会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんでも答えます。
webテストした後連絡来た人いますか?
逆質問ですよ~、何回かあります。私は次で3回目です
ESを1度出したのに何度もES提出を求めるメールが来るのですが、既に送信しているので送れません。どうしたらいいんですか。
生保初めて受けます。座談会って面接ですか?
きました!ほかに来てる人がいなくてめちゃくちゃ不安でした、、普通にカフェっていう場で素を見つつの面談形式なんですかね?
OBOG訪問4回目終わった人いますか?
みなさん何回目くらいなんでしょうか、、
今までの2回は当日中にかかってきたのですが、落ちたってことですか?
当日以外でも連絡来た方感謝お願いします、、、
選考フロー、多種多様過ぎて訳わからないですよね...
今思えば、模擬面接、模擬GDとか言っときながらしっかり選考されていたのか...と怖くなりました(-_-;)
面談の時間は案内されていた時間できっちり終わりました!その後、採用担当者の女性の方にバトンタッチされ、何か聞きたいことあったら自由に聞いていいよ~という時間をくれたので、少し時間には余裕を見ていた方がいいと思います!
答えられることならなんでも答えるので他にも何かあったら聞いてください!頑張りましょう!
まず、三分間で自己PRを話して下さいと言われました!
その後、自己PRとESをもとに深掘り。
↑結構詰められました。怖かったです。笑
その後に志望動機と他者の選考状況を聞かれました。
最後に金融に関わるニュースで最近気になったことは?と聞かれました。
私自身、課長面談の案内をされた時、座談会のようなものだから気楽にいってね~と女性の採用担当者の方に言われていたので、志望動機自己PRも何も考えていませんでした。なのでいきなり面接が始まり、話している内容は破茶滅茶だったと思います。
面接官の方がかなり威圧的、高圧的に来たのですが、
負けじと笑顔で動揺を見せずに対応していたのが評価されたので、ストレス耐性と人当たりの良さが1番みられているのかと思います。(ロジカルさはそんなにみてないと思います。)
あとは、6月3日までに必ず日本生命が第一志望だとはっきり言えるようにして来てね。と言われました。
ご丁寧に本当にありがとうございます!!
やはり、同じ職種でも流れは全然違いますね...!
よろしければ課長面談でどのような事を聞かれたのか教えて頂きたいです、、、
あと、面談の時間は長かったですか?
嫉妬乙
課長面談の案内は、座談会(採用担当者との面談時)その場で案内されました!
〉ひさん
ありがとうございます!法人職域の選考フローとしては、
就職サイト運営の模擬面接付きセミナー
→模擬GD付きのセミナー
→採用担当者との座談会(座談会の後に一対一の女性職員との面談あり)
→男性課長面談で内々定(6/3に呼ばれる。)
でした!OBOG訪問は一回もしていません。案内すらなかったです、、。
丸の内で働いている人の職場見学は5月後半に控えています!
2年目の方が10連休だと言っていたので
連絡は一切ないから安心してという風に
言っていましたよ!
ご返答ありがとうございます。ということは10回会社に行かれたのですね…お疲れ様でした。
おめでとうございます!何度目の課長面談で内々定でましたか?OBOG訪問は何回したのでしょうか!
そうなんですか?
おめでとうございます!!
圧迫、、、笑顔で対応すごいですね!!
実際体験するとこわばってしまいそうです笑
ちなみに課長面談とは、どのように案内されたのですか?
もしよろしければ1番初めのFCのセミナーからの流れを教えていただきたいです!
課長面談で内々定頂きました。ちなみに私は圧迫面接でした(笑)厳しい反応でも気にせず笑顔で話していたら評価されました。OB訪問の案内はされませんでした。
みんながんば(^^)
お互いにGW明けにかかってくることを祈りましょう
おそらくGW明けだと思いますよ?
私はGW明けになると言われたのですが