会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接を通過し、テストセンター受験の案内が来たのですが、
結果は受けてから何日後に来ましたか?
また、サイレントでしょうか?
良かったら教えてください。
同感です、すごい上から目線だよね笑
頑張ってるのはわかったけどこんな子が同期とかむりだわ笑
放置でいいでしょう
このような掲示板で名前覚えることってなかなか無いんですけど、むくりさんの名前だけは本当によく出てくるので流石に覚えてしまいました。グループディスカッション枠からの選考で必死になっていたのはまだ分かりますが、内定貰ってからの強気な態度というか、上からというか、なんというか、、、。もう内定貰ったんだからいいんじゃないの?と思ってしまいます(笑)
ものすごく同感です。
やはり皆同じことを思っていますね、笑
いつエントリーされましたか?6期でしょうか?
私そのフローでした!
一次→GD→テスセンで
今日が三次で次が最終と言われました。
インターン後の親睦会?のような場で職員の方から伺いました。現状CSの採用拠点は関東・関西のみのエリア総合職ですが、今後は広範囲で転勤の可能性も出てくると。私がCSの訪問会でお会いした方は、2年間の職域営業後、本社の商品企画室に配属されたとおっしゃっていましたので、キャリアアップのスピードは職種問わず人によって大きく異なるのかもしれませんね。
説明不足でした。
SPIのお知らせはメールできました!
どなたかお願いします。
FCの方がCS化するって何情報でしょうか?それなら職種別に採用してる意味があまりなくなってくるかと思いますが。CS総合は顧客満足度向上がメインの職種なので、総合化するとは言え、現状はみんなライフプラザに配属し、10年経ってやっと本社という話をお聞きしたのでFCはもっとかかるかと。FCは営業成績がそのまま給料に反映される話もお聞きしました。
なるほど…そうですよね。よく考えて決断します!重ねて質問失礼致しました。ご親切にありがとうございます!
私は採用室に電話をしたら、担当の方に代わったのでそこで伝えました。
もし名刺とか頂いているのであればその方にお伝えするのがいいみたいです!
ご返信ありがとうございます。そうなのですね!それは逆に胸が痛いですね…笑 最終後に面談した法職リーダーの方に辞退の旨をお伝えした感じでしょうか?
そうですね。もう少し考えてから連絡してみます!ご親切なお言葉ありがとうございました。
辞退しました!私の場合は電話だけで大丈夫でしたよ。
きついことを言われるわけでもなく、残念がってくれました(^_^;)
お聞きしたいのですが、
一次面接→セミナーでGD→テスセン→面接
という選考フローの方今までにいますか?
まずは電話をしてみて、その後あちらからの指示で動くのが正しい判断かと思います!
横から大変失礼致します。わたしもFCか他社金融の総合職で究極に迷っております。私は営業に対して前向きに捉えていますが、おっしゃる通り、離職率の高さが引っかかります。ですが、外交にしては珍しい給与所得なので、他の生保よりかは環境は整っているのかと感じます。また近年、FCはCS化。CSは総合職化していると職員の方にお伺いしました。よってFCの3年目以降は、代理店営業・ライフプラザの窓口業務はもちろん、本社機能にも携われるチャンスはあるそうです。(CM戦略や広報など)当然、営業成績の良い人がほんの一部引っ張られる程度の確率だとは思いますが、頑張り次第でキャリアを掴むことは可能だと思います。長々と失礼致しました。
同じ支社でこんなにも素敵な人がいることがすごく嬉しいです!( ; ; )ありがとうございます。しんどい仕事だと承知の上で、自分がやりたかったことがぶれないようにがんばっていきたいと思います。本当に本当にありがとうございます。
ご返信ありがとうございます。やはりそうなのですか…突然直接出向くのも如何なものかと思うので、まずは決断が固まり次第お電話差し上げてみようと思います。
直接行くのが礼儀ではないでしょうか?
私も全く同じですよ。
営業がしたくて就活してきました。
4さん神戸支社FCですか?
