会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
111月の下旬にエントリーしたのですが返事が来ません。りんさんはいつ頃エントリーしましたか。書類選考で切られたのかな。
の夜にTELがあったらしいです。
SPIでしたか??また国語と数学のみでしょうか?
どうぞ宜しくお願い致します(>_<)
連絡ないです(汗)
早い人は1週間以内に連絡ですよね?でも翌日にすぐ連絡がくるなんてことがあるのでしょうか・・・
1週間待って連絡なければ黄色信号だと思います
ところで明日のディナーに行く方、前にもちらっと書いたのですが、服装どうなさいますか?特に女性の方。スーツにして中をシャツじゃなくしようかと思うのですが、採用の一環という堅苦しさをとるのか、ディナーという和やかさをとるのか・・・(苦笑)ちょっと時間ないですが、どなたかぜひレスいただきだいです!
ちなみに話題になっていた「部門別セミナー」というのは結局、今日の人事の方のお話に出ていた、テクノロジー部門志望者のみに課されるものだったんですかねえ。
正直、ホッとした
数学ということで、SPI対策じゃだめですよね。。
それとも他の会社ってことか?
明日のファームセミナーはもう無理ですか?
まだ待つべきなんでしょか?
公にされている採用プロセス以外にも、他の採用プロセスがあるのではないでしょうかね?(飛雄馬さんのような)優秀な方々には各部門から直接連絡がいくのでは?まぁ 推測ですけど・・・
できるだけ絞ったほうがいいんでしょうか
残念ですが、私もどういったプロセスの一環なのか
分かりかねます。お互い、人事の方からの連絡を
根気よく待ちましょう。
って別日に受けること可能なんですか?
そうですか。ありがとうございます。
HPで確認したのですが、ちょっと把握できなかったので
加えて教えていただきたいのですが、部門別セミナーはファームワイドの後のプロセスで開かれるものなのでしょうか?
いえ、部門別は部門別です。ファームワイドとは別です。
筆記試験通過者が参加できるファームワイドセミナーのことでしょうか?
もし部門別セミナーというのが、ファームワイドセミナーであれば
部門とか関係なく連絡が行くはずです。
確かあくまでも興味のある部門としてエントリーしたはずなので。
どの部門からですか?
みなさん、どの部門からの連絡いただきました?
ありがとうございます.
ないんですけど、皆さんは複数部門から連絡
が来てるのでしょうか?
>trougle
私のところに来てるのは、基本的に一回のみ
のような感じですよ。一応、問い合わせてみ
たらどうでしょう。
その日はどうしても学校の用事で都合がつきません.
そのような場合は,変更していただくことは可能なのでしょうか?別の日にもセミナーが開かれたりするのでしょうか?
もし,知っていらっしゃる方がいましたら,教えて頂きたいです.
GSのファームワイドセミナーも採用プロセスの一環ですよ。ファームワイドセミナー→部門別面接数回と進んでいくはずです。なのでスーパートレーダーさんも書いているように志望順位の高い企業に参加するのがベストだと思います。
ファームワイドセミナーで部門別面接&質疑応答があるということで
自分は本エントリーで志望部署を希望する欄(があったとすれば)に
IBを選択したような気もするのですが、前は別の部署に興味があったので
実際どう選択したのか思い出せず、ちょっと不安に思ってます・・・。
ドイツなどだと面接ではファイナンスなどの知識がないと
厳しいような質問をされたりしたようですが、GSはどうなんでしょうね。
最初のESの内容から見る限り、まずはパーソナリティ・資質を知る
といった面接になるのではないかと予想しています。
でもグループ面接は経験がないので緊張します。
ありがとうございます。先輩によると去年もテストはあったみたいです。けど、テストセンターだったかは分かりません・・・・。
でも今年は多くの方が9日に結果をもらっているとこを見ると、先輩のががせネタだったのかも・・・・。情報に流されないようにしなくては。
>Bankerさん
日々、選択です!!ご自身が本当に納得できる方に行けるといいです。
>teteさん
別にマイページにいかなくても、採用サイト内で何が出るかチェックできますよ☆
私はドイツ銀行を受けていないので何ともいえない
のですが、いずれのセミナーも採用には必ず関わるは
ずです。日程の変更が不可なら、志望順位の高い企業
に参加されるべきでしょう。
いえいえ。頑張ってくださいね。報告待ってます。
初めて書き込んだのですが、レスあると嬉しいですね(笑)
私もファームワイドセミナーの連絡が来ました。面接に向けて、皆さんどういった準備なさってますか?あと、ファームワイドセミナーがどんな感じとか、ご存知のかたいらっしゃいますか?
>teteさん
たしか、最初のエントリー時に自分の興味のある部門にチェックをつけた気がします。
その日はドイツ銀行のIBでインターンなんです。。
やっぱり、採用直結のドイツに行くべきですかね??
それとも、ドイツに行かずにGSに行くべきですかね??
本エントリーしたのが随分前だったので忘れてしまったのですが
WEBエントリーの段階で、第一志望・第二志望の部署を選択する項目ってありましたか?
どういった内容が送信されたかマイページでは個人情報以外確認できないので
どなたかお分かりになる方教えてください。
非通知での着信があったのも気になりますが・・・メールでした。
エッセーを提出して、15日のファームワイドセミナーに参加してくれという内容でした。
先ほど確認したところGSからファームワードセミナー出席とES提出の連絡が来ていました。メールでした。
テストセンターでの受験はTOEFLと同じような仕組みで
回答者のレベルによって問題レベルが変わっていくものだと思います。
(間違えれば簡単になっていったり、答えられるとどんどん難しくなっていったりする)
ですから「問題が全部終わらなかった」といっても、それほどたいした問題ではないのかなと感じました。
過去ログを見る限りでは、昨年はテストセンターの受験では
なかったのではないでしょうか?
連絡が来られた方、書き込みどうかお願いします。
返事はどれくらいできましたか?去年、ある先輩は受けてから3時間くらいで結果が来たとかいう話を聞いたのですが・・・。1日経ってこないともうダメなんですかね・・。
それほど心配しなくていいらしいです。無論、今年はどうか
わかりませんが。
昨年度になりますが、400点台でも余裕で内定とってる人がいましたよ。部門を選ばないなら、資格無しでも平気みたいですここは。 要は面接が大事と言っていました。
時間はぎりぎりでしたが、それなりに出来ました。
レベルはどうなんですかね、難しくもなく簡単でもない感じでした。
練習はしようがないのでみんな同じスタートラインかと思います。
数問間違える程度だったら選考には全然支障はないと思いますよ。全問正解だったら加味されそうですけどね。
私も試験受けてきました。某企業のインターンの試験を受けたときと同じ会場だったのですが
そのときよりもGSは問題数に対して時間が短く、難易度も高かったように思います。
正直、手ごたえは全然ありません。
試験は時間切れで終わってしまったので、おそらく駄目でしょう・・・。
(GSの試験を受けたときは風邪をひいていて、薬で頭がボーっとしていたため主観的な部分もあるかもしれません)
次のステップを考えようと思います。