会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年業務職受けてたのですが、提出から3ヶ月後に返事きました。もちろんお祈りでね。だから、今年もここにいるのですが、、、
当たり前。サイレントヒルですよ。
座談会と模擬面接に数回行ったあと、
6月の選考の日程と4月・5月の交流会・座談会の予定を決めました
同じ状況です。説明会に1回しか参加しなかったからかなぁ…不安です(°_°)
社員の方がみんなステキで本当にここに入りたいと思うので、早く連絡来てほしいです…
なるほど。1、2回目では伝えたものの3回目では伝えなかったことがあったので、どう捉えられるかなーと気になってしまいました。お返事ありがとうございます。
切られたかな
同じ二回目でも社員さんによって聞く事が全然違うんですね、、私のときは学チカと他社の選考状況、日本生命での希望職種と部署、などを結構細かく聞かれました。
たった1回電話取れなかっただけで縁がなかったとか判断されたりしたら悲しい(/ _ ; )
私の場合は二回目の面談は一対一でほぼ逆質問で終わり、その場で次回の予定いれてもらえました。
そうなんですね!私は1回目→2回目は電話だったのですが、、
関東圏です!
受験地によると思います。私の周囲に聞くとほとんどがその場予約でした。
模擬面接→フィードバックって感じです。
他にも同じような方いらっしゃるのでしょうか
次回の予定って電話じゃないんですか?
業界の知識がほとんどないと誤解され、基本的なことを延々と話された。
・2回目のOB面談@大阪
・学生3社員さん1
・10年目の社員さん
<流れ>自己紹介→逆質問→自己PRと志望動機と入社してからやりたいこと→フィードバック
・終了1時間後に非通知で連絡
・次回はGW明けの土日
・次回はこちらが希望した部署の人が相手をしてくださる可能性がある
・次回はもう少し年次が高い社員さん
・今回のフィードバックを参考に、より磨いたものを持ってきてくださいとのこと
1回目の時はその場で2回目の予約したのですが今回はしませんでした。後で電話かかってくる感じなんですかね?
ふつうにGW中に4回目の面談やります
まだ2回目までですが、1回目から2回目の引き継ぎでは大まかな部分はかなり伝わっているという印象を受けました。
3回目を誰にするのかは恐らく2回目の人が決めると思うので、2回目の人とのやりとりが一番伝わるのではと予想します。
>なはさんへ
なるほど、ありがとうございます!
自分だけ2週間空いてたらどうしようという一抹の不安がありましたので、一応聞いておきたくなりました。ひとまず安心しました。
なんか周りの話を聞いている感じでは、ホントに社員さん次第って感じなんですね
私は29日に3回目の面談をさせていただくことになりました
質問のみですか?
わたしもです。
次の3回目も、総合職の方とGW明けにお会いすることになりました。
そして二回目の電話の際もまるで始めての訪問かのような電話対応でした笑
エントリーした全員に電話差し上げています。場所は文京グリーン・・・といった具合です。
友人はまたお会いしたい。前回と同じ場所でおまちしております。と言われたそうです(T ^ T)
私も再来週に3回目の予定組まされました!
法人FC交流会とはなんですか?どの段階で呼ばれるのでしょうかf^_^;
まあどうでもいいけど9階のSランルームに入れるようになったら口答えしてな(笑)
総合職のOB訪問は千石駅から5分の「文京グリーンコート」が主だと思いますよ。