それなら、私一緒です!笑
ものすごい不安と周りからの評判と葛藤していますが、私はこちらで頑張りたいと思っています。
大企業であればなおさら、入ってから、あれ?となることはあります。
でもそこですぐにしれっと辞めてしまう方は今までもあまり色んなこと長続きしなかった人のはずです。
私は3年目からのキャリアプランを目指して、まずはそこに向かって頑張ります(^_^)
かなりのコミュニケーション力とタフさは養われると思いますので、その頃にはもう仕事は仕事と割り切ってやりこなしてるはずですよ。
もともと営業がしたくて就活をしてきました。いただくお金が多い分しんどいことも多いですよね。正直働いてみないとわからないって部分がすごく大きいです。だからこそ不安なのかもしれませんが、そうやってやりがいを見つけた先輩がいらっしゃるとお伺いして少し安心しました。実際、長く続けている方もいらっしゃったので合う合わないの問題なのかもしれませんね。励みになりました。ありがとうございます!
説明会で採用担当していたのは全員営業を経験した方でした。3年営業を経験してそこからキャリアプランを自分で決めることができるので(それまでの結果が関係してくるかどうかはわからないのですが)、そこはいいなとおもいました。
そうなんですね!
ありがとうございますm(*_ _)m
暴力団関係じゃないとか
資格停止処分を受けていないとか
健康関係の書類なので、
気を張るような内容ではなかったですよ!
確認してハンコ押すぐらいです(^^)
私もFCの先輩がいらっしゃいますが、その方は、選択できる時期になってもこれからもまだ営業がしたい!と言う方と、絶対ほかの分野に行きたい!と言う方と半々だそうです。
当然、それまでに脱落者はいます。
でも、証券も銀行も、金融商品を売る仕事はどこも本当に大変です。
私の先輩は楽しいと言っていました。訪問先の方と仲良くなって、仕事以外でもたくさんお話したり、人脈は広がると。
毛嫌いされる方も少なくありませんが、きちんとお話を聞いてくださる方もたくさんいるから、入ったあと自分が本当に無理なのか、どの道を選択するのか考えながらやっていくべきなんだと思います。
どの業界も営業で辛くない仕事はありませんよね。その分お金をいただくわけですし。
離職率に関しては、辞められた方が辛さだけで辞められた方、結婚などを機に辞められた方など様々ですし、数字だけを見ても判断しづらいですよね。
でも、やはり覚悟は必要だと思います。
FCは確かにずっと職域営業なので、辛いことは多いとお聞きします。離職率は高く、大変なこともありますが、仕事は自分次第なのかなと思っています。FCの方はあまり知らないので参考になるかわからないですが、説明会に参加した際に営業から育成の方に携わってる方もいらっしゃったので、頑張り次第かと思います。
わたしはFCなんで、個人宅への営業はないと思うのでそこは安心できる部分なのですが、やっぱり離職率の高さがネックです。営業する上では仕方ないと思うんですけど……。ネットで調べたところ1年で同期の2割、3年で5割の人が辞めたと書いてありました。生保からの転職は専門的な部分もあるためそんな幅広くないとも書いてありました。長々とすみません。
職域営業は確かにつらいとお聞きします。でも生保レディーと違って自宅訪問するわけではなく、会社に行って個人営業するので、多少は違うかもしれないです。(先輩がいらっしゃるのであれば聞いてみてください。)受け持った企業によっては未稼働のとこを稼働にしなきゃいけない企業さんもあるのでつらいと思います。生保に限らず、辛くない仕事なんてないと思うので、、悪いイメージとはどのようなものでしょうか?
そうなんですね…
わたしも先輩に聞いてみようかと思います
ありがとうございます
自分は迷ってたのでCS総合の先輩に話聞いて辞退を決めました。お金は確かに悪くはないけど思ってたのと違うし転職考えるレベルで辛いって言ってました。
わかりやすくて厳しいご意見ありがとうございます!
今から受けて内定するのは非現実的だとわかりました。
でもとりあえず受けてみたいので受けます!
確かに福利厚生はとてもいいなと思っています。生命保険ってどうしても悪いイメージがあるので気になってるんですがどうでしょうか……。
一位の会社なのでさすがに東京海上日動レベルの内定はないと
総合職は無理だと思います。
入る先にいいたくありませんが、総合職の人事相当プライド高めです。
そうなのですか!自分も21日締め切りのところに提出したので、5次締め切りになります。連絡はまだ来ていません。
もしかしたら何次締切りかを間違えているのかもしれないのですが6月21日締切りでした。7日締切りの連絡はいつ頃きましたか?