会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
民間に変更なさったんですか??
みなぞうは、26日にグループ面接受けたけど連絡来ないもぎゅ。
夏のインターンの面接もそうでしたが、合同面接で面接官は学生が欲しい場合は優先的に自分の部署に面接に呼びます。そして、個々の部署面接をやって、面接終了後に人事に○か×かを報告します。
学生は家に帰る途中にゴールドマンサックス人事部から電話がかかってきて、他部署の面接への案内がきます。
ひとつの部署で面接を受けた後1時間以内にGSから他部署の面接への案内電話があった人は結構いるのではないでしょうか?
夏のインターン時もそうでしたが×だった学生は人事にその情報が伝わり、即次ぎの部署に情報を回されるようです。僕の友達もそうでした。
つまり僕の推測では部署面接後1時間程度で他部署への面接案内が来る人=その面接は× ということだと思います。
僕の友達達も同じような状況でおとされているそうです。
誰か同じような扱いされた方いらっしゃらないでしょうか?
は当日、翌日こなかったら気持ちを切り替えて
次へ頑張るのが大切、と先輩にいわれました。
なるほど。かむかむさんもワークショップには参加されるのですか?
私は19、20日です。内容ってやっぱりM&Aの実際にプレゼン作ったりするのかなぁ。。やれるだけのことは勉強しておかなきゃ。
私もIBD目指しているものです。受けた先輩の話では、ワークショップは、正確な回数は聞いてないですが、複数回あったみたいです。ワークショップでいっきに絞られて、その各回で残った人を集めて、さらに何回も面接があったみたいですよ。
業務、ファイナンス部門から連絡はきましたよー。
そこだけですけどね・・・。
やっぱ内定近いのかな。
システムが受け付けるのであれば、早めに申し込んだほうがいいと思います。セミナー参加を通過条件にしていると思われますので、早めに参加して、次に進みましょう。でも。5日はすでに満員のようですが...
セミナーその他には、定員があって、申込みが殺到してすぐに満席になったものでしょう。たとえば、2月5日のセミナーに100席あるとすると、250人くらいに声をかけるわけです。声をかけられたので、手続をしようとすると、すでに100席は予約済みで、満席となるのではないですか。人気のある企業にはありがちなことです。そこで、さらに2月13日を追加設定と......
ありがとうございます!!とりあえず待ちます
留守電が入ってると期待してしまいます
今日ドキドキで留守電聞いたら洋服屋からズボンの裾上げできましたってメッセージでそんなメッセージ残すな!!てキレてしまいました
で、さっき見たら5日も予約できそうだったのですが、
13日の案内をもらった場合はそれ以前のに申し込むのはまずいですかね?
メールには都合が悪ければその後のアナウンスを待てとありましたが、、。
どうでしょう?システムがそれを許す限りいいのでしょうか。
判断に迷います。
昨年末から選考にはいっているものです。
これからエントリー、筆記、全部門合同面接の方はがんばってくださいね!
さて、早期エントリー組(昨年末に全部門合同面接)のみなさん、今どのような状況ですか?
IBDは年末~年明けに面接があって、次はワークショップ、というのは把握しているんですが…。
あと、ITは2月から選考のようですね。
で、エク&債券はどうなってますか?
(少し前の書き込みになりますが)ヴェムさんやまるるんさんは、今選考進んでいるんですか?
私はだいぶ前にエントリーしたんですけど昨日セミナーの申し込み案内が来ましたよ。
>ミニラさん
私も同じです、2月13日の案内が来たのですが「2月5日:満席」だけです、どうしたらいいのでしょう?
僕も同じく昨日2月13日の案内が来たのですが、申し込みができませんねー。。。
とりあえず1、2日待って様子を見てみようと思います。
私は21にオンラインエントリーをして昨日メールが届きましたよ。
ファームワイドセミナーは来月とありました。
私は、今日、2月13日のファームワイドセミナーへの申し込みの案内が来たのですが、うまく申し込みができません。
申し込み画面にアクセスすると、「2月5日:満席」という情報しか表示されません・・。なぞですね。
返事おくれてごめんなさい☆
前に書いたメールは京都でのセミナーの詳細でした。
なんで、京都なのかは不明ですが。。。
昨日、他社で初めてSPIを受けたけど、私ってこんなにアホなんや~って凹んでしまいました。
小学生の時からもっとがんばっとけば。。。(汗)
筆記こわいです。。。まじで。
どうなってるんでしょうか…
その問題でましたよ。文面違いますど。いずれにしろ
出る問題は数学ではなくてむしろ算数です。
試験時間30分で27題でした。問題の難しさは割と均一です。
なので時間測ってやりやすいです。
早く終わったので最後の5分寝てました^^
面接にかなりの人数来ていたのであまり筆記で絞ってない
と思いますよ。両方とも次回以降に通じるかどうか微妙ですが。
以前の年度だと面接通過者の連絡早かったらしい(数日以内)ですが
今年は良く知りません。先輩に聞けたら聞いてみます。
どなたか通過の連絡あったら教えてください。
自分も言える範囲のことは答えます。
僕も20日に受けましたよ!
全くできなかったのですが(あれ簡単て思えるのすごい)、その日に連絡きました。
でも、次は部門面接じゃなくて、全部門合同面接のはずなんですが・・・。
それとも、いい人は先に進んでくんですかい??
部門によると思うんですよ。部門によっては迅速なお返事を下さるところもあれば、時間が掛かるところもあるようです(それこそ1ヶ月近く経ってから連絡を下さる部門もあります)。
それなので気長に待つしかないのでは?
