会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
未だに志望部門決まってないや・・・
14日のセミナーとはファームワイドセミナーのことですか?私は前日の13日に予約をしています。
加えて皆さんに質問なのですが、過去ログを見るとセミナーとか、面接とかの話になっているのですがそれはインターンとかなのですか?それともただの1次募集、2時募集という感じなのでしょうか?また、セミナーの内容や、選考プロセスも過去ログに書いてあることと同じなのでしょうか?初歩的質問で申し訳ないのですが、こういった企業の選考プロセスとかあまりよくわからないので誰かわかる人いたら教えてください。
その日の夜にメール、次の日電話をいただいて、その後、確認メールが送るといわれましたが、まだこないです。
どなたかもらった人いますか?あさって面接です。
かなり諦めています。
ありがとうございました。過去ログ見たらかいてありました☆
大丈夫。必ず連絡きますよ。私も一回目とりわすれましたが、ちゃんと二回目着ました。
>マル壱さん
フロントとは言わば営業(IBや株式とか)で、バックとは業務とかオペレーションのことです。
私はバックの面接(31日)やりました。4人と面接で、一ヵ月以内に連絡って話でしたが、来てません。というか来た人いますか?下に書いている人みな来てないみたいだし、食事会って・・どうなんでしょう?
なにやら、携帯に非通知の着信履歴が残ってるんでが・・・
気になって仕方ありません。
そういう事は、大抵昔をさかのぼると書いてあったりしますよ。
確か、みんな書いてないっていっていた気が。
IDは確かエントリー通った時に来たような気が
テストは全問正解の自信がないとつらいかも。
客観的に判断するとそれは落下してるよ。
もちろん俺も試験の日にメールが来たよ。
そうですか・・・情報ありがとうです。俺はまだ連絡ないのは諦めたほうがいいのかな!?テスト9割は出来た自信があったんだけどな・・・。
同じく連絡来てないです。19日からですよね。2日間でしたっけ?3日間? あとお金貰えるんですかね。
その日の夜にメール、次の日電話をいただきましたよ。
外資のフロント、バックってなんですか?具体的な部門で教えていただけると助かります。
人間性っていわれてもねぇ
素直に自分を出して落とされたら悲しいねぇ
体力ある
見た目が魅力的
なんか頭よさげ
のどれかに当てはまれば人間性が素晴らしいとか
判断されてしまう程度だと思うのですが
英語が出来れば有利な要因ではありますが、十分条件では
ないです。結局はその人の人間性が重要です。
ちなみに、13日に今年の内定者と3年生との飲み会がどこかで開かれるので参加したい人は、どっかから情報をしいれてください。
>外資のバックは英語が帰国並みにできればうかるらしいので
本気でそうだと信じていらっしゃいますか?
では帰国子女はどんなに就活がうまくいかなくても
外資のバックという保険があるから就職率は100%ですか?
要はその辺の分析能力を見られたのではないですかね。よくわかりませんが。
初めまして。初カキコします。私は31日の業務・ファイナンス部門を受験しました。7人と面接し、6時までかかりましたが、まだ連絡がなく、落ちたと思っています。
そもそも食事会というものは31日に行なわれたのではないですか?つまりあの日6時以降まで残った人が次に進めるというものでは・・。
外資のバックは英語が帰国並みにできればうかるらしいので、私の場合はそれで落ちたのでは、と感じています。
また、友人には五部門から連絡がきた人もいますし、やはり本当に優秀な人しか受からないのでしょうね・・。
失礼ですが、31日は何回面接されました?
あの後四部門は、どのように分かれていくんでしょうね
でも、その後ファームワイドセミナーの案内は来てません。
IBDは、14日のセミナー参加者が最後の選考対象者とサイトに書かれているので気が気ではないです。
先日、ウェブエントリーをしたのですが、受理確認のメールがまだこないのですが、みなさんはだいたい何日後にきましたか?
初期の質問で申し訳ありませんが、どなたか教えていただけたら助かります。
中学受験用の算数みたいなかんじです。私は6割くらいしか解く時間ありませんでした。うーん あんなテストでばさばさきられちゃうなんてなんか間違ってる気がする。、、
自分も同じく31日に業務・ファイナンスの面接を受けたものです。
面接をして志望度が高くなったので、連絡が待ち遠しいの
ですが、気長に待つしかないんでしょうね。
頑張りましょう。
>つまり僕の推測では部署面接後1時間程度で他部署への面接案内が来る人=その面接は× ということだと思います
と書かれていますが、実際その人間が○か×かというより、"相性"と考えたほうが適当かと思います。×という学生を他部署にまわすような無責任なことはしないのではないでしょうか。
お返事ありがとうございます。夕食会!?ですか。
もう内定も近いのですかね…。夕食会も選考だとしたら
大変そうです(笑)受かった方々は頑張ってくださいね。
私は期待せずに連絡を待ちたいと思います。
例年の選考過程ってどんな感じなんでしょう?
もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければと
思います。
自分は先日行ったんですけど、当日学生は私1人だったので…
31日の面接を通った人は、夕食会に招かれるようです。
もう連絡がきた方はいらっしゃいますか?
一ヶ月以内に連絡ということでしたが、まだこないということで
そろそろ諦めモードといったところです。
この後の選考過程も全く不明なのですが、第一志望なので是非
受かりたいものです!
部門毎にかなり連絡が来る時期が違うのですね。
業務ファイナンス、債権エクイティ以外の部門から連絡きた人いらっしゃいます?
今日、フロント業務から個別面接の連絡をいただきました。
エクイティと債券からです。
志望していた部門からの連絡だったのでとてもうれしいです。
私は業務・ファイナンスからの連絡をいただけなかったので
もう半分気持ちを切り替えていました。
もう以前に筆記試験を受けられたかた、どのような内容でしたか?
個別面接の連絡きた方いませんか?
私はバックしか来て無いです。
落ちたかなあ。
その次の日にメールで合格通知が来て、3日後が全部門合同面接でした。
その日の夜に業務・ファイナンス部のグループ面接のメールが来て、一週間後がそのグループ面接でした。
業務・ファイナンス部は12月の全部門合同面接に受かった人も着ていたので、
2月の場合も一概にはいえないと思います。
参考までに・・。
もちろん、筆記も通るかどうかも分からないのですが、参考までに教えていただけると幸いです。
各部門の今後の面接日を教えていただきたいのですが。
お願いします。
この時間に書き込んでるってことは・・そうです。
残念ながら次のステップにはいけませんでした。
しかしだめならだめで早めに言って欲しかったなって正直な気持ち。
あの待ち時間は本当に心臓に負担が・・。
持病の不整脈が悪化しそうでしたよー。
まあ、まだ筆記も受けられていない方も沢山にいるみたいで、
皆さんがんばってくださいー。
って第一希望だった投資調査からは連絡こないんですけどね。
明日のファイナンス部門がんばりましょう~