会員登録すると掲示板が見放題!
日本生命保険には76909件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2217件の本選考体験記、1423件の志望動機、496件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
進んでますよ!23日より後に受けました。模擬面接かはわからないですが、エリア総合で次4回目です。非通知でなかなか電話出れなかったのですが何度も掛け直して頂きました。
教えていただきありがとうございます!
どちらもGW前です!
そうなんですね!とりあえずは待つしかなさそうですね。
参考フローを教えて頂きたいです!課長面談は1回だけで内定頂けるのですか?
聖路加はGW前ですか?
SPIなどは、いつ提出しました?
私もまだですよ! けど今日非通知取れませんでした!
同じような方います?
私は法職fcのOBOG訪問会が今日あるので、おそらく法職fcではないでしょうか?
まさんのお時間に間に合うとよいのですが、、
聖路加1回目→webテ・web診断・SPI
ここまでやって次の連絡来てる方いますか?
最終的にいつ頃どちらかに絞るべきとか言われたりしましたか?
私は日本生命は第一志望ではないと
お伝えしました、、、
なので、6月3日に来る際は第一志望とはっきり
言えるように。逆に、第一志望という風に気持ちを固められなかったら来ないで。という感じでした!
内々定を伝えられた時は面接の最後に、
まだ、はっきりと内定をお出しすることは出来ないが、
内々定という形でお出ししたいと思います。
是非一緒に私たちと働いて欲しいので、6/3に役員面談に来てください。その時までに気持ちを固めてきて下さい。
という風に言われました!
私はOG訪問は一度もせずに課長面談でしたので、選考フローは人によってまちまちだと思います...!
私は座談会はなく、セミナー(普通の説明会)の参加後にOG訪問の予約という流れになりました!セミナー帰りに参加者全員がOG訪問1次、2次を予約するものでしたよ!
ちなみに4月末に丸の内で法人FCの座談会に参加したのでそれではないですし、総合・エリア総合のOBOG訪問は土日なはずなのでそれもないと思い、困っています…自分のスケジュール帳の書き方に不足があり、本当に反省しています。
分かる方教えてください(;_;)
MYPAGEの「予約確認フォーム」のOB訪問をクリックすると、初回予約のページの下のほうに連絡先が載っていますよ!
法人FCの人、参考までにどうぞ!
私は「課長面談」というものを案内されていないので、全員ではないのかな、、、と思いました!
みなさんありがとうございます
お願いします。
ご丁寧に本当に本当にありがとうございます...!
実は、課長クラスの方にお話が聞けるセミナーの後にその上の役職の方とお話をしてほしいという案内が来たので、お優しい方ですとお聞きしましたがそのような面接になる可能性を考えて挑みたいと思います笑
どの位置にいるのかがわからなくて不安ですが、色々教えてくださり、ぽさんのおかげで頑張れそうです!!!
面接で詰められるのが本当に怖いです笑
いきなりなのに笑顔で冷静に対応できるのが本当にすごいですね!!私も見習ってとにかく人当たり良く耐えて頑張りたいと思います笑
質問なのですが、次までに日本生命が必ずはっきり第一志望と言えるようにとのことですが、ぽさんは志望度は絶対ここが1番!とは伝えなかったということなのでしょうか?それとも、念押しで言われたという感じですか??
また、内々定を伝えられた時はどのような感じでしたか??
それ7割ボーダー届いてないからもっかいうけなさいってやつじゃないん?笑ここボーダー7割やし親切割と
わかりました。
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう!
GW明けには連絡する予定だと言われました。
まだ電話来てませんが。
詳しくありがとうございます!!
頑張ってきます!
ありがとうございます。
面接後何か指示はありましたか?
ギリギリだけどこちらが設けているボーダーには達しているよと言われました。
どのような評価を受けましたか?
私は来ていません。
本社面談1回目の時にテストセンターの結果を教えていただきましたよ。
連休前にテストセンターや適性検査受けたのに、また今テスト案内来た人います?
前回結果の送信はしないで下さいって書いてあるやつです。
感謝押してくださった方、どのような雰囲気だったか教えていただけると嬉しいです
GW明けに連絡すると言われてたのですが
落選ということなのでしょうか
ありがとうございます!!
1対1でした。わたしは女性の採用担当者で圧迫感のない穏やかな面接でした。
聞かれた内容
・3分間の自己PR
→ESに書いたエピソードではないものをと言われました。わたしは強みはESと同じ内容で発揮したエピソードを変えて話しました。
→時間計られていました。
→自己PRに沿って深堀りされます。
・人生の挫折経験
→これも深堀りされます。
→どう乗り越えたか、どう努力したか、何が難しかったかを聞かれました。
・志望動機
→面接を進める中で生命保険を志望する理由や営業職を志望する理由聞かれたので、自己PRのように自分から発表する感じではなかったです。
・生命保険業界で最近気になるニュース
→なにかひとつ考えておくといいと思います。私は全く考えて行きませんでした。
・逆質問
→ふたつくらい考えておくと意欲や志望度をアピールできるかもしれません。
・最後に伝えたいことは何かあるか
→志望動機に即した御社の魅力的に感じたことを適当に言いました。
面接の終わりにフィードバック(最終の部長面談に向けてのアドバイス)がもらえます。全員同じフローか分かりませんが、日程的に内々定をまだ渡せないため、6月3日の部長面談でお渡しできると思います的なことを言われました。
がんばってください!!
おめでとうございます。課長面談どのようなこと聞かれましたか?一対一でしたか?
僕も同じです。
来ないです。