京都でのファームワイド・セミナー詳細のメール来ました?
私のところには来てません.(泣)
連絡は早くて筆記の翌日から、遅くて1ヶ月後って言ってましたけど、まだ諦めずに待ってていいのでしょうかね
ちなみに、、、。その筆記テストの際に、掲示板などで問題が流れたら、公平さと倫理観から考えてその問題はカウントしないなど手段をとることを考えているとおっしゃっていました。。。
私は1月9日くらいにエントリーシートを出して、今日メールがきました。
ファームワイド・セミナーには受け取ったメールについてるリンクから、予約をしないといけないみたいですよ。
もし、もうすでに知っていたらごめんなさい☆
ちなみに、西日本のファームワイド・セミナーは一日のみ。。。って書いてありました。
ほんまなんかな?無理な人は東京会場で、とのことです。
筆記テストとグループ面接、かなり緊張です。
しかも~数学はかなり苦手!!
勉強しなきゃ~~
がんばりましょうね♪
ちなみに、、、。その筆記テストの際に、掲示板などで問題が流れたら、公平さと倫理観から考えてその問題はカウントしないなど手段をとることを考えているとおっしゃっていました。。。
::::::::::::::::::::
(問)周囲6.3kmの池があり、これをAさんはある湖畔の地点Pから右回りに4.2km/hで歩く。またBさんはPから左回りに3.5km/hで歩く。Aさんの出発時刻が10:30、Bさんの出発時刻が10:00のとき、二人は何時に初めて出会うか。
(解)Bさんが出発してからAさんが出発するまでの30分に、Bさんは1.75km進んでいる。のこりは6.3-1.75=4.55km。4.45÷(4.2+3.5)=4.55÷7.7=6.5÷11=13/22なので10:30から13/22時間経過したときに二人は出会う(以下略)。
(問)kリットルの培地にはバクテリアX,Yが次の量だけ住むことが出来る(0匹も可)
バクテリアXは3k匹以下
バクテリアYは3k匹以下。
バクテリアXの数とYの数の積は、それらの和のk倍以下。
(1) k=2のとき、XとYの和の最大値は幾らか
(2) k=1のときはどうか?
(解)
解答は以下の通り。
0≦x≦3k
0≦y≦3k
xy≦k(x+y)
を解けばよい。xy≦k(x+y)を変形して(x-k)(y-k)≦k2から双曲線でやればよい。式変形などしなくても、頑張っていれば解ける(x,yの値は0以上3k以下なので、あとはxy≦k(x+y)を満たすものの個数を数え上げればよい。多分この問題が最難問であろう。
(問)10000円を複利3%で3年、その後複利5%で2年預けた。幾らになるか。
(解)勿論10000×1.03^3×1.05^2である(a^bでaのb乗)。
::::::::::::::::::::
もしこの問題が本当なら地方中級あたりの参考書を一冊仕上げれば大丈夫かな。
こんな感じの問題が出たんですか?
数学ですが…そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。自分も数学大の苦手なのでその分勉強してます。
論理問題のような努力してもあまり結果に反映されないものとは違い、SPI形式は頑張ればきちんと結果が出るので今からでも問題集を解き始めれば遅くはないはずです!
>くおさん
失格かどうかはわかりませんが…他に受けた人はどうだったのでしょうね?
>年明けてからファームワイドセミナー受けられたみなさん
がんばってくださいねー。
今日、英国系の投資銀行の会社説明会に行ってきたのですが、すごく和やかな雰囲気で、体育会系の気配はまったく無く、米系の殺伐とした感とはまったく逆でした。懇親会でも、社員の人はとても気さくに話してくれましたし。GSとかとは、外資とはいえカルチャーが違うのですかねぇ
ありがとございますっ!筆記試験は数学系なんですよね??簡単だといわれても算数・数学大不得意の僕は不安です・・・
>おめでとうさんへ
心配する必要ないのかも知れませんが、特定を避けるために控えさせてもらいます、すいません。ただ、メールはクリスマスイブにきました。携帯にもきたのでビックリしました。
ちなみにファームワイド・セミナーはいつ行われるのですか??
ちょっと伺いたいですが
二十日の筆記試験受けたが、
連絡全然来ていないので
それで失格ですか?
ちょっと伺いたいですが
二十日の筆記試験を通ったら
必ず、一昨日か昨日までに連絡が来るんですか
まだ何も来てないですが
もう駄目?
このスレッドの「12月19日14時32分 情報キボンヌさん 」が問題の一部を語ってくれてますね。
これがそのまま出たのでしょうか?
「事象列とかベクトル空間とかいったような」って、これ大学教養数学の範囲ですよね。GSの筆記の内容は中学数学の範囲らしいですから…。
電話はまだですが。
GSは当日に連絡が…という話を聞いていたので20日の夜、試しにマイページに行ってみたら、20日中に「筆記通過しました」系のメッセージが表示されていましたよー。
>いいさん
「ファームワイド・セミナーにきてください」というお誘いですよ☆頑張ってください!
ちょっとお伺いしたいんですけど、先日ファームワイドセミナーに申し込みしたのですが、その中にある筆記テストとはどういったものなのでしょうか?どういった対策をするべきなのですか?
それはどの外資系もそうですよ。もちろんT大、K大、W大とかの
体育会系に限られますけど。それだけの大学に入れたならば元は馬鹿
ではないので、入社後鍛えればよい。加えて仕事はめっちゃハードだから体育会系の体力は大歓迎。そして礼儀がなっている。
自分のOBは体育会系の部下が欲しいっていってました。
私はまだ連絡きてないですよ