会員登録すると掲示板が見放題!
ゴールドマン・サックスには6212件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの32件の本選考体験記、20件の志望動機、11件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
業務ファイナンス部門の連絡が来ない・・落ちたのかな?
先ほど22時半くらいに部門別のグループ面接の案内をメールで頂きました。
グループ面接ってことは、前にどなたかが書いてたみたいに当落線上なんすかね…。若干不安です。
とりあえず頑張りたいと思います!
内容は14日にグループ面接だそうです。
メールが面接の2日前って、随分立て込んでいるのでしょうか?
全過程終了後に人事の方から「結果は、東京の選考も終わった後の21~23日に通過者に連絡する」と伺いました。ただ、この手の話は通過者は早い日にちに連絡が来るのでは?と心配になってしまいます。
どなたかインターンシップ参加の最終的な連絡を頂いたかたがいらっしゃったらぜひ教えてください。
今エクイティ部門及び債券・為替・コモディティ 部門から
部門別のメールが来ました。
自分の志望はO&Fだったのですが…
そちらの方に適正があったということなのでしょうか。
マーケッツとF&Oの両方の部門からいただいた方はいらっしゃいますか。
一緒だったみなさんお疲れ様です。
私はオフィスの景色のよさに感動してました。
あんなところで働けたらいいですよね。
私は7日に最初の面接を受けました。
翌日には電話で連絡をもらい、後日メールを送るとのことなのですが、hogeさん同じくメールが来ていません。どうしたんでしょうかね?
私は東京でした
京都の人も連絡来たんでしょうかね・・・
今日受けた組です。
なんかおちたっぽい。。。
非常に人数も多く、次に進めるか厳しいところですが、
それぞれ情報交換していければいいですね。
みなさんの感触はいかがでしたか。
私も昨日テクノロジー部門の小論文試験を受けて、
今日通過のメールをいただきました。
見学もあるとはいえ、4時間も時間をとってあるわけですから、少なくとも昨日参加していた人の半数以上は通過しているのではないでしょうか?
電話で後日メールを送ると言っていたような気がするのですが、実際にメール貰った方居られるでしょうか?
私もテクノロジーを受けましたが、まだ連絡が来ていません。。。
negoさんは京都会場でしたか?
正直つかれましたよねー
私は昨日テクノロジー部門の一次専攻で筆記と小論文試験を受けてきました。
通過の場合は13日中にメールすると言ってましたが、本日昼頃に通過のメールを頂きました。
他の部門と同じく次はグループ面接のようです。
人数的にテクノロジーはこれが最終面接なのかな?
どれくらいの人が通過したのか気になります・・・
私は正直、手ごたえが全くありませんでした。。
(英語が出来ないので。。)
インターンが決定した人がいたら、書き込み御願いします。
部門別面接に行かれる方、がんばってください☆
私は4日にセミナー&面接に行きましたが、まだ連絡が来ていません。12日ごろまで待ってくださいと人事の方はおっしゃっていましたが、やっぱり無理なんでしょうか・・・?
貴重な情報ありがとうございました。
私は東京で13日に部門別面接を受けます☆
お互い残ることができるといいですね。
部門はテクノロジーです。
小論文試験とありましたが、実際には
「あなたのこれまでIT技術を駆使して行ったことを自由に書け」といった題で、白紙が渡され図や式も含め、自由に書き込むといったものでした。
結構時間が厳しかったですね。
人数は全員で30~ぐらいいました。
結構倍率高そうですね。
ありがとうございます。マーケット部門しか面接を
していないように感じたのですが・・・。テクノロジーの方は今日は小論文と筆記試験のみで、明日以降に連絡がある、と聞きました。業務部門はマーケット部門の面接結果から判断されるのでしょうか。
(それにしても3~5人とは、狭い門ですね)
個人面接はどこの部門ですか?
受験者はおよそ160人。GIで20人強にまでしぼられ、すぐに部門別面接(2回)を行いました。
全部門あわせて40人程度なので、京都では全部門あわせて10人程度というのが、東京3回・京都1回という日程から考えて無難なとこでしょうか。そもそも京都枠というものが固定されているのかわかりませんが…
そのうちマーケッツ部門が3~5人くらいでしょうか…
全て推測です。正確なのは受験者数と部門別面接受験者数のみです。
グループ面接で,およそ20分の1位に絞られたと思います。
(あくまで周囲の感触ですが)
今回のグループ面接に成功すればほぼ確実かと。
ってことは、全部で面接は三回あるってことなんですよね??
なかなか厳しかったですね。
京都から何人くらい受かるんでしょう??
なんか人によってですね、私はもう個人です
何回目の面接の事ですか?
自分は明日部門別ですが1回目のグループ面接と同じスーツを着ていくつもりです。
自分の時は、グレーとかストライプとかいろいろいましたよ。
あとスーツはストライプの柄入りでも大丈夫ですか?
