会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定をいただいてからどのくらいで辞退しましたか?
FC職の選考を希望しているのですが男女比率等わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
おねがいします。
ご丁寧にありがとうございます!!
次が3次面接なのですが、最終なのでしょうか??
それと、役員面接は自己PRと志望動機以外に用意しておいた方がいいことはありますか?
雰囲気などはどのようでしょうか?
内定をいただいたあとに、
承諾するか考える期間を3週間ほどいただきました。
そうだったんですね!
わたしは期間?を頂いているわけでは無いので、もしかしたら違った形になるかもしれないですが、参考にさせて頂きます!
お返事ありがとうございます(*^_^*)
頂いていた期間とは、、
どういうことですか??
私はお電話で伝えましたよー!
人事の方の携帯の番号伺っていたので、そちらにかけました!
いただいていた期間が終わるぎりぎりのお返事をしてしまったので、ちょっと反省しています(>_<)
お電話でも大丈夫とおもいますよ(*^^*)
私は面接終わってから丁寧に見送って頂いたのが逆に不安で…。
すみません質問なんですけども、
辞退理由などは電話ではなくやはり直接お会いしてお話しましたか?
よろしければお願いします(>_<)
筆記(一般常識とか+作文)でしたよー!
その後は、
1次面接(集団)
2次面接(個人)
人事の方との面談(選考ではなかったです。不安な点などを聞いていただいたり、次回の面接の日程を決めたり)
役員面接(個人)←これが最終でした。
その場で内定をいただき、
後日電話での正式内定通知でした。
あくまでも私の場合ですので、
地域によってはフローが異なるかもしれません。
あくまでもご参考までに。
辞退させていただきました。
拘束があると聞いていただけ、
やはり辞退理由などを深く聞かれましたが、怒られたりはなかったです。
人事の方、役員の方、社員の方には最後の最後まで良くしていただき、感謝でいっぱいです。
地域によっては拘束がひどいみたいなので、あくまで参考のために投稿させていただきました。
営業をしたことないか等の確認の書類に使うだけでしたよ(^^)
返信ありがとうございます!!
ポリたんさんは、3次面接はいかがでしたか*(^o^)/*?
ロープレがあるのであれば、ヒアリングをしっかりすると良い印象になると思いますよ!
8月と9月に1Weekやるみたい!!
社員の人と繋がり作れるかな?
はい地方です!特定怖いので場所は言えないですけど.... とりあえず即日ではないです
次2次面接受けるので、アドバイス頂きたいです(^ ^)
どのような雰囲気だったのか気になります…。
もしかして地方?東京の採用数が多いから、地方の連絡が疎かになってるって思いました!
ちなみに遅いってどのくらいですか?
2013ですかw
今年もあるなら札幌参加希望です!
お互い頑張りましょう。
色々とお話して下さってありがとうございました!
離職率が高いことには変わりないですからね~。
がんばりましょ( ??-?? )
そうなんですね。ご両親が少しでも良いイメージを持ってくれたというのはすごく心強いですね!(^o^)
私はまだまだ反対が強く、心苦しく思ってしまっています(>_<)
勿論されましたよ( ??-?? )
親世代の生保営業はすごく大変だったみたいで
そのイメージが強いみたいです。
でも少しずつ変わってきている、
という話を親がきいたみたいで
少しいいイメージを持ってくれました。
そうですね。その点は非常に安心できる点ですね!お答えいただきありがとうございます(*^^*)
差し支えなければで良いのですが、もこたんさんは両親や親戚から生保業界の営業に就職することに対して反対はされませんでしたか??
生保業界ナンバーワンなのと
経費が福利厚生が他生保より
いいところです(*^◯^*)
ありがとうございました(^^)!!
すみません間違えました^^;
履歴書が必要だったのは他社でした!
履歴書出しましたよー!
そうですよね、引き延ばす方が会社に失礼ですもんね。週明けにでもきちんと電話します!ありがとうございました!
心苦しい気持ちは分かりますが、就活は皆そんなものだと思いますよ!私は他社を辞退してこちらにしました。辞退した3社では、すべて参考までに社名も聞かれましたしお伝えしました。
企業側も特に今年は辞退者が出ることは見込んでいるので、なるべく引き延ばすのではなく早い方が良いと思います。。
私はまだ不安が残っていて迷いがあります…。
よろしかったら回答お願いします。
そうなんですか!ありがとうございます!どこに行くことにしたか、ということも話しましたか?第一志望、就活をやめる、と言っていたのでなかなか連絡できずにいて…質問ばかりすみません。
質問なのですが、提出書類の中で履歴書が必要だった方いらっしゃいますか??
最初に提出したESだけで大丈夫なのでしょうか??
そうでしたか!ありがとうございます(^-^)
辞退理由を話しました!
最後の最後まですごく丁寧に対応してくださり、
改めて素敵な方々だなぁと思いました(*^_^*)
私は筆記用具だけ持って行きましたけど必要なかったです 特になにも言われてなければ持ち物はないとおもいます