会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしたらいいんでしょう?
私の場合は
Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers エラー ’80040e07’
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]構文エラー。varchar 値 ’ 73’ から int データ型に変換できませんでした。
/personal/default.asp, 行 50
というエラーが出てしまいます
部門別合同面接は討議という形ではなく、一人一人に同じ質問を答えさせる形式のものでした。個別はおそらく、性格テストの結果を見ながらの質問+オーソドックスなものでした。同じ質問をたくさんされましたよ。5~7人の方と面接をしました。具体的な内容は避けますが、決して圧迫面接ではありませんでしたよ。
フロントはまだ内定が出たっていう人は見ていないです。
今年人事は一人採るらしいですよ。
筆記試験はある程度足きりのように使ってはいますが、各部門の面接になるとかなり筆記結果をみて連絡がきます。
面接官にもそういわれましたし。
意外に差がついているらしいです。
個人質問のみ。学生生活だとか志望動機だとか。
それで半分ぐらい通って、その後、業務、ファイナンスの中
での専門部署による個人面接。人により一部門だったり2部門だったり。1人20分で何人か。5人ぐらいの社員の方と。外人の社員も現れるので英語を。。。
グループ面接の後、同じ日で午後、個別面接がありましたね。その内容を教えていただけないでしょうか。
13日に東京でファームワイドセミナーに参加し、通貨連絡をいただきました。
しかし13、14日とマイページにログインできません。
今も試したんですが相変らず サーバーが混み合って~のままだし。
このままログインできなかったらどうしよーとあせり中です。
GSに連絡したほうがいいんでしょうかね?
みなさんはもうログインできましたか?
2自由課題(自己PRなど) (400字以内)
だそうですよ。
ただ、提出できないんですよね。
サーバーエラーになってて。
4日以内に出せってなっているので
早急に対応してほしいものです。
14日京都でのファームワイドセミナーに参加しました。
で、セミナーの案内メールに「筆記試験と合同面接通過者には14日中に
電話で通知をして、15日の面接のアレンジをします」と書いてありました。
私は残念ながら電話をもらえず日付が変わってしまいました。。。
これってもう選考からははずれたってことですよね?
わざわざ「14日中に」と書いてあったんだし。
ここへの就職活動があまりにあっけなく終わってしまって微妙な気持ちです。。。何か連絡来たりしないかなぁ?
追加的に後日連絡もらった方っていますか?
>ケイさんへ
上記の内容が書かれたメールの中でエッセイに関しても言及してました。
1. 長所と短所を織り込んだ自己紹介(400字以内)
2. 自由課題(自己PRなど)(400字以内)
となっていましたが、一応ケイさん自身でも確認してみてくださいね。
筆記通過した人頑張ってくださいね。ではでは。
題目は、セミナーの連絡メールについてきてたんじゃないですかねぇ。
持ち物とか書いたメールの一番下のとこにあったような気がします。
もちろん、グループ面接も通るかどうかも分からないのですが、参考までに教えていただけると幸いです。
私もエラーが出て見れません。SQLサーバー何たらかんたらと出ますね。明日ぐらいには直ってると期待しますが。
エッセーの題目は書類選考通過&ファームワイドセミナーの案内のメールの最後のほうに書いてありますよ。
題目は、以前のファームワイドセミナーの案内メールにも載ってますよ。
1.長所と短所を織り込んだ自己紹介
2.自由課題(自己PRなど)
の二つです。
どちらも各400字以内です!!
私もログインできませんでしたが、過去のメールを探し出して題目を見ることができました★
頑張りましょう!!
エッセーの題目は下記の通りです.
<エッセーのテーマ>
1. 長所と短所を織り込んだ自己紹介(400字以内)
2. 自由課題(自己PRなど) (400字以内)
僕もエッセーを登録しようと思ったらログインできませんでした.
ほんとうかいな?去年受けた人の話では、まだそんな時期ではないといっていましたが。IBDなんて、まだジョブさえも始まってないし。
>たっくさんへ
僕も13日に筆記試験を受け、自宅に帰ったら
筆記試験通過のメールが届いてました。速い…。
そのメールには「エッセーを登録してくれ」と書いてありました
けど、サーバが込んでいてログイン出来ず題目がわかりません。
どなたか教えていただけると助かります。
マークシートはこうでなくては>その日のうちに
適正試験は他でもよくあるようなマークシートで「自分によく当てはまる」「当てはまらない」
とかを選んでいくヤツです。
その後6人グループでお題を出され、それに対してディスカッション→発表→ディスカッションに関する質問→個人的質問
と言う流れになります。
全て通して内容は金融に全然関係無いので少なくともこの時点では安心です。
・・・僕は落ちたっぽいですけどね・・・
時間は9時45分からです!
