会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年、GSに落選した慶応の人が確かに言ってました。「採用担当者にAの数を伝えたら、その人が『・・・』って、急に態度が変わった」って。
選考のプロセスを知っている限り答えます。
本エントリーで提出した書類選考の後にSPIを受けます。それが合格するとファームワイドセミナーに参加することになるのですが、その際にエッセーの提出を義務付けられます。
セミナーではGD面接があり、うまくいけば部門別面接に進めます。まったく呼ばれない人もいますし、複数部門から呼ばれる人もいます。僕は複数から声をかけていただきました。部門別面接に進む際にかなりの数が落とされるようです。部門別面接では最初にG面接があり、個人面接に進めるかどうかが決まります。
個人面接は複数回あり、個人面接で採用が決まるようです。
個人面接きんちょーする(汗)
で、教えていただきたいことがあるんですが、
エッセーってなんなんですか?
採用ページをくまなく読んでも詳しい情報が無いもので。
レスくれてありがとう
IBDでも理系採用してくれるんですね
イメージ的に文系の人だけかと思っていました
自分の志望部門はまだ選考始まってないのかなと期待してましたが、そろそろ諦めて新たなシュウカツの活力に変えたいと思います。ありがとうGS...サヨウナラGS...
自分のけじめのためにスレ使っちゃって済みませんでした。では。
GPAの申告は外資では普通の事だと思いますが。。私はそんなに高い方ではありませんが、外資金融の書類で落ちたことはありません。
GSにエントリしようとすると、なんと大学や大学院の時の成績(Aの割合など)を要求されました。
大学の時の成績などそんなに重視されていますか?
でも、SPIで足切りされた人間を知ってるので、
一応面接にこぎつける程度にはできた方がいいです。
英語・SPIは出来なくても平気ですよ。要はただ、面接の出来次第らしいです。文系のとある内定者の話ですが・・
どの部門も理系採用してます!
語学や金融の知識はやる気さえあれば
後天的なものでどうにでもなるので
そこまで重要視してないようです
社員の方でも入る前は全く英語できなかった人や
金融の知識がない人いましたよ
ところで21日は投資調査、
22日エクイティ面接でしたよね
何きかれました!?
GSはIBDっていうイメージが強いですよね!
JPの債権は強いとは聞くのですがIBDはどうなのでしょうか?
どこをみたら載っているのかわからなくて。。
もしご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
やはり、マーケットの方ですか?
IBDは法学、会計系?
大丈夫か?さんの言うとおりUBSはエクイティが非常に強い。あと日興シティもエクイティが強い。やっぱGSの看板といえばIBDだと思います。
UBSは債券強くないんだけど・・・
同業他社いわく「吹けば飛ぶ」
UBSの看板はエクイティ。
できれば投資銀行部門にいきたいのでGSにいきたいです。UBSは債券に強いですが、文系にはちとツライんですよね
>充実野菜さん
私も債券&エクイティから連絡がありました
他の部門に関してはまだ周りで声がかかったという話を聞きません
私は債券&エクイティから頂きました。
IBDから連絡いただいた方いらっしゃるんですかね。
パリバもドイツもバークレイズもあるのに。
うわべだけの外銀狙い君達は、GD,ML,MSぐらいしか知らないのかね…
そんなやからは所詮無理でしょ!
個人的にはUBSとフィデリティーがお勧めです。
ありがとうございます。ちなみに現在どの部門から連絡がいっているものなのでしょうか。投資銀行志望なのですけど、もしかして連絡が来てる人にはもう来ているのですか?
私は一週間くらいでしたが、準備が出来ているのなら早いのにこしたことはありませんよ!
と言いますのも。投資銀行部は2月の第2週までのセミナーに参加しなくてはいけないというお話だったので、もうそろそろ本エントリーしないと間に合わないのかわからなくて。
どなたかご存知でしたらお願いします!
ありがとうございます。
気長に待ってみます!
私もまだどこからも連絡来てません。多分一斉に連絡してるわけじゃないですよね?週明けが勝負でしょうか。うう、一個くらいこないかなあ・・・
私はオンラインエントリー後、15日後に筆記試験の連絡が来ました。
>充実野菜さん
自分が志望していても、基本的にはGSのその部署の人が
欲しいと思うかどうかなので、IBDに行きたいと思っても
IBDから連絡が来るわけではありません。
(他部門から連絡が来たり、どこからも来なかったり)
充実野菜さんが志望しているIBDも、IBDの人が欲しいと思えば、IBDから連絡が来るでしょう。
全部門案内だしたんですかね??
投資銀行業務は投資銀行部門からの連絡ですよ
僕も部門別案内来ました。
みなさんはどの位で筆記テストの連絡きましたか?
落ちた場合は何の連絡もないのでしょうか?
連絡待ちの期間ってかなり不安です。。。
投資銀行に行きたかったらどの部門に呼ばれるかわかりますか?呼ばれる部門の分類わけがよくわからないので、志望部署かさえもわかりません(泣)
私はまだどこからも連絡をいただいていません。
プレエントリー後にログインして、マーケティング・イベントをクリックして、運が良ければイベントに予約できますよ☆ 僕は先日のイベントに予約したので、今どのような状況なのかは分かりませんが…f(^^;
あと、僕はやはり書類審査で落ちたみたいです… でも、会食した時の女性社員の方は色々な意味でカッコ良かったし、素敵でした★ GSさん、夢をありがとう(T^T)/
残念ながら第一志望部署ではありませんでしたが
次の面接にむけて準備しようと思います。
きましたよ。2つのところから。メールでしたが。
どうもありがとうございます!!!
ご丁寧に教えていただいてどうもありがとうございました。
11月中旬にエントリーした私はどうやら書類選考で落とされたようです。
りんさん受かるといいですね。草葉の陰から応援してます。
以前も話題になりましたけど、マイページでは
申し込む欄なんてないでよねー…
ちなみに、本エントリーをした方々で書類選考の合格を頂いた方は、エントリー後どのぐらいで合格案内がきましたか?
って、僕ごときが受かる企業じゃないですよね→↓
SPIです
簡単な計算や表の読み取り。文章要約に語句の意味等です
ごく一般的なSPIだと思いました
早く解くことが必要なようです
いまだに電話こないから・・・(汗)
昨年12月ごろだと、合同面接のあと当日に結果が来たという方より、
2日~1週間程度おいて来ている方が多いようです。
当日・翌日に来たというケースもあるみたいですけど、
翌日に部門別面接が設定されているといったスケジュール的な要素もあるので
気長に待ちましょう。
今回は割と時期が早いほうなので、じっくり選んでいらっしゃるのかもしれませんし。
個人的には、第一希望部署でなくてもいいので
一つでも部門別のオファーをいただけたらなぁと思ってしまいます。
こんにちは、フクさん
あたしは、12月の頭に出しました
日程も覚えているのですが、社員の方が見ていたら
分かってしまうので、日付は言えません
過去ログをみても、
提出後、2週間くらいはかかると思われるので
気長に待ってみては如何でしょうか?