会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
観られないのですが
応募していたセミナー項目は
マーケティング・イベント
OB訪問
この2つでしったけ?
大丈夫ですか?英語間違ってますよ。日本語で答えればよかったのにね。
そうですね(><)少し早まってしまいました。
てか、セミナー初日は15日ですよね。
来週から~
留学生ならボストンキャリアフォーラムってのがあるような。。。そこから進まなきゃだめってきいたんだけど。5月卒なら卒業しても来年の3月まで新卒扱いだから受けられると思うんですがね。
少なくとも2,3日のうちには口頭オファーは出揃ってますよ。
今は口頭オファーを受けいれた学生にオファーレターを用意している段階でしょう。
過去ログによるとその日のうちに連絡がくるそうなのですが。
プレエントリーを終えたら、選考に進みたい方はこちらへ
となっていますが、もう皆さんは進まれているのですか?
ここに進むともう面接などが始まるのでしょうか?
現在留学中なので12月末まで日本に居ないのですが、本選考
へエントリを進めるとどうなるのでしょうか?
教えてください。
早いな・・・
英語は特に気にする必要ないとのことでしたよ。
これから伸びるかどうかは面接などで判断されるかもしれません
けれども、英語ができないから受けない、というのは
もったいないと思います。
だから英語の筆記も今までやってなかったわけですし。
必要なら、当然やりますよね。
ほんとすぐに打ち切るので。
みんな気をつけましょう。
問い合わせることもできず困っております。(>_<)
安心しました。私は少し身構えていたのですがどうやら取り越し苦労だったようですね。明日が楽しみになってきました。せっかくの機会ですから社員の方々の話を十分に吸収してこようと思います。もちろん質問もします。お返事ありがとうございました。
私も7日の昼食会に参加させていただいたのですが、こちろから質問させていただいた内容に、社員の方々はみなさん、真剣に答えてくださって非常に好感を覚えました。みなさん明るい方たちなので話も盛り上がり、楽しい時間を過ごせました。私は投資銀行業務に興味がありましたが、話を聞いているうちに中途でゴールドマンサックスに入社された方が以前の会社で投資銀行部門にいらっしゃったということがわかり、そちらのほうでも質問させていただきました。その社員の方はちゃんとこたえてくださいましたよ。聞きたいことがあるのなら、昼食会という社員の方がすぐそばにおられる機会なので、なんでも質問されることをお勧めします。
証券をはじめとして金融関係に興味があるので15日に参加する予定です。できればゴールドマンのみでなく金融業界のことで何か話を聞くことができればと思って応募したのですが実際にどういったことが話題にのぼりましたか?教えて下さるとありがたいです。
社内の広い会議室みたいなところに40人ぐらいが参加していました。4人の学生に対して2,3人の女性社員の方がついて一緒にお弁当とたべました。私のいたテーブルはゴールドマンのリクルートというより広い意味での就職相談会みたいな感じで特に今後のゴールドマンの採用に関係してないような印象をうけました。面接でもとく真っ黒なリクルートスーツじゃなくてもいいんじゃない、とおっしゃる方もいたりして参考になりました。
そうですよ。多分夏のインターンに応募した女子に連絡が行っているのだと思います。
私も今日招待のメールがきました。ですが、予約をしようと
してサイトにいったところ、「現在予約可能な昼食会はありません」となっていました。もう満席ということなんでしょうか・・・
そのランチは、何の繋がり?
私がたまにいると言ったのは、あくまでもバックのことですのであしからず。
フロントでMARCHはきいたことないです。
まあアプライするのはタダですし、やるだけやってみてはどうでしょう?
体育会系はどこでも人気なのですね。
やはり人脈が大きいのでしょうね。
>a-aさん
わずかでもいるのでしたら大分希望が持てました。
なんとかスタートラインに立って自分を試してみたい
と思います。
バックですよね?多くはないですがたまにはいるみたいですよ。
資格はあまり関係ないような。
簿記1級や会計士、弁護士なら違うんでしょうけどね。
体育会系が好きです。
書類選考の足きりラインはどの程度なのでしょうか?
私自身マーチの経済なので、マーチレベルの方で通った方いましたら情報ください。
できれば何か+になる経験や資格を持っていたかなども
詳しく書いてくださると助かります。
i just applied for summer internship, will have an interview on the end of October......
so excited....... NO!!!!!!!! FUAN DESU!!!
休みは平均して5日くらいでしょうか。土日と合わせて一週間ずっと
休まれる方がほとんどでした。
それから英語ですが、これも担当によって全く違います。
海外と多く話をしなければいけない部署では当然英語力が
必要とされますが、そもそもそういった部署ではほとんどが
帰国子女のバイリンガルです。
それに対し、国内だけを見る部署ではほとんど英語が必要とされませんでした。
最低限度、日常会話が通じれば大丈夫です。
英語ができることで当然プラスにはなりますが、英語力を主にアピールして
勤めたいのであれば、バイリンガルに近い実力が要求されます。
逆に、英語以外に大きなアピールポイントがあるなら、そこまで
英語力は重視されません。
これが私の印象です。
おそらく私とマイキーさんの印象の違いは、「会社の内部を見る」仕事か、
「会社の外部を見る」仕事かの違いだと思います。
以上、個人的感想ですが何か参考になれば幸いです。
それではEveningmoonさんのいらっしゃた部門の印象をよろしければ教えていただけませんでしょうか?
外資金融と一くくりにしても、部門によって全く違いますよ。
英語が必要とされる度合も、休暇の長さも。
下手をすると同じ部門の中でも業務によって違います。
ですので、外資金融という目指し方をするのではなくて、
外資金融のどこどこ部門を目指したい、その理由はこれこれだから。
という道筋をつけた方がいいと思います。
>マイキーさん
私の印象とはずいぶん違います…。
おそらく、別の部門でインターンされていたのでしょうね。
GSの印象というより、マイキーさんがいらっしゃった部門の
印象と言った方が的確かもしれません。
無礼を申し上げてすみませんでした。
やはり第一印象は、英語が不可欠、外国人スタッフへの電話応対やニューヨーク及び香港との会議は全て英語です。さらにエクセルやパワポなどの能力も十分条件になってます。とにかく、英語は大事です、なんたってパソコン自体が全て英語バージョンですしね。
また、休暇というものはないと覚悟したほうがいいです。たとえば夏休みは基本的に二日か三日です。
さらに、いいお給料をもらっている分、求められる成果の質も高いですので、面接でも単純に『学生時代にやってきたことが御社で生かせると思い受けました』という理由は通用しないです。
簡単にGSを説明するとこんな感じだと思います。
そろそろ就職活動を考え始めてるオニと申します。
外資系の金融も考えているうちの一つなのですが
こちらも会社の会社の印象や面接の内容など、知ってたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
私も海外大生の採用プロセスでチャレンジしています。
日本の大学に在学中ですが・・・。
お互い頑張りましょう・・・。