会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おそらくレベル6 低くてもレベル5くらいではないでしょうかね
なるほどそれはわかりやすいですね
っていうことは我々も15日はあの迷路みたいなブースじゃないとこでやるんですかね笑
ちなみにわたしの友人で4月30日5月1日に面談やっていきなり78日すっ飛ばして1415日に呼ばれた人がいるんですですけどその人はどういうフローなんだろう
いろんな道があって混乱しますね笑
名乗ってくれたらしいですし、面談場所もいつもと少し違う個室でやっていました
つまり
テストセンターのメールが来る→リク面最終への切符 てことですか?
ちなみにそのご友人どのように課長面談とわかったのですか?
役職とか名乗ってくれるのでしょうか
そうですね、、、
想像以上に長くて疲れそうです。笑
私の友人の友人は7,8で連続で課長面談終わっていたので最短で14,15内定コースはあると思います
お互い残り頑張りましょう、、、
それか増枠しないかな
個別で何回も呼ばれてないですか?私は来週行きますよ!
丁寧にありがとうございます!
お力になれたのなら光栄です
ちなみにホケンさんは現在どのような段階にいるのですか?
私は先輩にOB訪問会のリク長突破したら決まりだよみたいな話を先輩からきいたのですが、おそらくあやのさんの情報が正しいと思います
となると15に第一回課長面談、翌週に第二回課長面談、そのまた先に人事面談
先は長いですね・・ちょっと不安になってきました笑
FCの選考フローは
法職セミナー
未来カフェ
OBOG訪問会2回
模擬面2回
でそのあとは6月の選考です!
評価良ければ1回で内定あり得るらしいですよ!
併願の方はまた事情が変わってくる可能性があるので私がここでテキトーなことをいうのは避けようと思います
お力になれず申し訳ないです
体育会採用がほとんどだし、kkdrでさえ採用人数枠限られてるしこんな会社だめですね。
これは当落線上で危ないということなんでしょうか。ちなみに総合職です
ありがとうございます。
気長に待ってみます!
OB訪問を合格したら課長面接2回人事面接1回それから握手と私も先輩に聞いたのですが、いきなり人事面接にいけるのでしょうか??
2回取り逃したけどもう一度連絡頂けましたよ~
気長に待って大丈夫だと思います!
詳しくありがとうございます。長い道のりがあるのですね。ひとまず年次の高い方とお会いする事が大切なんですね。
先輩の話は経験に基づく分信頼できる話ですよね
そうですね!6月1日目指して頑張りましょう
FCはだいたい、何回模擬面するんですか?
あくまで先輩が言っていたことですけどね(^^;)
もう少しでゴールなことには変わりないのでお互い生き残りましょう!
FCの模擬面は
学生時代頑張ったことや辛かったことや志望理由や志望企業など
普通のばかりですよ!
OBOG訪問会?の案内が来てたのに参加しなかった人ってGDだけ参加しても無駄なんでしょうか…?
同じ状況の人いませんかね…?
詳しくありがとうございます。
私は総合職と営業総合職を併願しているのですが先程テストセンターの案内を頂きました。このテストセンターはどういった位置づけなのでしょうか?お分りでしたら教えて頂きたいです。
なるほど課長面接こそ大一番の勝負なんですね
30分という短い時間でうまくアピールできるかな・
詳しくありがとうございます。
総合職の場合は自分の知ってる範囲で話すと
ますESを提出したあとしばらくすると
OB訪問会の案内のメールがきます。
OB訪問会と銘打っていますが、実態としてはリクルーター面接です。
ガクチカ、志望動機他、逆質問の中で毎回社員が人事シートをもとに評価します。
何回か繰り返す中で、評価が蓄積され早い人では二回目あたりで次の連絡が来なくなります。
残念ながら呼ばれなくなってしまったらそこで選考終了です。人事面接に呼ばれりことはありません。おそらく書類選考で落ちた扱いになります。あくまでも表向きはOB訪問会は選考ではないですから。
一方毎週OB訪問会に通い、年次の高いリクルーター長の方にゴーサインを頂くと晴れて人事面接にたどり着きます。
この人事面接は、現場社員のお墨付きをもらった就活生のみ辿り着けるので、この段階で落とされることはほぼないです。意思確認をして内定獲得です。
ちなみに現在はOB訪問会も佳境に入り、来週あたりからいわゆるリクルーター長との面談を控えている方が多いのではないでしょうか
違います!地方です
50分が4回、30分が1回でした!
関東ですか?
総合職ですよね?
今までの訪問は30分ではなかったんですか?
「次は今までと違い30分程になります」と言われたのですが、これが課長面接とやつでしょうか??
大阪の総合職ですが
その場で次回の予約をしました。
リク面などの連絡はきていません。サイレントだと思った方がいいでしょうか…