GIお疲れさまです。私も来週中にGI受ける予定なのですが、差し支えのない範囲でどんな感じでったか教えていただけませんか? 何人くらいで、時間はどのくらいで、どのような内容だったかなど、コメントいただけると非常に参考になります!◎
突っ走りそうな人がいたので、とめたとか、残り時間少ないのに、まだまだ議論しそうだったからそろそろまとめた方がいいんじゃない?的な事言いました。
GDのお題は全く金融とは関係ないものだったので、かえって知識がないのばれなくてよかったかも笑。
むしろ、個人個人に対する質問に答えたい人だけ答えていく時、自分だけ答えなくて終わったのが一問あったので、やばいなぁ~と思ってました。
私のグループはお堅そうな人が多かったので、ノリの良さが大事なのかなぁなんて思います。(あくまで私の意見です。)
>あああさんへ
あたしも下に書いたとおり3日後でしたよ~あたしは月曜にGDした組だし、部門によって違うだろうし(自分は債券です。)、土日挟むし・・という事で気長に待てば良いんじゃないのでしょうか??
>ちょうさんへ
部門別の後にまだあるのでしょうか?部門別の後、連絡あったら書き込んでほしいです☆
ありがとうございます。人事の方が次に進む人には来週中までには連絡するとおっしゃっていたので気長に待ってみます。
参考になるかどうかはわかりませんが私のときの話でよければ・・・
質問内容は一通りではなく、面接官の方によって違うと思いますが、私のグループでは
・GDでうまくいったところ、いかなったところ
・最近に注目した金融関係のニュースとその理由(挙手制)
などの質問から始まりました。面接官の方は各人の答えを受けて気になったことをさらに質問していたようです。むちゃくちゃなことは訊かれませんから平気ですよ。ランダムなのがひやひやですけど笑
私は金融記事に目を通していたわけでもないので、注目したニュースは?と訊かれたのときは、他の方の話をコレは何の話?と思って聞いてました。ちなみに私は「インターン探し出すまでGSさんの存在さえ知りませんでしたし、GSさんがユニバーサルスタジオに援助するとかいう話を見て初めてこういうことをしてるんだなって思いました」くらいのことしかいってません。
最後のほうで面接官の方たちは「質問もうすることないけど時間あまっちゃったよ~どうしよ(--;)」って感じになって、訊きたいことはありますか?と受験者にふってきたのがラッキーでした。きっとそのときにアピールしたことがよかったのかと・・・
いい意味でオッと思わせれられる点がどこかにあればいいのではないでしょうか。
次はこんな甘くないだろぉな(^^; でも自分が今更変わることはできないので、ありのままを見ていただくことしかできませんが☆私は11日にエクイティ部門及び債券・為替・コモディティ 部門の面接です!頑張ってきますね。
連絡を受けた面接というのは一応部門別といっていましたが、グループで行われるようです。
下に書き込みがあるTOTOさんに来たものと同じ連絡だと思われます。
もし2度目のグループ面接が当落選上の人たちに行われるなら今の段階でまだ連絡のないあああさんの方が安心していいような気もしますが・・・私にもよくわかりません。
京都で受ける者です。
貴重な情報ありがとうございます!
グループディスカッションの際には他に面接官の方からどんな質問を受けられましたか?よかったら是非参考にしたいので教えてください!m(_ _)m
連絡を受けた2回目のグループ面接とは、部門別面接の一環のものですか?それとも、その前の段階のものですか?私も昨日、セミナー&面接に行ったものです。昨日行ったばかりですが、何も連絡無くて不安なので、教えていただけると助かります。
私は東京の方ですが、二、三人の集団面接みたいな感じになるんじゃないでしょうか??
準備と言っても面接の方によって相当違いますし、少々はっきりとは難しいかも知れません。一つ下の後輩(年齢は同じ☆)は一回目の面接に出席後まだ来て無いようで悩んでいますが、みちこさんはGDをどのように行ったのでしょうか?掲示板や後輩の話、自分の体験(自分は全然話さず、偶然のような気がします)でも、他社と比べると全く選考基準が不可解というか、、、他の面接を残してやたら早く連絡が来るという事はかなりのリーダーシップを発揮したのでしょうか?
でもkyonennさんの仰るようにグループ2回なんて変ですよね。
当落線上にいるから個人面接の前にもう一回グループなのかな?ってちょっと不安です。
昨日のセミナーでも必要に応じて面接の回数が多くなる人もいるって言ってましたし・・・。
すみません。〈アップ前にどうやったら文章みれるのですか?〉の意味がわかりません・・
自分は東京ですが、下に書いたとおり月曜にグループ面接を受けた後、昨日(木曜)、月曜に部門別面接をする旨のメールをいただきました。
自分は経済学科ですが・・
どんな準備をしていけばよいのでしょうか?
なんだか今年は変ですね。グループを二度するんですか?
経済学部や商学部なら大丈夫でしょうが、文学部だったら何故金融方面なのかを明確にしておいた方が無難かも知れません。
次の日に結果がでるとは、ひょっとして皆さん京都の方ですか?私の場合は一週間程時間を経過してからだったのですが、、
私は月曜です!
部門別ってグループなんですかね?
1時間40分って書いてありました。
去年の方、部門別で何聞かれたか教えていただけると幸いです!
今朝10時くらいに業務ファイナンスの方からお電話いただきました!
今度の月曜と木曜にまた面接(グループ)があるようです。私は木曜に行きます。どのくらいの方が次に進んだのでしょう・・・?
二次には部門別ということで、少しは専門的知識をかじっていった方がいいのでしょうか?全く知識がない為不安です。