俺は場所がわからない・・・。ご存知のかた、お願いします。
私も同じ境遇です。
>1.なぜ金融のテクノロジー部門を志望するのか.
他のIT部門ではどうしてだめなのか?
給料??
>2.金融テクノロジー部門を経て,どのようなキャリア
を思い描いているのか.
私もかなり悩んでいますが、最近、自分なりに答えが出せたように思えます。ですけど、これらの質問についてはやはり社員に聞いて自分なりの答えを出すほうが良い気がします。
私の意見は何の後ろ盾もないので。
【そんな駄目な意見】
ただ金融って一番ITに近い産業なのでITの応用範囲が広い。
でも金融という専門領域を学ぶ必要があるので差別化ができる気がします。
また金融、IT、英語ができる人ってすごいと思いません?
SPIは7割くらいしか出来ませんでした・・・。
やっぱ9割くらい出来てないと突破はおぼつかない
ですかね・・・。
今日受けて、速いですね。激務なんですかね??
次の適正試験って性格系ですかね?
誰か知っているひといますか?
マイページが見れず、開始時間がわかりません…。
どなたか教えてください。ほんとによろしくお願いします
あの、面接ではいわゆる証券や投資についての専門知識を聞かれたりするのですか?
入社したらめちゃくちゃ自分を鍛えてくれそうなところ、ということで魅力を感じ、実はわりと憧れに近い形・軽い気持ちで筆記を受験して合格してしまったため、専門知識が現段階ではほとんどありません。
ここを志望されている皆さんは、経済や経営を専攻されている方ばかりですか?
ちなみに私は教育学を専攻しています‥
あと、私は前々から人事業務に非常に関心があるのですが、今年は人事部門の採用はないんですかね!?
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
私、数学のダメさには自信があり、
筆記試験でも空欄2コ、誤回答最低4コありましたが、
通りましたから・・・。
落ちたのかなぁ。。。
1ヶ月以内に連絡をくれるっていってましたけど、
当日か次の日に連絡があるって人もいるし。
どなたか連絡来た方います?
途中引っかかってたら大問一つ残したままタイムアウト・・・泣きます。
これから受ける方、皆さんがんばってくださいね。
持ち物電卓って何するんだろう。
本当にありがとうございます。実は自宅のパソコンが壊れてしまいかなり焦っていました。明日はお互い頑張りましょう!
去年受けた先輩は、3月中旬か下旬っていってました。それまで長い道のりですが、お互いがんばりましょうね!
本当に、本当にありがとうございます。実はパソコンが起動しなくなり、相当焦っていました(これは友達のパソコンからです)。明日はお互い頑張りましょう!
私も明日セミナーに参加しますが、午後1時30分からじゃないですか?予定終了時刻は6時になっています。
はどのようなものなのでしょうか?
また、この筆記試験と面接を通過して部門別面接へ進む場合、
その日の何時ごろにお電話が頂けるのでしょうか?また通過できなかった場合は連絡いただけないのですか?
当初は,フロントを志望していたもので,テクノロジーに
ついてまったく考えていませんでした.
僕の中では,金融テクノロジー部門=他企業のIT部門に相当する
という認識があります.志望している方もしくは勤務されている
方に,以下の質問に対して参考意見をいただければと思います.
1.なぜ金融のテクノロジー部門を志望するのか.
他のIT部門ではどうしてだめなのか?
給料??
2.金融テクノロジー部門を経て,どのようなキャリア
を思い描いているのか.
テクノロジー部門はまだ1次面接もはじまってません。
>コスモさん
SPIの対策でじゅうぶんです。
10分少々で6人の意見をまとめるのはなかなか大変だと思いました。
中には変なところで自分の意見に固執して、
話の腰を折る人もいたりするんですよね^^;)
時間ないっちゅーに。。。
ところで、どなたかテクノロジー部門の面接に進んでらっしゃる方はいるのでしょうか?
現在どの程度まで選考は進んでいるのでしょう?
ゴールドマンの筆記って時間が足りない上に、中学受験の算数みたいのが出るって聞いたんですけど、対策本としては一般のSPIでも大丈夫ですか?
しかし、面接の前日の昼ってのは微妙。
電話をいただいた後、合同面接の確認メールがきましたか。
明後日、全部門合同面接に行くのです。