会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験で心配している人はまずいないと思われます。
はじめまして。私は、資産運用部門を本命で現在web試験の結果連絡を明日に控えているものです。
実は、webテストの手ごたえが相当微妙だったので・・・
もうGSは「夢」になるのかなと思っているこの頃です苦笑。
じたばたしても明日には結果わかるのですが、筆記受けられ、次の段階に進んだ方々は、やはりwebテスト「ばっちり」って感じだったのでしょうか?私は、今後も外資AMを受けるので、今後の目安としても、どんな手ごたえだったのか、よかったらどなたか教えていただけると幸いです。
では、テストなどで多忙きわめる中ですが、体調に気をつけて就活もがんばりましょう!失礼します!
去年。
テクノロジーは今年は採用はやいですね
去年は就活が終わった、
時期にいきなり電話きたんですが。。
IT業界に行きますが、皆さんがんばってください
内定をとるのが目的ではなく、
そこで自分の夢をかなえられるかが目的です。
40回!?天文学的な数字ですね。
私は志望動機とかまぁいたって普通の事を聞かれました。むしろ私が質問している時間の方が長かったと思います。
TOPと英語ですか…そこまでいってもそこで終わりそうですね…。WWWさんはもう内定をいただいたんですか?
早ければすぐ。
40回面接する人もいます。
最終はTOPと英語です。
そちらの個人面接では何を中心
にきかれましたか?
内容は、
1、テクノロジー部門の業務内容
2、今までITを使ったプロジェクトをかけ
白紙なので、いくらでも。
裏面も可
3、社内散策
業務部からきましたよ。なにするんでしょうね~?
楽しみ1割不安9割って感じです…
私は12月中に筆記を受けたので12月中のファームワイド
に行く予定でしたが、参加できなかったため、1月19日の
セミナーに参加することになりました。違う日程でも可能
でしたよ。
一昨日エントリーしました。
皆さん筆記テストを受けられたということなのですが、内容的にはどのような問題なのでしょうか?
GSというイメージだけで難しいというイメージを持ってしまうのですが・・・
お手数ですが雰囲気だけで良いので教えてください!!
次のファームワイドは1月19日と書いてありましたが、他の日程に参加しても大丈夫なのではないでしょうか?私も1月19日に他企業の選考がありますので、他の日程で挑みたいと思っています。メールにも他の選考日も用意されていると記載されていましたし。
どなたかすでに選考を受けられた方で、GSから指定された日程以外で予約し、参加された方はいらっしゃいますでしょうか?
年明けに筆記テスト受けて
今日、参加可とのメール頂きました
みずほコーポの1day行けなくなっちゃった
今日返事が来ました。年末にエントリーしてテスト受験した人は今日から連絡がくるのではないでしょうか。
12月24くらいでエントリーして昨日返事がきましたよー
投資調査部はセミナーの次は再び約1時間のGDです。その後は知りません。
誰か次の選考に進んだ人いません?
ありがとうございます。じゃ、当日は部門面接はないということですね~?
>pepepeさん
筆記は12月初旬にうけました。連絡くるまでかなりかかりました。
ファームワイドセミナーではGD面接です。6人程度のグループで10分間のディスカッションを行います
そのGD面接の結果が良ければ部門別面接に進めます
1月のファームに呼ばれたってことは筆記通過したっていうことですよね?いつごろ筆記受けられましたか?当方まだ書類審査の結果がこないもので・・・
すでに12月ファームセミナーを参加した方に質問ですが、
当日は部門と関係ないGDですか?それとも部門別面接になりますか?
案内状に部門面接と書いていたので、念のため確認したいと思いますが..
投資調査もきてますよ
連絡が来たのは、投資銀行部門・債権株式部門・アセットマネジメント・業務部でよろしかったですか?
フロントはだいたいどこの会社でも
年俸ベース600万+ボーナスです。ボーナスは会社、部署によって大きく異なり、ここで差が付きます。数百万もらえるところもあればゼロに近いところもあります。ベースはごく少数ですが600万よりも多くもらう人もいるそうです。
あとGSの魅力ってどんな点にあるのでしょう。GS好きな方又は外資証券希望の方、講義してください。
私は12月のファームワイドセミナーに参加して、債権・株式部門とアセットマネジメント部門のグループ面接に呼ばれました。投資銀行第一希望だったので残念です。
あげおめ!
やはりそうですか。前にGSの説明会に参加し、人事の方は自社のエリットたちにかなり誇りを持っているようです。中国の数学天才は自社にいるよと、当時の学生さんたちに伝えました。やはり普通の頭なら~無理かな