トップ5にははいってるとは思うけれど、
4.0も取ってるけど、
面接か・・・。
未だにヒアリングが嫌い。(気迫が違ってくるよ・・・)
日本人面接官かも~ん!笑
自分1300ちょっとだけだった気がします。 やばいですよねーこれ。 GPAもいま3.3なのですが GP3.8以上必要なのですか?
採用する人はどうやって分かるんですか? すいません とても初歩的なことをお聞きしますが、バック と フロント とは どのようなことですか? 自分は債権部門で働きたいと考えているのですがそれは フロント とういうことですか?