会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今私はWebテスト提出済みで、OG訪問一回しかしていない状態です。
まじですか?えぐすぎる。賢いと言えば賢いですが笑ありがとうございます!
未来カフェ→OG訪問2回→人事面談
人事面談では、6月の面接予約のためにいろいろ今の進行状況とか聞かれました。
テストセンターとの結果踏まえて、こちらから連絡をしますと言われました。
面接は最大2回で、一次面接の日に最終面接もありえるということで、1日で内定もありえます。と言われました!
今はその面接日程連絡しますと言われたので待ってるとこです。
できるだけ1日は面接をはずしているのですが、その分2、3日は詰まっています。2、3日まで拘束されることはあるのでしょうか。
誰か教えてください!
答えになっていなくて恐縮ですが、特に無かったかと…。
1~3日でランダムに日程が決まって、握手後数時間は拘束されるとOBから聞きました笑
できるだけ1日は面接をはずしているのですが、その分2、3日は詰まっています。2、3日まで拘束されることはあるのでしょうか。
誰か教えてください!
誰か教えてください!
16日にニッセイのOG訪問しました。(課長面談)
その後、テストセンターの成績を送信し
それからまだ連絡がありません。
連絡来た方いますか?
1時間ですよ。
聞かれることは、頑張ったことと他の選考状況と揉めた時どうするかとかほかの生保との違いでした
そうなのですね!ご丁寧にお応え頂きありがとうございます。踏み込んだ質問失礼致しました。かすみさんのようなフローで順調に進まれている方もGDには参加するのですかね…テストセンターの受験は選考に大きく関与していましたか?
そーなんですね…よろしければ日にちを教えていただけますか?( ; ; )
じゃあ、私は内定ですね。
午後から商社行きたいんで途中退出しますけど
その日の夜ですか…
来ないから切られたのかなー笑
雰囲気が今までの人と明らかに違ったし40代の方でしたのでそう判断しました
私昨日課長面接やって、その日の夜に連絡もらいました。
因みになんで課長ってわかったんですか。
差し支えなければ、課長面談をいつごろやって、それから人事面談の連絡が何日後に来たか教えていただきたいです
自分は昨日課長面接受けたんですが、連絡をどれくらいまで待っていいのか知りたいので…
関東です。25日に本社での面談はすごく不安です
123さんは関西ですか?
倍率高いんですかね?
ちなみに私は座談会には呼ばれていません>_<
ごめんなさい、それはわからないです、、
丸の内などの駅で待ち合わせしたりして社員の方とお会いするので、他の学生さんに会うことがありません>_<
私はOG訪問二回した後、入社4年目、6年目、課長面談を終えて次はさらに年次が高い方との面談と言われております。
その通りだと思います
紛らわしい書き込みすみませんでした(._.)
1日に本社に呼ばれた方は、人事とほぼ形式上面接を行い、内定をもらい握手します。ここで落ちる人はほとんどいません。
その後の午後からは他の企業の選考へ行けないようにする目的で懇親会が開かれます。
課長面談に進まれている方はそこが1番の山場です。本社に呼ばれた場合、そこでの面接は、課長面談が通った方たちなら問題ありません。
ちなみに東大早慶ラインではなく、文京ではいつも学校がバラバラの13号テーブルに案内され、リクルーターもついてない…
これで連絡が遅くなっているかな?
普通は信じられない内容でしたね
ただ実際にある地方ではそうだったので、これから最終受ける方はしっかり臨んだ方がいいということを伝えたかっただけですので、流される方は全然流して下さい…
通って1日に本社で意思確認です
その連絡を受ける際に直接そのお話を聞きました…
課長面談はリクルーターの課長クラスの人との面談で、文京でやります。
文京での人事は2回程あり、通れば本社だと思います。
文京でやる人事との面談はどういう位置付けなのでしょうか。総合職でOBではありません。
今の時点で課長面談に進まれている学生の方はどれほどいらっしゃるのかご存知でしょうか?私自身は、先日の人事担当者との座談会でがっつりメモを取られていてもろに選考だったので、これと併せてGDの評価をするのだと勝手に推測しております。
わたしも以前同じことを考えて先輩に相談したところ、「企業がお金と時間と人員を割いてやることに意味がないはずがない」と言われました。よく考えればもっともだと思います。また、これは他の企業ですが、「選考ではないと思って座談会に参加したら選考だった」という話も友人から聞きました。就活中のイベントは全てに意味があると思った方が後悔せずに済むと思います!
先週に連絡きました!
ぽっとぽさん毎年落ちる人は4,5人程度なので安心してください
ごめんなさい、私まだなんです!
今週いってきます( ; ; )がんばってください
私も同じく関西です!!
ちなみに、私は関西です!!
電話で案内されました(^o^)今週いってきます!
仮にあなたが落ちていたとして、倍率2倍の根拠はなんですか?
なるほど!ご返信ありがとうございます。私は関東で志望しているので、まつこさんとのやり取りも関東でのフローです。お二人とも混乱させてしまっていたら申し訳ございません。座談会頑張って下さい!
横から失礼致します。nyaさんはどのようなフローで進まれていらっしゃるのか差し支えない程度でお伺いしたいです。また、関東のCSでしょうか?